Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины

Печать

Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины

По мнению аналитиков, от пандемии может пострадать отрасль мясного производства, так как спрос на дорогие виды мяса существенно снизится. В сложившейся ситуации наиболее перспективным выглядит сектор птицеводства, так как птица – самый дешевый вид мяса.

Часть – себе, остальное – соседям

Однако, по мнению министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева,  влияния пандемии на спрос продажи дорогого мяса сегодня не прослеживается. По его словам, традиционно производство говядины – процесс длительный. Чтобы бычок достиг убойной массы, в среднем должно пройти 14–18 месяцев. Поэтому затраты на производство прироста килограмма говядины в несколько раз выше, чем в птицеводстве и свиноводстве. Продукция птицеводства же имеет низкую себестоимость в связи с меньшими сроками выращивания поголовья птиц.

Министр считает, что глобального негативного влияния на производство говядины пандемия не окажет ввиду того, что мясное скотоводство в стране занимает достаточно небольшую нишу и стоит задача по повышению объемов производства говядины.

Но, как бы там ни было, любой постоянный посетитель продуктовых магазинов, в том числе специализирующихся на продаже мясопродуктов, давно уже заметил, что свинина, курица пользуются неизменно большим спросом, нежели говядина, и чем дальше, тем больше, по причинам,  не требующим объяснения. А то, что производство ее в крае не снижается и даже ставится задача его наращения, с большой долей вероятности можно объяснить тем, что значительная ее часть просто уезжает за пределы Алтая, где людей пообеспеченнее нас живет побольше.

Так, по словам начальника производства Алтайского мясокомбината, входящего в компанию «Горизонт», Павла Посохова, на их предприятии в Косихе ежемесячно производят 400 тонн блочного мяса говядины для оптовых покупателей  и от 80 до 90% этой продукции покидает затем пределы нашего региона.

«Ножки Буша» – забытое прошлое

Нужно сказать, что в Алтайском крае по производству мяса скота на первом месте уже достаточно давно стоит свинина, хотя птица от нее отстает незначительно, а вместе они составляют порядка 80% мясного производства. В России же в целом, как и во всем мире, на первом месте стоит производство и, соответственно, потребление мяса птицы.

– Самая большая выгода состоит в том, что здесь затраты корма на получение единицы продукции практически в два раза ниже, чем у говядины, да и у свинины тоже, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) Владимир Хаустов.

Потому мясо птицы и значительно дешевле, а значит, в сложившейся ныне ситуации в связи со снижением покупательной способности населения спрос на него растет. Стоит сказать, что, когда произошел развал Советского Союза, а затем резкий спад поголовья скота и птицы, первой восстановилась птицеводческая отрасль и сегодня в крае мы полностью обеспечиваем себя и по яйцу, и по мясу птицы и часть этой продукции даже экспортируем в другие регионы страны и Казахстан.

По словам профессора Хаустова, в советские времена все птицефабрики края производили 10–12 тысяч тонн мяса птицы в год, а сегодня созданное в 2007 году предприятие «Алтайский бройлер» производит его более 70 тысяч тонн. И притом что это крупнейшее предприятие такого плана в нашем регионе, оно у нас далеко не единственное и в дополнение к «Алтайскому бройлеру» можно назвать, к примеру, Новоеловскую и Каменскую птицефабрики. Так что уж чем-чем, а курятиной по сравнительно низкой цене мы будем обеспечены всегда.

В нынешнее время, когда для большинства из нас известная пословица «По одежке протягивай ножки» звучит особенно актуально, курица становится воистину народной птицей, особенно в крае, жители которого не могут похвастаться высокими доходами по сравнению со многими другими регионами страны. Причем именно курица, поскольку ее производство в стране составляет 92% от производства остального мяса птицы (93% здесь бройлеры). На втором месте находятся утки, потом гуси, за ними индейка, спрос на которую, по наблюдению автора статьи, в последнее время растет, хотя многие к ее вкусу так и не привыкли и привыкать не хотят, предпочитая все ту же народную птицу – курицу.

«А мяса всё-таки хочу»

Но вот вопрос, может ли человек полноценно прожить, питаясь одной только курятиной? В принципе, может, ведь вегетарианцы и ее не едят, а живут и здравствуют. Согласно масштабному исследованию продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев, проведенному специалистами Университета Лома-Линда в Калифорнии среди 70 000 человек, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше. 

А наш специалист – доктор медицинских наук автор книги «Знаменитая кремлевская диета» Виктор Конышев объясняет несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота ее более легкой перевариваемостью. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа.

Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

Так можно ли полноценно питаться одной лишь курицей, на которую денег пока хватает? Специалисты утверждают, что, в принципе, можно. Только вот мяса-то все же поесть хочется, пусть и нечасто. Ну что ж, как сказал в недавнем прошлом премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев, нужно «просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее».

Спасибо!


Источник: ap22.ru
17.08.2020
715
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18690

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1221

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1268

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1943

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2515

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1218

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2357

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548