
Израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами
На прошедшей этой весной в Тель-Авиве выставке «Агритек-2015» наши аграрии лишний раз убедились: нам есть чему поучиться у игроков израильского агропрома, благо и хозяева выставки рады сотрудничеству и готовы работать с российскими компаниями. Подтверждением тому стал отдельный российско-израильский семинар, организованный в рамках выставки. Израильский агропромышленный комплекс чрезвычайно технологичен и эффективен, оттого и прибылен. Особенности засушливого климата (более 60% территории непригодны для ведения сельского хозяйства) не дают аграриям расслабиться, стимулируя развитие инноваций в технологиях, сообщает «ЭКСПЕРТ».
Например, производство рыбы по израильским технологиям вообще в свое время произвело революцию в отрасли. Из-за того что в России большую часть года в открытых водоемах вода холодная, рыба в ней растет плохо, не набирая необходимый вес. «Карп растет три года – это очень долго, другие виды рыб, выживающие в суровом российском климате, тоже растут долго, а много разных видов товарной рыбы, востребованной на рынке, вырастить вообще невозможно», – говорит начальник отдела стран СНГ компании AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd. Леонид Гольдштейн. – Поэтому лучше всего выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Там она растет круглый год, и ее сразу можно поставлять в розничные сети. Причем это касается даже тропических сортов рыбы, вроде дорады». Для Северо-Запада, как не самого теплого региона России, развитие рыбной отрасли по такой модели – золотая жила. Мировое потребление рыбы, по прогнозам ООН, вырастет к 2030 году с 19 до 24 кг на человека в год.
«То есть дефицит рыбы в мире составит 40 млн тонн в год, и единственный эффективный способ его закрыть – это перейти к производству аквакультуры в УЗВ», – уверен Леонид Гольдштейн. Сейчас его компания налаживает сотрудничество с представителями общественной организации «Комитет поддержки реформ Президента России», обсуждается запуск ряда проектов на территории РФ, в том числе и в Республике Карелия.
Помимо рыбы и сои, для россиян интерес представляют прежде всего передовые израильские технологии по ирригации, выращиванию овощей и фруктов в тепличных условиях, молочное животноводство, птицеводческие хозяйства. Внедрение израильских технологий на производствах северо-западных предприятий поможет дать толчок развитию сельского хозяйства, сделает его более высокотехнологичным и эффективным, а значит, конкурентоспособным, считай прибыльным.
«Если вы все правильно рассчитаете в соответствии с нашими методиками, то сможете добиться того, что себестоимость литра молока не будет превышать 21 цент, а свинины в живом весе – один евро. У вас целый ряд молочных ферм и свинокомплексов используют откровенно устаревшее оборудование. И если их прямо сейчас не модернизировать, то в ближайшие три года они уйдут с рынка, уступив место высокотехнологичным хозяйствам с низкой себестоимостью», – констатирует представитель компании Agrigo Анатолий Миндель (реализует под ключ проекты в области птицеводства, животноводства и аквакультуры).
Многие региональные предприятия уже давно используют израильские технологии и готовы работать с разработчиками инноваций и в будущем. Так, директор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев рассказывает, что его предприятие уже около четырех лет работает по технологиям, разработанным в Израиле: «Израиль нам близок в основном по технологиям, связанным с животноводством, а также по отношению к животным, что-то среднее между американской моделью, когда из скота делают робота для добычи молока, и чересчур гуманной европейской моделью». ЗАО «Гатчинское» использует систему кормления, поставленную израильскими специалистами, систему доения Aficim, программу по менеджменту поголовья, планируется установка системы контроля кормления Feed Control. «Результаты нам нравятся, будем в дальнейшем работать с израильскими компаниями», – продолжает он.
Еще пример: ГК «Лосево» сегодня работает над проектом создания парниково-тепличного комплекса. «Для этого мы рассмотрели предложения турецких, израильских и финских компаний, – комментирует руководитель отдела PR Валерия Иванова. – За основу был взят финский проект, но и технологии других стран, в том числе Израиля, мы тоже учли.Сельское хозяйство Израиля практически полностью обеспечивает собственные потребности, не говоря уже об импорте. Это как раз то, к чему сейчас стремится Россия. Опыт и технологии Израиля будут очень полезны отечественным производителям, так как последние 20 лет данная отрасль в нашей стране практически не развивалась. Большинство активно развивающихся хозяйств и предприятий страны используют иностранные наработки и достижения, и мы в том числе. Сотрудничество с Израилем сделает это более доступным. Однако эти технологии все равно придется адаптировать для российского АПК, так как климат и масштабы очень отличаются».
В свою очередь, Денис Буданов, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец», констатирует: сотрудничество с израильскими фирмами весьма интересно, но до настоящего момента все предложения израильтян в тепличной сфере сводились лишь к предложениям поставки оборудования и технологий (Agropro Ltd, Rock Solid Project). «При этом их технологии, в отличие от голландских и финских, «заточены» скорее на жаркий солнечный южный климат, без искусственной досветки (а светокультура в наших широтах приоритетна). Сейчас они выступают такими же, как голландцы, продавцами технологий и оборудования. Чтобы иметь надежную альтернативу, необходимо самим что-то эффективное построить и запустить в России», – заметил Денис Буданов.
Окно к сотрудничеству
«Я думаю, российские и израильские компании могли бы дополнять друг друга, уверен генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. – Мы можем привнести то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличении объема. И я вижу, что российские компании стремятся экстраполировать такие технологии. Некоторые уже сотрудничают с ведущими компаниям, и не только израильскими. Мы бы хотели интегрироваться в рынок».
Желание к сотрудничеству у россиян есть – как правило, все фермеры и инвесторы очень положительно относятся к передовым технологиям, и к израильским в частности. На правительственном уровне ведутся переговоры о сотрудничестве Израиля с Калининградской областью, но пока в конкретные проекты оно еще не вылилось. При всей идеальности описанной модели поднятия отечественного агропрома пока компании СЗФО осторожничают, причина – ограниченные денежные ресурсы. По мнению Андрея Лопатухина, российским компаниям для полноценного роста не хватает финансовых возможностей и возможности планировать бизнес в долгосрочной перспективе. «Мы налаживали сотрудничество с животноводческими компаниями. По поводу строительства и реконструкции ферм крупного рогатого скота, строительства козоферм, сырзаводов. Также были серьезные разговоры о строительстве рыбных УЗВ комплексов по выращиванию семги и страйбаса (американского полосатого окуня. – Ред.) в зданиях по новейшей технологии на пресной воде, но пока без существенных сдвигов», – сетует он.
Не на равных
Российские компании изначально находятся в более сложном положении по сравнению с западными. «В Европе и Америке выделяют большие гранты на проекты аквальтуры, ставка кредитования низкая, есть поставщики молоди и дешевые рыбные корма, – рассказывает Леонид Гольдштейн. – Для осуществления проектов компаниям необходима государственная поддержка в части получения разрешений, подключения к инфраструктуре и, самое главное, в получении финансирования на хороших условиях. Без такой помощи только самые смелые бизнесмены решаются инвестировать в аквакультуру. Минсельхоз, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономики многое делают для решения существующих проблем. Мы это видим, есть положительные изменения, поэтому настроены оптимистично».
Стоит согласиться с экспертом: надежда есть, как и есть все основания полагать, что израильские сельскохозяйственные ноу-хау будут шире применяться как в России, так и в СЗФО. «Россия уже представила израильской стороне 50 инвестиционных проектов в области производства и переработки сельхозпродукции. И в настоящий момент Минсельхозом отобраны первые 11 проектов, подготовленных к реализации с участием израильской стороны, – отметил на уже упомянутом российско-израильском семинаре на выставке «Агритек-2015» заместитель главы Минсельхоза России Андрей Волков. – Очень важно и то, что у нас предусмотрены серьезные субсидии на возмещение части затрат такой сферы совместного сотрудничество, как строительство тепличных комплексов. Причем этой поддержкой смогут воспользоваться не только отечественные, но и израильские компании, зарегистрированные в России».
Надо понимать, что инвестиции в новые технологии – это инвестиции с большой буквы. Если не совершенствовать производство, на рынке не выжить, а если вспомнить, сколько бюджетных средств субсидируется в агропром, решение о переводе этих денег в оплату нового оборудования и эффективных моделей приходит само собой. Если засушливый Израиль научился прибыльно растить морковь, так почему не получится сделать это на обширных, более пригодных для сельского хозяйства территориях Северо-Запада? Площадкой для заключения новых контрактов между израильскими компаниями и предприятиями Северо-Запада может стать Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2015», которая пройдет в Экспофоруме в последние дни августа при информационной поддержке издания «Эксперт Северо-Запад» в рамках долгосрочной программы партнерства между журналом и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Ветеринарные препараты
Объявления
Клеточное оборудование для содержание кур несушек
Клеточное оборудование для содержания кур-несушек | Myfarm — лидер мирового рынка производства обору...