Итоги 2014 года и прогноз рынка молока на 2015 год

Печать

Итоги 2014 года и прогноз рынка молока на 2015 год

2014 год для российского молочного бизнеса стал неоднозначным. С одной стороны, перед производителями и переработчиками молока открылись новые перспективы в связи с введением продовольственного эмбарго. Напомним, что до введения антисанкций доля импортной продукции в общей емкости рынка составляла около 50% по сырам, 37% по маслу и 32% по сухому молоку. При этом ключевыми импортерами молочной продукции как раз являлись те страны, в отношении которых сейчас действует запрет. Таким образом, продэмбарго создало благоприятные условия для импортозамещения на молочном рынке. С другой стороны, молочный сектор является технологичным, капиталоемким, с длительным сроком окупаемости. В условиях падения рубля и сокращения банковского финансирования инвестиции в сельское хозяйство, в том числе в молочное производство, снижаются, а уровень отраслевых рисков растет, считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В 2014 году поголовье крупного рогатого скота в российских сельскохозяйственных организациях сократилось на 3,5%. Отметим, что тенденция уменьшения численности животных сохраняется уже второй год подряд. Несмотря на сокращение поголовья КРС производство молока по итогам прошедшего года выросло с 14 млн тонн в 2013 году до 14,3 млн тонн. Такое разнонаправленное движение объясняется продолжающимся ростом средней продуктивности в корпоративном секторе, который в 2014 году по данным ИКАР составил 7,6%.

прогноз рынка молока на 2015 год

По оценке аналитиков, в 2014 году сельхозорганизации, личные подсобные и фермерские хозяйства отгрузили на переработку 16,9 млн тонн сырого молока против 16,6 млн тонн в предыдущем году.

Во второй половине 2014 года молочная отрасль работала в условиях жесткого продовольственного эмбарго. Образовавшийся дефицит на молочном рынке подтолкнул переработчиков перейти на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, а значит, с большей маржинальностью. По предварительным данным производство сыров по итогам года увеличилось на 12%, сухого молока – на 30%, масла, жиров и молочной пасты – на 14%. Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко сохранился на уровне 2013 года, что, частично, было достигнуто за счет более широкого использования заменителей растительного происхождения.

прогноз рынка молока на 2015 год

В сентябре-декабре прошлого года объемы рынков (производство + импорт, в том числе из Беларуси) ряда видов молочной продукции, несмотря на рост производства отечественной продукции, уменьшились по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Так, рынок сыров — наиболее зависимый от импорта из стран санкционного списка – «просел» на 22%. В текущем году емкость рынка, вероятно, продолжит сокращаться. Свой вклад может внести девальвация рубля, которая уже сильно ударила по конкурентоспособности импортной продукции.

прогноз рынка молока на 2015 год

По информации ИКАР, средняя закупочная цена на молоко первого и высшего сорта в прошлом году составила 20,59 руб/кг и 22,97 руб/кг соответственно. Это на 36,6% и 33,7% выше значений 2013 года.

Хоть рост закупочных цен и подстегивает отечественных фермеров наращивать производство, возможности для такого расширения будут крайне ограничены в 2015 году, считают специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка. К слову, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% уже привело к переоценке процентных ставок по кредитам агрохолдингам. Не исключено, что в результате пересмотра показателей часть инвестиционных проектов могут оказаться нерентабельными.

В то же время цены на сырое молоко ограничены покупательской способностью населения страны, неминуемое снижение которой обернется падением спроса на молочную продукцию. В таком случае всем участникам молочного рынка, начиная от производителей и заканчивая ритейлерами, придется отказаться от части своего маржинального дохода, чтобы сохранить продажи на приемлемом уровне.

12.01.2015
1907
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

291

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

445

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

359

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

318

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

341

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

673

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

715

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

700

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

964

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4238

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7346

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
137

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
136

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
281

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
355

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
331

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
399

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
890

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1013

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1812