Как АПК переживает COVID-пандемию


Как АПК переживает COVID-пандемию

Как АПК переживает COVID-пандемию

Стремительное распространение коронавируса обрушило рынки и остановило экономики — последствия, сравнимые с мировыми войнами. А нас заставило привыкать к новой замкнутой Zoom-реальности, обогащать свои тезаурусы словами «самоизоляция» и «социальная дистанция». Раньше была великая депрессия, сейчас — великая самоизоляция, которой пока не видно конца.

Но все аналогии условны. У «кризиса-2020» есть уникальные особенности, не позволяющие повторить по-черномырдински: «Никогда не было, и вот опять». После «не было» - просто точка. И знаете, почему? Первое — наш кризис рукотворный. Его триггером стали не войны, обвал рынков или смертоносная эпидемия типа выкосившей пол-Европы «испанки», а решения глав правительств о добровольной остановке экономик. Второе: эти решения единодушны. Никто не заявил, что изолируем и лечим заболевших, и дальше живем как жили. Как по команде закрылись все. Третье — впервые в истории развитие экономик осознанно принесено в жертву перед лицом небольших для мировой пандемии числа заболевших и человеческих потерь. Это говорит о гуманизации общества. 50-70 лет назад властители могли не менять своих планов, в мирное время теряя ради них миллионы жизней. Вспомним Пол Пота, культурную революцию Мао и сталинские голодоморы.

Вернемся в аграрную сферу. АПК ориентирован на базовые потребности, и в этом его преимущество. Он прошел первые месяцы кризиса несравнимо лучше почти что остановленных сервисных отраслей — таких, как авиаперевозки, туроператоры, индустрия гостеприимства, непродовольственный ритейл. В схожем с аграриями условно благополучном положении — когда продажи хотя бы не падают, а то и растут — онлайн-сервисы, IT, пищепром и продовольственная розница.

Шоков агроотрасль избежит, но коронавирусный контекст сильно на нее повлияет. Девальвация — самый знакомый и изученный фактор. Без нее не обходился ни один кризис. И хотя сейчас она еще очень мягкая (20-25%) в сравнении с 1998 годом, когда рубль к доллару рухнул в 3,5 раза, реакция бизнеса схожая. Он перестает тратить на развитие, делая только самые необходимые вложения и поддерживая текущие бизнес-процессы. Помимо прочего, это означает сокращение запасов (сырья, материалов и прочего), частичный или полный секвестр всех необязательных костов — таких, как маркетинг. 

Рост валютных издержек сельхозпроизводителей вследствие девальвации рубля. Средняя доля этих составляющих в себестоимости продукции растениеводства и животноводства колеблется в пределах 20-50%. У всех эта доля разная, но в любом случае она велика. Она тем выше, чем более сложную и/или качественную продукцию вы производите. И она тем заметнее, чем длиннее у вас производственный цикл.

Логистические риски. Первые три месяца пандемии — с февраля по апрель — показывают, что закрытие границ между странами может быть неожиданным и тотальным. А значит, под угрозой были и остаются жизненно важные для АПК поставки — от европейских суточных цыплят и семян, китайских витаминов и действующих веществ для СЗР до импортного продовольствия и пищевых ингредиентов.

По итогам года мы можем ждать небольшого снижения потребления агротоваров и продуктов питания. Важнее другое — перераспределение спроса от белков к простым углеводам и дешевым жирам. Потребительская корзина все больше стремится в сегмент «ультраэконом». Проще говоря — беднеющий покупатель востребует не пищевую ценность, а просто набор калорий. Пастеризованное молоко и бюджетную сметану, а не воздушные творожки с манго и семенами чиа.

Вырастет продовольственная инфляция, но она будет тормозиться низкими доходами населения и отсутствием у 70+% россиян сбережений, которые можно было бы потратить на продукты. Вероятна нехватка сезонного персонала, которого АПК нужно под 500 тыс. человек. Возникнет инвестиционная пауза. Кризис, сжатие спроса и валютная переоценка — неподходящая среда для инвестиций. При этом подавляющая часть начатых проектов, особенно в активной фазе и с преобладающей долей капвложений, продолжится. Вынужденные длительные каникулы с сохранением затрат на персонал, за которые платит не государство, а бизнес, не добавят АПК финансовой устойчивости. 

Практически неизбежен пересмотр финансирования АПК. Под угрозой нацпроекты. Они идейно устарели. Они — инструмент развития, а сейчас нужно выживать. Поэтому их либо отменят, либо (что вероятнее) приостановят реализацию как минимум на 2020 год, чтобы сделать маневр ресурсами в пользу тушения возникших пожаров. И вообще, когда нефть стоит меньше $30 за бочку, а в моменте падает до $10, финансирование отрасли не может остаться таким же, как было при нефти по $70. Тут дело уже не в приоритетах. Просто математически не может.


Источник: agroinvestor.ru

06.05.2020
223

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
152

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
718

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1199

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2440

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1362

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
715

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1071

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2695

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1348

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
203

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
270

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
564

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
548

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
508

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
489

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
857