Главное меню

Качество хлеба растет

03.06.2016 1000
Наши новости в соцсетях:
В России с каждым годом выпекается все меньше хлебопродуктов, не отвечающих стандартам качества. Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, удельный вес проб хлеба, которые не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям, не превышает 2,5%. По ее словам, если еще в 2004 г. этот показатель достигал 6%, то по итогам прошлого года снизился в два с лишним раза. Такое улучшение Попова объяснила технологическими изменениями и большим вниманием населения к качеству этого продукта, передает РИА "Новости". В частности, современные технологии выпекания позволяют обогащать хлеб микроэлементами, которых не хватает в том или ином регионе. Глава Роспотребнадзора пообещала, что ее ведомство будет прилагать усилия для дальнейшего улучшения ситуации на хлебном рынке. Между тем президент Зернового союза Аркадий Злочевский ранее заявлял, что производители хлеба сознательно идут на снижение качества для удешевления своей продукции. С этой целью они все активнее применяют пшеницу пятого класса, иначе говоря, фуражное зерно, выращиваемое на корм для скота. Оно уступает зерну более высокого класса по многим важным свойствам, в частности по содержанию клейковины (глютена) и, согласно ГОСТу, не может использоваться в пищевой промышленности. Однако принятый в 2004 г. закон "О техническом регулировании" освободил хлебопеков от обязательного следования ГОСТам. В условиях неуклонного роста издержек, включая тарифы на электроэнергию, транспортные расходы и логистику, и давления со стороны властей, всемерно препятствующих резкому росту цен на хлеб, у них не остается другого выхода, пояснил Злочевский. Иначе они будут работать в убыток. Однако Роспотребнадзор не согласен с тем, что в условиях кризиса и падения реальных доходов граждан население стало питаться хуже. По мнению Поповой, за последние 10 лет структура питания россиян изменилась в лучшую сторону. Снижается потребление хлеба, картофеля и, наоборот, наблюдается рост доли в рационе мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов.
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 153
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 146
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 222
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 152
Модернизация молоднякового корпуса АО «Птицефабрика Чайковская»: Новый этап в производстве
15.05.2025 56
Сертификаты «Халяль» из Татарстана могут признать в 17 странах
15.05.2025 121
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 242
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 211
Не пропустите MAP Russia 2025: до главного события отрасли осталось всего две недели!
15.05.2025 194
Экспорт сельхозпродукции России в ОАЭ: динамика и перспективы
15.05.2025 188
Экспорт мяса птицы из России: динамика и перспективы в 2025 году
14.05.2025 143
Филиппины открывают двери для тайской птицеводческой продукции: новый этап сотрудничества
14.05.2025 129

Подписаться на новости

Подписаться на новости