Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них


Печать

Как изменились цены на молочные продукты, и что произошло с промоакциями на них

С начала года на фоне роста себестоимости производства и ослабления курса рубля цены на многие продукты питания выросли. По официальным данным Росстата, за первые три месяца 2022 года прирост составил 9,99%. К маю курс начал стабилизироваться, однако поставщики товаров в крупные торговые сети не спешили снизить цены. Секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак даже обратился в прокуратуру по этому поводу. В новом тексте Milknews рассказал, как изменились цены на молочную группу за последние месяцы и как обстоят дела с количеством промо — основного инструмента продаж в торговых сетях.

С начала 2022 года подорожание произошло по всем основным товарам молочной группы. Больше всего подорожание в апреле к февралю зафиксировано в творожной группе - 14%, в сливках- 13,84% и в йогуртах - 12,61%. Остальные категории подорожали в среднем на 8%, рассказали Milknews аналитики Ntech. Единственной группой, которая показала снижение в апреле к февралю 2022 года стала масложировая категория. Дарья Акимова, руководитель отдела аналитики NTech, считает, что это может быть связано с тем, что производители масла каким-то образом пытаются снизить рост цен и нивелировать подорожавшие маргарины и спреды.


Подорожание цен на основные товары в молочной группы проходило в несколько этапов: первый был в марте, второй в феврале. “Это связано, скорее всего с тем, что ритейлеры и производители выжидали и пытались максимально снизить нагрузку на потребителя. Например, в марте 2022, подорожание было более мягким и более незаметным для потребителя, чем подорожание продуктов в этой категории в апреле. В апреле уже стало ясно, что происходит и как с этим бороться, и цены на самом деле нужно устанавливать, чтобы продолжать свою деятельность”, - говорит Дарья Акимова.

В торговой сети “ВкусВилл” рост розничных цен на категорию связывают с возросшей ценой в закупке. “С февраля цены на товары в категории молочной продукции стали расти в закупке. Это связано с увеличением производственных затрат на упаковку, часть сырья, корма или компоненты производственного оборудования, которые поставляются из-за рубежа”, - говорит лидер клиентского пути “ВкусВилл” по категории молочной продукции Андрей Белугин. В среднем в сети отметили рост цен на молочные продукты в закупке на 15-20%, что отразилось и на стоимости продуктов на полке. “Все силы нашей команды и поставщиков направлены на то, чтобы сделать все изменения минимально болезненными для наших покупателей. Обсуждаем возможности, пересматриваем процессы, тестируем аналоги сырья, сохраняя наши стандарты качества”, - пояснил Андрей Белугин Milknews.

По мнению участников рынка, процент промоакций на молочную категорию сократился. Помимо этого, снизился процент скидки, требуемый со стороны ритейлеров для участия в промо. “Наша компания продолжает участвовать в промоакциях. Возможно, с несколько меньшей частотой, чем раньше. Кроме того, немного снизился процент скидки. Если раньше ритейлеры ставили условия для участия в промоакциях делать скидку на продукцию не менее 25%, то теперь они готовы согласовывать и 15%, а в некоторых случаях даже 10%”, - делится один из крупных федеральных игроков, который пожелал не называть своего имени.

При этом, как добавляет собеседник издания, проведение промоакций по-прежнему остается одним из главных условий присутствия продукции на полке. Сокращение числа промо со стороны партнеров из-за нарушений цепочек поставок отметили в X5 Retail Group.

“В "Перекрестке" сокращение промо в основном коснулось йогуртно-десертной группы из-за нарушения цепочек поставок фруктово-ягодных наполнителей, крахмала и упаковки. В традиционной молочной группе (творог, кефир, сметана) сокращения промо практически не было. По молоку долгого хранения сокращение промо обусловлено сложностями с поставками упаковки тетра-пак”, - рассказали Milknews в сети.

В ВкусВилл сообщили, что количество промо остается прежним. “Что касается нашей программы лояльности - это собственная разработка “ВкусВилла”, на данный момент все функционирует в стандартном режиме. Без изменений действуют скидки на продукты с желтыми, зелеными, оранжевыми и красными ценниками, вознаграждение за покупки по партнерской программе”, - говорит Андрей Белугин.

В X5 отметили, что альтернативам покупкам по акции можно считать товары по СТМ. “Мы активно развиваем этот сегмент, по итогам 2021 года она составила почти 21% в “Пятерочке” и порядка 15% в “Перекрестке”. Доля будет увеличиваться и дальше”, - подчеркнули представители сети. По словам X5, товары СТМ значительно доступнее брендовых аналогов за счет отсутствия в их цене расходов на маркетинговые активности, при этом они ничем не уступают по качеству. “В целом, покупку СТМ тоже можно считать одним из способов борьбы с инфляцией на уровне потребителя. В этих условиях развитие СТМ действительно становится особым приоритетом для сетей”, - добавили в X5.


Источник: milknews.ru
31.05.2022
148
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952