Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Печать

Как фермерский кооператив из Пермского края развивает производство натуральных колбас

Соосновательница фермерского кооператива "Агрорусь" из Пермского края Светлана Янкина в 2016 году вместе с председателем сельхозкооператива Чайковского района Пермского края решили основать кооператив по переработке и реализации мяса, производимого местными фермерами. Концепция возникла от потребности фермеров, выращивающих рогатый скот, свиней, кур, кроликов, в нахождении рынка сбыта. Единственным каналом продаж на тот момент кроме крупных ретейлеров, на полки к которым было достаточно сложно встать, для них были ярмарки и собственные магазины. Но их оплата и содержание выходили дороже, чем если бы они отдавали эти функции на аутсорс.

Коллеги решили открыть цех по переработке и хранению мяса и магазин, где могли бы продавать фермерские продукты. Это решало проблему фермеров с забоем скота, раньше они не могли делать это в больших объемах, потому что не у всех была возможность хранить его в домашних условиях. Им предложили такую схему взаимодействия, чтобы они сдавали в компанию, там бы делали обвалку (один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани — прим. ТАСС), они часть продукции забирали себе для личного потребления, а часть оставляли в расчет за работу, электричество и труд рабочих. Излишки они оставляли в кооперативе, а кооператив их реализовывал, и они с этого получали доход. Такого предложения на тот момент не было во всем Пермском крае.

В запуск компании вложили порядка 15 млн рублей взносов членов хозяйственного кооператива. На эти средства закупили первоначальное оборудование: небольшую производственную мясорубку, фаршемес, один холодильник для охлажденного мяса, один — для замороженного. Помещение уже было в собственности председателя, на производство наняли восемь сотрудников. Так, к концу 2016 года был учрежден фермерский кооператив "Агрорусь". В состав сразу вошли 15 членов, состоявших в сельхозкооперативе: это были и подсобные хозяйства, и семейные животноводческие фермы. Параллельно "Агрорусь" открыла собственный магазин, где стали торговать охлажденным фермерским мясом.

Через год работы они поняли, что нужно добавлять в ассортимент колбасы. В "Агроруси" приняли решение делать продукцию только из мяса и специй — никакой сои, жировых эмульсий, шкур и прочих добавок. В свои колбасы они добавляли только мясо и натуральные ароматизаторы из Германии на основе тропических фруктов и цитрусовых, благодаря которым уходили от применения нитритных солей и консервантов. Определившись с концепцией, в 2017 году компания подала заявку на грант Министерства сельского хозяйства и по итогам конкурса выиграла 7 млн рублей на покупку помещения и оборудования для изготовления колбас и рефрижератор, который позволил хранить большие объемы продукции. В этом году компания также запустила свой сайт, где выложили всю свою продукцию с фотографиями, рассказали о себе и своей работе с фермерами. Вскоре открылось еще два фирменных магазина. Таким образом, за год производство достигло 32 т мяса, оборот компании составил 8 млн рублей.

В пандемию у "Агроруси" объем продаж увеличился в три раза. Сейчас они производят 15 т в месяц и на следующий год планируют повысить продажи на 50%, потом наращивать каждый год по 20%. За 2020 год оборот компании составил 35 млн рублей. На сегодняшний день план по выручке на 50% больше — 70 млн рублей. На сегодняшний день в компании уже 48 членов кооператива и семь магазинов по всему Пермскому краю, в планах — еще расширяться, выходить на сетевые магазины.


Источник: tass.ru

15.06.2021
583
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

245

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

382

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20586

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1326

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1266

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1361

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1254

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2684

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566