Израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами

Печать

Израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами

Высокотехнологичный израильский агропром намерен сотрудничать с российскими коллегами. Сейчас сельхозпроизводители Северо-Запада с повышенным вниманием изучают хоть и недешевые, но эффективные технологии и менеджерский опыт, которые позволят их бизнесу, модернизируясь, не только укрепить позиции на российском рынке, но и сделать свою продукцию конкурентоспособной на Западе


На прошедшей этой весной в Тель-Авиве выставке «Агритек-2015» наши аграрии лишний раз убедились: нам есть чему поучиться у игроков израильского агропрома, благо и хозяева выставки рады сотрудничеству и готовы работать с российскими компаниями. Подтверждением тому стал отдельный российско-израильский семинар, организованный в рамках выставки. Израильский агропромышленный комплекс чрезвычайно технологичен и эффективен, оттого и прибылен. Особенности засушливого климата (более 60% территории непригодны для ведения сельского хозяйства) не дают аграриям расслабиться, стимулируя развитие инноваций в технологиях, сообщает  «ЭКСПЕРТ».


Например, производство рыбы по израильским технологиям вообще в свое время произвело революцию в отрасли. Из-за того что в России большую часть года в открытых водоемах вода холодная, рыба в ней растет плохо, не набирая необходимый вес. «Карп растет три года – это очень долго, другие виды рыб, выживающие в суровом российском климате, тоже растут долго, а много разных видов товарной рыбы, востребованной на рынке, вырастить вообще невозможно», – говорит начальник отдела стран СНГ компании AquaMaof Aquaculture Technologies Ltd. Леонид Гольдштейн. – Поэтому лучше всего выращивать рыбу в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Там она растет круглый год, и ее сразу можно поставлять в розничные сети. Причем это касается даже тропических сортов рыбы, вроде дорады». Для Северо-Запада, как не самого теплого региона России, развитие рыбной отрасли по такой модели – золотая жила. Мировое потребление рыбы, по прогнозам ООН, вырастет к 2030 году с 19 до 24 кг на человека в год.


«То есть дефицит рыбы в мире составит 40 млн тонн в год, и единственный эффективный способ его закрыть – это перейти к производству аквакультуры в УЗВ», – уверен Леонид Гольдштейн. Сейчас его компания налаживает сотрудничество с представителями общественной организации «Комитет поддержки реформ Президента России», обсуждается запуск ряда проектов на территории РФ, в том числе и в Республике Карелия.


Помимо рыбы и сои, для россиян интерес представляют прежде всего передовые израильские технологии по ирригации, выращиванию овощей и фруктов в тепличных условиях, молочное животноводство, птицеводческие хозяйства. Внедрение израильских технологий на производствах северо-западных предприятий поможет дать толчок развитию сельского хозяйства, сделает его более высокотехнологичным и эффективным, а значит, конкурентоспособным, считай прибыльным.


«Если вы все правильно рассчитаете в соответствии с нашими методиками, то сможете добиться того, что себестоимость литра молока не будет превышать 21 цент, а свинины в живом весе – один евро. У вас целый ряд молочных ферм и свинокомплексов используют откровенно устаревшее оборудование. И если их прямо сейчас не модернизировать, то в ближайшие три года они уйдут с рынка, уступив место высокотехнологичным хозяйствам с низкой себестоимостью», – констатирует представитель компании Agrigo Анатолий Миндель (реализует под ключ проекты в области птицеводства, животноводства и аквакультуры).


Многие региональные предприятия уже давно используют израильские технологии и готовы работать с разработчиками инноваций и в будущем. Так, директор ЗАО «Гатчинское» Александр Лебедев рассказывает, что его предприятие уже около четырех лет работает по технологиям, разработанным в Израиле: «Израиль нам близок в основном по технологиям, связанным с животноводством, а также по отношению к животным, что-то среднее между американской моделью, когда из скота делают робота для добычи молока, и чересчур гуманной европейской моделью». ЗАО «Гатчинское» использует систему кормления, поставленную израильскими специалистами, систему доения Aficim, программу по менеджменту поголовья, планируется установка системы контроля кормления Feed Control. «Результаты нам нравятся, будем в дальнейшем работать с израильскими компаниями», – продолжает он.


Еще пример: ГК «Лосево» сегодня работает над проектом создания парниково-тепличного комплекса. «Для этого мы рассмотрели предложения турецких, израильских и финских компаний, – комментирует руководитель отдела PR  Валерия Иванова. – За основу был взят финский проект, но и технологии других стран, в том числе Израиля, мы тоже учли.Сельское хозяйство Израиля практически полностью обеспечивает собственные потребности, не говоря уже об импорте. Это как раз то, к чему сейчас стремится Россия. Опыт и технологии Израиля будут очень полезны отечественным производителям, так как последние 20 лет данная отрасль в нашей стране практически не развивалась. Большинство активно развивающихся хозяйств и предприятий страны используют иностранные наработки и достижения, и мы в том числе. Сотрудничество с Израилем сделает это более доступным. Однако эти технологии все равно придется адаптировать для российского АПК, так как климат и масштабы очень отличаются».


В свою очередь, Денис Буданов, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Выборжец»,   констатирует:  сотрудничество с израильскими фирмами весьма интересно, но до настоящего момента все предложения израильтян в  тепличной сфере сводились лишь  к предложениям поставки оборудования и технологий (Agropro Ltd, Rock Solid Project). «При этом их технологии, в отличие от голландских и  финских, «заточены» скорее на жаркий солнечный южный климат, без искусственной досветки (а светокультура в наших широтах  приоритетна). Сейчас они выступают такими же, как  голландцы, продавцами технологий и оборудования. Чтобы иметь надежную альтернативу, необходимо самим  что-то эффективное построить и запустить в России», – заметил Денис Буданов.


Окно к сотрудничеству


«Я думаю, российские и израильские компании могли бы дополнять друг друга, уверен генеральный консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге Михаэль Лотем. – Мы можем привнести то, что у нас хорошо получается: увеличить урожай зерновых культур, улучшить показатели животноводческих хозяйств, сделать так, чтобы продукт попадал на рынок за минимальное время с максимально большим весом. Иными словами, минимизация затрат при увеличении объема. И я вижу, что российские компании стремятся экстраполировать такие технологии. Некоторые уже сотрудничают с ведущими компаниям, и не только израильскими. Мы бы хотели интегрироваться в рынок».


Желание к сотрудничеству у россиян есть – как правило, все фермеры и инвесторы очень положительно относятся к передовым технологиям, и к израильским в частности. На правительственном уровне ведутся переговоры о сотрудничестве Израиля с Калининградской областью, но пока в конкретные проекты оно еще не вылилось. При всей идеальности описанной модели поднятия отечественного агропрома пока компании СЗФО осторожничают, причина – ограниченные денежные ресурсы. По мнению Андрея Лопатухина, российским компаниям для полноценного роста не хватает финансовых возможностей и возможности планировать бизнес в долгосрочной перспективе. «Мы налаживали сотрудничество с животноводческими компаниями. По поводу строительства и реконструкции ферм крупного рогатого скота, строительства козоферм, сырзаводов. Также были серьезные разговоры о строительстве рыбных УЗВ комплексов по выращиванию семги и страйбаса (американского полосатого окуня. – Ред.) в зданиях по новейшей технологии на пресной воде, но пока без существенных сдвигов», – сетует он.


Не на равных


Российские компании изначально находятся в более сложном положении по сравнению с западными. «В Европе и Америке выделяют большие гранты на проекты аквальтуры, ставка кредитования низкая, есть поставщики молоди и дешевые рыбные корма, – рассказывает Леонид Гольдштейн. – Для осуществления проектов компаниям необходима государственная поддержка в части получения разрешений, подключения к инфраструктуре и, самое главное, в получении финансирования на хороших условиях. Без такой помощи только самые смелые бизнесмены решаются инвестировать в аквакультуру. Минсельхоз, Федеральное агентство по рыболовству, Минэкономики многое делают для решения существующих проблем. Мы это видим, есть положительные изменения, поэтому настроены оптимистично».


Стоит согласиться с экспертом: надежда есть, как и есть все основания полагать, что израильские сельскохозяйственные ноу-хау будут шире применяться как в России, так и в СЗФО. «Россия уже представила израильской стороне 50 инвестиционных проектов в области производства и переработки сельхозпродукции. И в настоящий момент Минсельхозом отобраны первые 11 проектов, подготовленных к реализации с участием израильской стороны, – отметил на уже упомянутом российско-израильском семинаре на выставке «Агритек-2015» заместитель главы Минсельхоза России Андрей Волков. – Очень важно и то, что у нас предусмотрены серьезные субсидии на возмещение части затрат такой сферы совместного сотрудничество, как строительство тепличных комплексов. Причем этой поддержкой смогут воспользоваться не только отечественные, но и израильские компании, зарегистрированные в России».


Надо понимать, что инвестиции в новые технологии – это инвестиции с большой буквы. Если не совершенствовать производство, на рынке не выжить, а если вспомнить, сколько бюджетных средств субсидируется в агропром, решение о переводе этих денег в оплату нового оборудования и эффективных моделей приходит само собой. Если засушливый Израиль научился прибыльно растить морковь, так почему не получится сделать это на обширных, более пригодных для сельского хозяйства территориях Северо-Запада? Площадкой для заключения новых контрактов между израильскими компаниями и предприятиями Северо-Запада может стать Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2015», которая пройдет в Экспофоруме в последние дни августа при информационной поддержке издания «Эксперт Северо-Запад» в рамках долгосрочной программы партнерства между журналом и компанией «ЭкспоФорум-Интернэшнл».
10.06.2015
1323
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

349

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

424

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

384

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

669

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3942

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7045

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8364

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8974

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10742

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11861

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14562

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
92

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
136

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
207

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
668

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
762

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1158

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2686

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2832

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2619