Как восполняют популяцию волховского сига
Популяцию волховского сига пополняют силами местного рыбзавода. В этих бассейнах находится рыба, которую скоро выпустят на волю. Здесь примерно 20 тысяч особей. Правильно они называются «сигалетки» - это мальки до года. По возрасту они ещё маленькие, но по длине довольно большие – почти 10 сантиметров. Выпускать их начинают в начале мая, когда потеплеет, ну а заканчивают в первых числах сентября. После этого эти резервуары опустеют и в цеху наполнится главный бассейн, куда должны запустить рыб-производителей. Жить они будут вот здесь, здесь же они должны дать икру. Потом их выпустят в Волхов, а на заводе будет взрослеть новая партия сигалеток.
Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
Старый надёжный - объёмно-весовой метод. Надо очень точно и нежно рыбу пересадить, чтобы она с минимальными повреждениями дошла до места выпуска. Существуют естественные нормы отхода, они будут учитываться. Всё уже отработано. Конечно, рыба испытывает стресс, но есть определённый период адаптации
Александр Туполев, корреспондент:
Рыбу загружали нежно, аккуратно, практически руками, а выпускают очень быстро. И главное, делают это когда стемнеет. Всё для того, что бы чайки не заметили мальков и у них было время уйти на глубину. Их выгрузили, но они почему-то не уходят, видимо реагируют на свет от нашего прожектора, думают, что мы собираемся их покормить и подходят к берегу. До строительства Волховской ГРЭС, сиг заходил в эту часть реки на нерест, теперь же рыба просто не может добраться до излюбленных мест. За 70 лет количество особей резко сократилось, поэтому сейчас специалисты бьются над тем, что бы сохранить волховского сига как вид. Что бы его можно было увидеть вживую, а не только прочитать о нём статью в энциклопедии.
Источник: Росрыболовство
Денис Беляев, руководитель Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству:
Старый надёжный - объёмно-весовой метод. Надо очень точно и нежно рыбу пересадить, чтобы она с минимальными повреждениями дошла до места выпуска. Существуют естественные нормы отхода, они будут учитываться. Всё уже отработано. Конечно, рыба испытывает стресс, но есть определённый период адаптации
Александр Туполев, корреспондент:
Рыбу загружали нежно, аккуратно, практически руками, а выпускают очень быстро. И главное, делают это когда стемнеет. Всё для того, что бы чайки не заметили мальков и у них было время уйти на глубину. Их выгрузили, но они почему-то не уходят, видимо реагируют на свет от нашего прожектора, думают, что мы собираемся их покормить и подходят к берегу. До строительства Волховской ГРЭС, сиг заходил в эту часть реки на нерест, теперь же рыба просто не может добраться до излюбленных мест. За 70 лет количество особей резко сократилось, поэтому сейчас специалисты бьются над тем, что бы сохранить волховского сига как вид. Что бы его можно было увидеть вживую, а не только прочитать о нём статью в энциклопедии.
Источник: Росрыболовство
Новости
Новые ветеринарные нормы для птицеводства в Томске: что изменится с 1 сентября 2025 года
28.04.2025 86Перспективы роста экспорта и потребления индейки в России к 2030 году
28.04.2025 73Инвестиции в будущее: как «Дамате» наращивает производство индейки
28.04.2025 66Рекордное падение цен на яйца в Екатеринбурге
28.04.2025 70Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот
28.04.2025 123Минсельхоз Чувашии объявил о приеме заявок на гранты для развития семейных ферм
28.04.2025 117Увеличение поставок сельхозпродукции из России в ОАЭ: новые горизонты сотрудничества
28.04.2025 106В обход SWIFT: российские банки запустили систему «Китайский трек» для упрощения торговли с Китаем
28.04.2025 162Единые ветеринарные сертификаты в ЕАЭС: новые правила и их значение
28.04.2025 152Птицефабрика «Atyrau Chicken»: новый этап в развитии мясного производства на западе Казахстана
28.04.2025 78В преддверии майских праздников: рост спроса на мясо в Воронеже
28.04.2025 105Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
28.04.2025 138Рост производства яиц в Запорожской области: перспективы и достижения
28.04.2025 62Подписаться на новости