Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Печать

Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Сектор может внести существенный вклад в Повестку дня на период до 2030 года, но необходимо принять правильные решения


18 октября 2018, Рим – В новом докладе ФАО подчеркивается многогранный вклад глобального сектора животноводства, особенно для миллионов животноводов в развивающихся странах, а также говорится о необходимости внесения изменений в политику и практику ведения животноводства для оптимизации этого вклада.


По данным доклада «Всемирное животноводство: преобразование сектора животноводства в рамках целей устойчивого развития», дискуссии вокруг животноводства всегда велись главным образом в русле того, как сектор может производить больше для удовлетворения растущего спроса на продукты животного происхождения и кормить растущее глобальное население, одновременно минимизируя свое негативное воздействие на окружающую среду.


Хотя это и является важной задачей, в новом докладе ФАО говорится о более широком и более амбициозном подходе.


Согласно докладу, при реформировании сектора животноводства в целях более эффективной поддержки повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года может быть достигнуто больше преимуществ: к ним относятся улучшение продовольственной и нутриционной безопасности, а также охват других сфер, включая доступ к энергии, обеспечение гендерного равенства, улучшение управления природными ресурсами и укрепление мира и стабильности.


Отметив, что «даже самые современные постиндустриальные общества по-прежнему в большой степени полагаются на животных для обеспечения населения продовольствием и питательными веществами», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что сектор животноводства имеет непреходящее значение и «может играть ключевую роль в улучшении жизни миллионов» посредством предоставления продовольствия, создания рабочих мест, увеличения доходов, обеспечения экономических возможностей и укрепления устойчивости.


«Прежде чем все это может произойти, необходимо разрешить ряд сложных взаимодействий», - отметил он.


Например, «конкуренция за землю для производства кормов может ограничить доступность ресурсов для производства продуктов питания», и «содействие более конкурентоспособному сектору посредством высокого уровня концентрации рынков, вероятно, будет препятствовать доступу мелких производителей на рынки».


«Существует также настоятельная необходимость прекратить неправильное использование противомикробных препаратов при выращивании животных», - добавил Генеральный директор ФАО, ссылаясь на роль использования антибиотиков в возникновении опасных противомикробных резистентных микроорганизмов.


Решение этих проблем потребует от стран пристального внимания к их национальным секторам животноводства и разработки стратегий, ориентированных на местные условия и призванные содействовать справедливому росту.


В частности, потребуются меры, чтобы дать возможность мелкомасштабным производителям стать полноправными участниками рынка и продолжать свой рост в секторе животноводства.


Преодолевая препятствия


Одним из основных вызовов в развивающихся странах является то, что сектор животноводства сегментирован, при этом производительность труда сильно колеблется между сектором переработки и животноводческим производством, равно как и в пределах производственного сектора, а также между коммерческими и натуральными хозяйствами.


В отраслевой политике следует, таким образом, подчеркнуть необходимость повышения производительности труда мелких владельцев и сосредоточить внимание на деятельности, создающей высокую добавленную стоимость, и трудоемкой деятельности, с тем чтобы раскрыть «мультипликативный эффект» сектора в плане создания рабочих мест и сокращения масштабов нищеты, говорится в докладе.


Кроме того, быстрый рост поголовья скота не всегда приводит к быстрому сокращению бедности.


Также необходимо лучше изучить взаимосвязь между экономическим ростом и сокращением бедности, а также факторы, которые могли бы повысить роль роста поголовья скота в снижении бедности. Политика обязательно должна включать меры по улучшению доступа мелких фермеров и животноводов к производственным ресурсам, информации, технологиям, обучению, активам и кредитам, а также меры по усилению групп производителей.


Потребуются также реформы в области торговли, инвестиций и инноваций.


Необходимо активно проводить политику и внедрять практику, способствующую повышению эффективности сектора животноводства и уменьшению его экологического следа. Например, согласно исследованиям ФАО, более широкое внедрение существующих передовых методов и технологий в области кормления, ветеринарии, животноводческого производства и альтернативного использования навоза, включая более широкое использование в настоящее время современных технологий, таких как генераторы биогаза, может помочь глобальному животноводческому сектору сократить выбросы парниковых газов на целых 30 процентов.


Цифры и факты

* В настоящее время в производстве животноводческой продукции занято по меньшей мере 1,3 миллиарда человек в мире.

* Около 600 миллионов беднейших домохозяйств мира держат домашний скот в качестве основного источника дохода.

* В период с 2000 по 2014 год мировое производство мяса выросло на 39 процентов; производство молока увеличилось на 38 процентов.

* Ожидается, что к 2030 году мировое производство мяса вырастет на 19% по сравнению с 2015-2017 годами; а производство молока вырастет - на 33%.

* На долю животноводства приходится 40 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства в развитых странах и 20 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства в развивающихся странах

* Животные остаются важным источником тягловой силы. В Индии, например, две трети культивируемой площади страны обрабатываются с использованием энергии животных, а 14 миллионов тележек с запряженными животными перевозят до 15% от общего объема перевозок в стране.

* Внедрение передовой генетики, систем кормления, контроля за здоровьем животных и других технологий за последние четыре десятилетия позволило промышленно развитым странам сократить общие потребности в площадях для домашнего скота на 20 процентов при одновременном удвоении производства мяса.

* Более широкое применение существующих передовых методов и технологий в области кормления, ветеринарии, животноводческого производства и альтернативного использования навоза, а также более широкое применение современных технологий может помочь глобальному сектору животноводства сократить свои выбросы парниковых газов на целых 30 процентов.


Альтернативное использование навоза


В развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, сельские деревни и отдаленные районы часто не охвачены национальными электрическими сетями, что препятствует их бедности и отсталости.


Но все большее число стран помогает людям избежать этой энергетической ловушки путем использования весьма неожиданного и ранее недооцененного ресурса: животного.


Птица, свиньи, овцы, крупный рогатый скот и другие домашние животные производят около 85 процентов животных фекалий в мире.


Согласно докладу, преобразование этого материала в биогаз даст возможность сделать доступным источник возобновляемого топлива для более одного миллиарда человек, предоставляя им доступ к доступной, надежной и устойчивой энергии.


Индия и Китай - две страны, где этот подход уже широко применяется.


В период с 2003 по 2013 год в Китае было построено 42 миллиона небольших биогазовых установок для домашних хозяйств, работающих на навозе кур и крупного рогатого скота, которые обеспечивают свет, отопление и электроэнергию, а также ряд гораздо более крупных биогазовых электростанций с дневной мощностью 18 000-60 000 кВтч.


К 2003 году Индия уже установила около 3,4 миллиона биогазовых реакторов на уровне семьи в различных изолированных районах страны, а в 2015 году количество биогазовых установок для семей в Индии, как сообщается, составило четыре миллиона человек.


Другие страны Азии и Африки в настоящее время изучают возможности использования биогаза для расширения производства электроэнергии в домашних хозяйствах.

18.10.2018
771

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
386

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
352

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
525

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
374

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
419

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1407

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1266

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1126

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1251

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3857

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
107

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
309

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
616

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
558

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
536

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
486

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
787

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
843

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
771