Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины


Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины

Из-за пандемии россияне могут отказаться от дорогого мяса в пользу курятины
По мнению аналитиков, от пандемии может пострадать отрасль мясного производства, так как спрос на дорогие виды мяса существенно снизится. В сложившейся ситуации наиболее перспективным выглядит сектор птицеводства, так как птица – самый дешевый вид мяса.

Часть – себе, остальное – соседям

Однако, по мнению министра сельского хозяйства Алтайского края Александра Чеботаева,  влияния пандемии на спрос продажи дорогого мяса сегодня не прослеживается. По его словам, традиционно производство говядины – процесс длительный. Чтобы бычок достиг убойной массы, в среднем должно пройти 14–18 месяцев. Поэтому затраты на производство прироста килограмма говядины в несколько раз выше, чем в птицеводстве и свиноводстве. Продукция птицеводства же имеет низкую себестоимость в связи с меньшими сроками выращивания поголовья птиц.

Министр считает, что глобального негативного влияния на производство говядины пандемия не окажет ввиду того, что мясное скотоводство в стране занимает достаточно небольшую нишу и стоит задача по повышению объемов производства говядины.

Но, как бы там ни было, любой постоянный посетитель продуктовых магазинов, в том числе специализирующихся на продаже мясопродуктов, давно уже заметил, что свинина, курица пользуются неизменно большим спросом, нежели говядина, и чем дальше, тем больше, по причинам,  не требующим объяснения. А то, что производство ее в крае не снижается и даже ставится задача его наращения, с большой долей вероятности можно объяснить тем, что значительная ее часть просто уезжает за пределы Алтая, где людей пообеспеченнее нас живет побольше.

Так, по словам начальника производства Алтайского мясокомбината, входящего в компанию «Горизонт», Павла Посохова, на их предприятии в Косихе ежемесячно производят 400 тонн блочного мяса говядины для оптовых покупателей  и от 80 до 90% этой продукции покидает затем пределы нашего региона.

«Ножки Буша» – забытое прошлое

Нужно сказать, что в Алтайском крае по производству мяса скота на первом месте уже достаточно давно стоит свинина, хотя птица от нее отстает незначительно, а вместе они составляют порядка 80% мясного производства. В России же в целом, как и во всем мире, на первом месте стоит производство и, соответственно, потребление мяса птицы.

– Самая большая выгода состоит в том, что здесь затраты корма на получение единицы продукции практически в два раза ниже, чем у говядины, да и у свинины тоже, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) Владимир Хаустов.

Потому мясо птицы и значительно дешевле, а значит, в сложившейся ныне ситуации в связи со снижением покупательной способности населения спрос на него растет. Стоит сказать, что, когда произошел развал Советского Союза, а затем резкий спад поголовья скота и птицы, первой восстановилась птицеводческая отрасль и сегодня в крае мы полностью обеспечиваем себя и по яйцу, и по мясу птицы и часть этой продукции даже экспортируем в другие регионы страны и Казахстан.

По словам профессора Хаустова, в советские времена все птицефабрики края производили 10–12 тысяч тонн мяса птицы в год, а сегодня созданное в 2007 году предприятие «Алтайский бройлер» производит его более 70 тысяч тонн. И притом что это крупнейшее предприятие такого плана в нашем регионе, оно у нас далеко не единственное и в дополнение к «Алтайскому бройлеру» можно назвать, к примеру, Новоеловскую и Каменскую птицефабрики. Так что уж чем-чем, а курятиной по сравнительно низкой цене мы будем обеспечены всегда.

В нынешнее время, когда для большинства из нас известная пословица «По одежке протягивай ножки» звучит особенно актуально, курица становится воистину народной птицей, особенно в крае, жители которого не могут похвастаться высокими доходами по сравнению со многими другими регионами страны. Причем именно курица, поскольку ее производство в стране составляет 92% от производства остального мяса птицы (93% здесь бройлеры). На втором месте находятся утки, потом гуси, за ними индейка, спрос на которую, по наблюдению автора статьи, в последнее время растет, хотя многие к ее вкусу так и не привыкли и привыкать не хотят, предпочитая все ту же народную птицу – курицу.

«А мяса всё-таки хочу»

Но вот вопрос, может ли человек полноценно прожить, питаясь одной только курятиной? В принципе, может, ведь вегетарианцы и ее не едят, а живут и здравствуют. Согласно масштабному исследованию продолжительности жизни мясоедов и вегетарианцев, проведенному специалистами Университета Лома-Линда в Калифорнии среди 70 000 человек, продолжительность жизни вегетарианцев на 12% выше. 

А наш специалист – доктор медицинских наук автор книги «Знаменитая кремлевская диета» Виктор Конышев объясняет несомненное преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота ее более легкой перевариваемостью. Это свойство используют в диетическом питании при ряде заболеваний. К тому же соотношение кальция и фосфора в мясе кур немного благоприятнее для усвоения кальция, чем, например, в говядине. Однако в последнем больше железа.

Мясо водоплавающей птицы (гусь, утка) несколько богаче незаменимой линоленовой кислотой, чем мясо кур и крупного рогатого скота. При сопоставлении мяса птицы и млекопитающих важно учитывать возраст животного, категорию продукта и то, о каких частях тела идет речь. Куриные грудки содержат меньше животного жира (и это полезно), чем ножки, но в ножках больше полезного нам железа, чем в грудках.

Так можно ли полноценно питаться одной лишь курицей, на которую денег пока хватает? Специалисты утверждают, что, в принципе, можно. Только вот мяса-то все же поесть хочется, пусть и нечасто. Ну что ж, как сказал в недавнем прошлом премьер-министр нашей страны Дмитрий Медведев, нужно «просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее».

Спасибо!


Источник: ap22.ru
17.08.2020
309

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
146

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
692

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1196

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2434

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1353

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
953

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2675

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
93

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
192

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
261

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
384

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
557

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
538

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
501

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
482

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
850