Какими рисками грозит внедрение искусственного интеллекта в сельском хозяйстве
Статья об анализах рисков была опубликована в журнале «Nature Machine Intelligence». Ее автор - Асаф Цахор из Центра изучения экзистенциального риска Кембриджского университета (CSER). Исследователь считает, что внедрение AI стало обычным явлением для аграрного сектора: «Крупные компании уже являются пионерами следующего поколения автономных ag-ботов и систем поддержки принятия решений, которые заменят людей в полевых условиях. Но до сих пор, похоже, никто не задавался вопросом: «Существуют ли какие-либо риски, связанные с быстрым внедрением искусственного интеллекта?».
Хакеры
Кибератаки являются одной из главных угроз. Они способны привести к сбоям в работе ферм, использующих искусственный интеллект, путем отравления наборов данных или отключения оборудования, автономных дронов и роботизированных комбайнов. Чтобы защититься от кибератак, ученые предлагают нанимать «белых хакеров» для выявления любых сбоев в системе безопасности на этапе разработки, чтобы системы могли быть защищены от реальных хакеров.
В сценарии, связанном со случайным сбоем, авторы предполагают, что система искусственного интеллекта, запрограммированная только на получение наилучшего урожая в краткосрочной перспективе, может игнорировать экологические последствия достижения этого, что приведет к чрезмерному использованию удобрений, пестицидов и эрозии почвы в долгосрочной перспективе. Вовлечение прикладных экологов в процесс разработки технологии могло бы обеспечить предотвращение подобных сценариев.
Социально-экономическое неравенство
Еще одна проблема, упомянутая исследователями, - это социально-экономическое неравенство, которое в настоящее время укоренилось в мировом сельском хозяйстве. Хотя автономные комбайны и тракторы могли бы улучшить условия труда фермеров, это неравенство сохранится.
«Экспертные системы ведения сельского хозяйства с искусственным интеллектом, которые не учитывают сложности затрат труда, будут игнорировать и потенциально поддерживать эксплуатацию общин, находящихся в неблагоприятном положении», - сказал Асаф Цахор.
Небольшие производители, скорее всего, будут лишены преимуществ, связанных с применением искусственного интеллекта. Маргинализация, низкий уровень проникновения Интернета и цифровой разрыв могут помешать мелким фермерам использовать передовые технологии. Речь идет об агродронах, датчиках и беспилотных комбайнах.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...