Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Печать

Как животноводство может способствовать устойчивому развитию

Сектор может внести существенный вклад в Повестку дня на период до 2030 года, но необходимо принять правильные решения


18 октября 2018, Рим – В новом докладе ФАО подчеркивается многогранный вклад глобального сектора животноводства, особенно для миллионов животноводов в развивающихся странах, а также говорится о необходимости внесения изменений в политику и практику ведения животноводства для оптимизации этого вклада.


По данным доклада «Всемирное животноводство: преобразование сектора животноводства в рамках целей устойчивого развития», дискуссии вокруг животноводства всегда велись главным образом в русле того, как сектор может производить больше для удовлетворения растущего спроса на продукты животного происхождения и кормить растущее глобальное население, одновременно минимизируя свое негативное воздействие на окружающую среду.


Хотя это и является важной задачей, в новом докладе ФАО говорится о более широком и более амбициозном подходе.


Согласно докладу, при реформировании сектора животноводства в целях более эффективной поддержки повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года может быть достигнуто больше преимуществ: к ним относятся улучшение продовольственной и нутриционной безопасности, а также охват других сфер, включая доступ к энергии, обеспечение гендерного равенства, улучшение управления природными ресурсами и укрепление мира и стабильности.


Отметив, что «даже самые современные постиндустриальные общества по-прежнему в большой степени полагаются на животных для обеспечения населения продовольствием и питательными веществами», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что сектор животноводства имеет непреходящее значение и «может играть ключевую роль в улучшении жизни миллионов» посредством предоставления продовольствия, создания рабочих мест, увеличения доходов, обеспечения экономических возможностей и укрепления устойчивости.


«Прежде чем все это может произойти, необходимо разрешить ряд сложных взаимодействий», - отметил он.


Например, «конкуренция за землю для производства кормов может ограничить доступность ресурсов для производства продуктов питания», и «содействие более конкурентоспособному сектору посредством высокого уровня концентрации рынков, вероятно, будет препятствовать доступу мелких производителей на рынки».


«Существует также настоятельная необходимость прекратить неправильное использование противомикробных препаратов при выращивании животных», - добавил Генеральный директор ФАО, ссылаясь на роль использования антибиотиков в возникновении опасных противомикробных резистентных микроорганизмов.


Решение этих проблем потребует от стран пристального внимания к их национальным секторам животноводства и разработки стратегий, ориентированных на местные условия и призванные содействовать справедливому росту.


В частности, потребуются меры, чтобы дать возможность мелкомасштабным производителям стать полноправными участниками рынка и продолжать свой рост в секторе животноводства.


Преодолевая препятствия


Одним из основных вызовов в развивающихся странах является то, что сектор животноводства сегментирован, при этом производительность труда сильно колеблется между сектором переработки и животноводческим производством, равно как и в пределах производственного сектора, а также между коммерческими и натуральными хозяйствами.


В отраслевой политике следует, таким образом, подчеркнуть необходимость повышения производительности труда мелких владельцев и сосредоточить внимание на деятельности, создающей высокую добавленную стоимость, и трудоемкой деятельности, с тем чтобы раскрыть «мультипликативный эффект» сектора в плане создания рабочих мест и сокращения масштабов нищеты, говорится в докладе.


Кроме того, быстрый рост поголовья скота не всегда приводит к быстрому сокращению бедности.


Также необходимо лучше изучить взаимосвязь между экономическим ростом и сокращением бедности, а также факторы, которые могли бы повысить роль роста поголовья скота в снижении бедности. Политика обязательно должна включать меры по улучшению доступа мелких фермеров и животноводов к производственным ресурсам, информации, технологиям, обучению, активам и кредитам, а также меры по усилению групп производителей.


Потребуются также реформы в области торговли, инвестиций и инноваций.


Необходимо активно проводить политику и внедрять практику, способствующую повышению эффективности сектора животноводства и уменьшению его экологического следа. Например, согласно исследованиям ФАО, более широкое внедрение существующих передовых методов и технологий в области кормления, ветеринарии, животноводческого производства и альтернативного использования навоза, включая более широкое использование в настоящее время современных технологий, таких как генераторы биогаза, может помочь глобальному животноводческому сектору сократить выбросы парниковых газов на целых 30 процентов.


Цифры и факты

* В настоящее время в производстве животноводческой продукции занято по меньшей мере 1,3 миллиарда человек в мире.

* Около 600 миллионов беднейших домохозяйств мира держат домашний скот в качестве основного источника дохода.

* В период с 2000 по 2014 год мировое производство мяса выросло на 39 процентов; производство молока увеличилось на 38 процентов.

* Ожидается, что к 2030 году мировое производство мяса вырастет на 19% по сравнению с 2015-2017 годами; а производство молока вырастет - на 33%.

* На долю животноводства приходится 40 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства в развитых странах и 20 процентов от общего объема сельскохозяйственного производства в развивающихся странах

* Животные остаются важным источником тягловой силы. В Индии, например, две трети культивируемой площади страны обрабатываются с использованием энергии животных, а 14 миллионов тележек с запряженными животными перевозят до 15% от общего объема перевозок в стране.

* Внедрение передовой генетики, систем кормления, контроля за здоровьем животных и других технологий за последние четыре десятилетия позволило промышленно развитым странам сократить общие потребности в площадях для домашнего скота на 20 процентов при одновременном удвоении производства мяса.

* Более широкое применение существующих передовых методов и технологий в области кормления, ветеринарии, животноводческого производства и альтернативного использования навоза, а также более широкое применение современных технологий может помочь глобальному сектору животноводства сократить свои выбросы парниковых газов на целых 30 процентов.


Альтернативное использование навоза


В развивающихся странах, особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Южной Азии, сельские деревни и отдаленные районы часто не охвачены национальными электрическими сетями, что препятствует их бедности и отсталости.


Но все большее число стран помогает людям избежать этой энергетической ловушки путем использования весьма неожиданного и ранее недооцененного ресурса: животного.


Птица, свиньи, овцы, крупный рогатый скот и другие домашние животные производят около 85 процентов животных фекалий в мире.


Согласно докладу, преобразование этого материала в биогаз даст возможность сделать доступным источник возобновляемого топлива для более одного миллиарда человек, предоставляя им доступ к доступной, надежной и устойчивой энергии.


Индия и Китай - две страны, где этот подход уже широко применяется.


В период с 2003 по 2013 год в Китае было построено 42 миллиона небольших биогазовых установок для домашних хозяйств, работающих на навозе кур и крупного рогатого скота, которые обеспечивают свет, отопление и электроэнергию, а также ряд гораздо более крупных биогазовых электростанций с дневной мощностью 18 000-60 000 кВтч.


К 2003 году Индия уже установила около 3,4 миллиона биогазовых реакторов на уровне семьи в различных изолированных районах страны, а в 2015 году количество биогазовых установок для семей в Индии, как сообщается, составило четыре миллиона человек.


Другие страны Азии и Африки в настоящее время изучают возможности использования биогаза для расширения производства электроэнергии в домашних хозяйствах.

18.10.2018
1046
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

314

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7016

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1061

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2981

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1396

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1796

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1517

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1447

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1509

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1620

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1474

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
524

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
588

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
406

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
398

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
416

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
433

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
399

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
323

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
462