Как развивается птицеводство в Калининградской области

Печать

Как развивается птицеводство в Калининградской области

Яйцо и мясо курицы – продукты, которые активно потребляют калининградцы. Производств данной отрасли в регионе всего два. «Балтптицепром» и «Птицефабрика Гурьевская». В связи с экономической блокадой монополисты расширяются для того, чтобы обеспечить потребности региона. 

Большое и маленькое

По данным регионального минсельхоза во всех категориях хозяйств в регионе насчитывается 1,95 млн птиц, – включая уток, гусей, индюков, цесарок и прочих. В целом живность личных подсобных хозяйств идёт на нужды самих селян; крупные предприятия – обеспечивают город. Производством яйца в регионе занимается «Птицефабрика Гурьевская», которая существует с 1974 года. На 1 августа 2014 года фабрика произвела 99,1 млн яиц, объём её производств за 2013 год составил 146,9 млн штук, т.е. 70% от регионального рынка. Общая потребность населения области в яйце в прошлом году равнялась 270,2 млн штук, а значит, без малого нам не хватает 120 млн яиц. Компенсировать дефицит помогают белорусские птицеводы.

«Сейчас на фабрике 650 тыс. птиц, – рассказывает исполнительный директор «Птицефабрики Гурьевской» Юрий Скалин, – яйцо реализуется только на внутренний рынок, санкции на рост цен никак не повлияли. Яйцо первой категории отпускается по 33 руб. десяток, цена «привязана» к белорусской стоимости потому, что там очень много фабрик, они пользуются государственными субсидиями и гонят на наш рынок большие объёмы по демпинговым ценам».

Чтобы полностью обеспечить калининградский рынок, фабрика взялась реконструировать дополнительно два птичника на 120 тыс. птиц, новые помещения должны открыть в начале следующего года. Поголовье кур приходится закупать в Чехии и Германии. Одна птица стоит 0,6 евро. Несмотря на значительные затраты производства, есть поддержка со стороны минсельхоза – субсидии и компенсации 2/3 процентной ставки по кредитам.

Помимо производства пищевого яйца курицы в регионе имеется хозяйство, которое занимается выращиванием яйца перепёлок. Такой птичник, – единственный в области, – с 2010 года находится в посёлке Мозырь Правдинского района.

«У нас в хозяйстве около 11 тыс. перепёлок, – рассказывает индивидуальный предприниматель Кирилл Коротков, – 5 тыс. несушек, остальные – откорм и молодняк. В 2013 году мы выпустили на рынок 45 тыс. упаковок по 18 яиц в каждой (810 тыс. штук – прим RUGRAD.EU). Сейчас отпускная цена за упаковку - 48 руб. Продукция поставляется в торговые сети области, а там цены достигают 75 руб., контролировать наценку почти невозможно».

Небольшой птичник располагается на 16 сотках земли. В перспективе руководитель намерен построить большую ферму, где будут находиться 45 тыс. несушек и до 60 тыс. птиц на откорм. Коротков приобретает старые телятники, где идёт реконструкция. В помощь предпринимателю правительство области также помогает субсидиями и компенсацией процентной ставки по кредиту. На строительство, как заявил собеседник, потребуется взять 15 млн. руб. заёмных средств. Хозяйственную деятельность предприниматель начинал с кредита личного подсобного хозяйства, а далее участвовал в государственной программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в 2012–2014 гг.», в рамках которой получил первые 7,1 млн руб. (60% средств по условиям программы КФХ получило от государства). По оценкам предпринимателя, потребность региона в перепелином яйце составляет 1,5–2 тыс. упаковок в день или 25 тыс. штук, другими словами, сегодня удаётся закрыть лишь 8,8% от потребности. Дефицит составляет около 8,5 млн перепелиного яйца. Основными проблемами в этой отрасли (в отличие от производства «Птицефабрика Гурьевска», которая входит в холдинг «Долгов и К» и осуществляет заготовку зерна самостоятельно), предприниматель отмечает недостаток и дороговизну кормов для птицы.

«В связи с ростом валют, который сейчас происходит, – объясняет Коротков, – повышаются цены на корма, кроме зерна – его в области достаточно. Парадоксальная проблема, которой, по идее, не должно быть, это поиск рыбной муки. Подсолнечник, белковые наполнители - они все стремительно дорожают, витаминные комплексы, потому что всё приходится завозить в область. Также дорожает упаковка. Выросла себестоимость, а поднять цены не можем потому, что покупательная способность у населения падает», – пояснил он.

Немаловажная проблема, которую предстоит решить молодому хозяйству – это воспроизводство поголовья птиц. Несмотря на то, что перепёлок удаётся разводить в домашних условиях, остро стоит вопрос, откуда завозить инкубационное яйцо.

Кризис переработки

Мясо птицы – реальный сектор экономики региона. После запрета на ввоз свинины, в связи с угрозой африканской чумы, в регионе произошла переориентировка бизнеса на мясо курицы, однако отечественного сырья оказалось недостаточно. Так, со всех категорий хозяйств – личных, крестьянско-фермерских и прочих – по данным минсельхоза на 1 января 2013 года получено лишь 18,2 тыс. тонн, на начало 2014 – 21,1 тыс. тонн мяса птицы. Основным производителем цыплят-бройлеров в регионе является ТПК «Балтптицепром». С 1 января по 1 августа 2014 года компания произвела 11,8 тыс. тонн, все остальные категории хозяйств за это время дали 12,4 тыс. тонн мяса, притом, что общая потребность населения в мясе птицы, исключая отрасль переработки, в 2013 году составила 28,6 тыс. тонн.

«Ранее ввозились большие объёмы охлаждённой курицы из-за границы, – поясняет руководитель птицеводческой программы «Балтптицепром» Александр Головтеев, – это мясо шло исключительно на переработку, сегодня переработчики находятся в непростом положении. Мы не ждали этих санкций, и должны были закрыть рынок переработки до 2016 года. Для этого необходимо производить 50 тыс. тонн мяса курицы в год. В настоящий момент мы производим около 20 тыс. тонн в год (70 руб./ кг – прим. RUGRAD.EU). По населению мы полностью всё закрываем, здесь никаких проблем нет, но, несмотря на такой дефицит, 40% мяса птицы мы вывозим в Москву и Центральную Россию».

На начало 2014 года «Балтптицепром» располагал 30 птичниками (в каждом по 40 тыс. цыплят – прим. RUGRAD.EU), сегодня их – 43, ещё через год мощности предприятия должны составить 63 птичника. Птицеводческие площадки располагаются в Кумачёво – 40 га, в Багратионовске – 250 га и две площадки находятся в стадии приобретения. Постройка одного птичника обходится в 20 млн руб., а целой площадки на 20 птичников - в 500 млн руб., не включая стоимость услуг на подключение к энергосетям. Задача ставится к 2016 году полностью закрыть импортозамещение.

«Основные проблемы, которые нас ожидают, – продолжает Головтеев, – это в первую очередь проблемы финансирования. Минсельхоз – это длинные деньги, циклы достаточно серьёзные, нам нужно реальное финансирование со 100% компенсацией ставки по кредитам. Второе, если мы сейчас делаем такой рывок по производству мяса, хотелось, чтобы мы были гарантированы по закрытию кормами, чтобы не было бесконтрольного вывоза зерна из области и нам не пришлось завозить его из-за границы. Хочется, чтобы тот прекрасный урожай, который в этом году произведён в области (400 тыс. тонн зерна, при потребности региона 220 тыс. тонн в год – прим. RUGRAD.EU) достался животноводам и птицеводам», – объяснил Головтеев.

Годовая потребность «Балтптицепрома» в кормах составляет 30 тыс. тонн, цена, по которой приобретают корма сегодня – 6,8 тыс. руб. По словам руководителя, зерновики реализуют товар, куда им выгодно. Так, многие компании, которые ориентированы на вывоз зерна, пользуются преимуществами возврата НДС от экспорта, а, годами ранее за тонну экспортируемого зерна минсельхоз даже доплачивал 500 руб.

Помимо расширения площадей предприятие решает ряд других стратегических задач. Так, в декабре открывается новый убойный цех (поставщик оборудования «Bauer Technics», Чехия), а в середине 2015 года в Багратионовске появится инкубатор (компания «Hatch Tech», Голландия) мощностью 32–34 млн яиц, чтобы полностью уйти от приобретения родительского поголовья. Покупка инкубатора обойдётся в 5 млн евро, а создание родительского стада в 7 млн евро. В настоящий момент яйцо с будущими цыплятами «Балтптицепром» вынужден закупать в Голландии, Испании и Польше. На случай запрета предприятие уже заключило договора о поставке яйца с Белоруссии. Общий объём программы «Балтптицепрома» по развитию птицеводства рассчитан на 7 млрд руб. Целевой федеральной и областной программы, как сообщил минсельхоз, по развитию птицеводства не существует.


Дмитрий Сабирин
 
Источник: rugrad.eu

10.11.2014
4117
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1355

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
1786

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
3588

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
4735

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7475

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10407

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13238

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
23874

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20491

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
23779

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
22538

Статьи о птицеводстве

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
89

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
140

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
172

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
179

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
184

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
196

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
246

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
238

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
354