Из-за гриппа птиц ограничен экспорт продукции птицеводства. Однако это мало повлияет на годовые объемы вывоза мяса птицы

Печать

Из-за гриппа птиц ограничен экспорт продукции птицеводства. Однако это мало повлияет на годовые объемы вывоза мяса птицы

Из-за гриппа птиц ограничен экспорт продукции птицеводства. Однако это мало повлияет на годовые объемы вывоза мяса птицы
Недавние вспышки гриппа птиц в Сибири могут повлечь закрытие предприятий региона для поставок на внешние рынки. Однако с учетом факторов, поддерживающих экспортный потенциал страны, существенного влияния на годовой объем вывоза они не окажут, считают опрошенные «Агроинвестором» отраслевые аналитики.

Сейчас грипп птиц зарегистрирован в четырех регионах Сибири, запрещен экспорт из Челябинской и Омской областей в страны Таможенного союза, рассказывает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Также приостановлены отгрузки из Челябинской области в Китай. С точки зрения запрета поставок, по словам Давлеева, больше всего пострадала Челябинская область, где есть два крупных птицеводческих предприятия — «Здоровая ферма» и «Равис». И если «Равис» уже давно экспортировал свою продукцию, то «Здоровая ферма» только недавно была включена в реестр поставщиков в КНР.

Исполнительный директор «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что пока непонятно, какой сценарий ограничений из-за вспышек гриппа птиц будет выработан. «Может быть закрыт как весь регион, так и отдельные угрожаемые зоны в рамках регионализации. Разумеется, оптимальным сценарием является введение ограничений только в границах угрожаемых зон», — добавляет он.

Последние несколько дней Россельхознадзор активно обсуждал проблему вспышек гриппа птиц с Главным таможенным управлением КНР и напомнил партнерам, что кроме принципа регионализации в двусторонних соглашениях зафиксирован принцип компартментализации, напоминает Давлеев. «Этот принцип позволяет не закрывать экспорт из всего региона и, при условии контроля всех объектов одного птицеводческого комплекса, если он не находится в карантинной зоне, то поставки из него могут быть разрешены, — поясняет он. — Так что если принцип компартментализации будет применен к предприятиям Челябинской области, то они смогут продолжать вывозить свою продукцию».

В любом случае, несмотря на то, что предприятия-экспортеры достаточно крупные, объем экспорта не может превышать 10% их годовой мощности, соответственно, вряд ли ограничения вывоза, даже если и будут введены, серьезно скажутся на объеме экспорта мяса птицы из нашей страны, рассуждает Давлеев.

По данным Agrifood Strategies, производство мяса птицы в этом году остается стабильным, возможен даже прирост на 0,5-1%. «Низкий обменный курс рубля делает цены на российскую продукцию на мировом рынке вполне конкурентоспособными. Кроме того, есть возможность нарастить поставки в страны Ближнего Востока — Саудовскую Аравию, ОАЭ и близлежащие государства, а эти рынки, кроме роста объемов экспорта, позволят увеличить и его стоимость, так как туда поставляются более дорогие части тушки и целая тушка», — обращает внимание Давлеев. Как правило, в Китай из России отгружаются лапки, крылья и частично голень.

Многое зависит от того, какие требования выдвигают покупатели к поставщикам. Например, африканские страны доверяют полномочия по контролю безопасности продукции нашему Россельхознадзору, и при выписке экспортных сертификатов ведомство само внимательно отслеживает, каким путем и откуда пришла продукция на экспорт, рассказывает Давлеев. «А вот Евросоюз не признает нашу регионализацию, и даже если птица пала от гриппа в каком-либо удаленном регионе страны, то мы не можем поставлять продукцию в ЕС. Хотелось бы надеяться, что ситуация скоро изменится, так как недавняя вспышка африканской чумы свиней в Германии, которая гораздо меньше, чем Россия, не помешала стране продолжать экспортировать свою продукцию из незараженных регионов», — добавляет он.

Грипп птиц в дикой природе блокировать невозможно, а вот контролировать вспышки заболевания в частном секторе вполне реально, продолжает Давлеев. Сезон перелета птиц в тех регионах, где выявлялся вирус, заканчивается, и фактор передачи заболевания резко снизится. «Далее все будет зависеть от того, насколько ветслужбы на местном уровне смогут контролировать состояние птицы и проводить вакцинацию в ЛПХ — именно оттуда, как правило, приходит вирус на птицеводческие предприятия», — отмечает он.

Однако грипп птиц — не единственный фактор, который может тормозить развитие экспорта продукции птицеводства. Снижают конкурентоспособность продукции на внешних рынках, в частности, излишние требования к допустимым уровням остатков ветеринарных средств в продукции российского птицеводства. Так, недавно участники рынка через отраслевые ассоциации обратились к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой ускорить принятие изменений в регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части установки предельных уровней остатков ветеринарных средств в продукции птицеводства, сообщает «Коммерсантъ».

Еще один фактор, снижающий экспортный потенциал — дорогой соевый шрот. «Из-за запрета ГМО-сои наш шрот на 30% дороже, чем в Бразилии и США, и на 15-20% — чем в Европе. Это увеличивает себестоимость продукции, заметно снижая ее конкурентоспособность», — поясняет Давлеев.

Не способствуют развитию внешних продаж и ограничения импорта в Россию витаминов и аминокислот, что делает их очень дорогими. Также часто тормозится регистрация ветпрепаратов, что не позволяет российским производителям выращивать птицу максимально эффективно. «Это те факторы, влияние которых можно было бы попытаться снизить с участием государства», — подчеркивает Давлеев.

Константин Корнеев добавляет, что кроме регуляторных барьеров, препятствующих экспорту, есть еще производственные и логистические. В их числе — слабое продвижение продукции на внешних рынках, нехватка специализированного железнодорожного состава и распределенной сети транспортно-логистических центров, относительно высокая стоимость кормов, несоответствие сроков годности международной практике.


Источник: agroinvestor.ru
21.09.2020
67

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1196

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1312

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
772

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2965

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1406

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
7

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
126

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
400

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
343

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
554

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
506

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
604

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
843

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
766