Камчатский суд признал токсины в комбикорме не только не вредными, но даже полезными

Печать

Камчатский суд признал токсины в комбикорме не только не вредными, но даже полезными

Поводом для сегодняшней публикации послужил один документ, который случайно попал ко мне в руки. В данном документе один предприниматель жалуется в министерство сельского хозяйства Камчатского края на то, что у него случился массовый падеж скота, и обвиняет в этом АО «Камчатская мельница», которое производит некачественный комбикормом. Предприниматель утверждает, что именно из-за этого комбикорма у него мрут животные и он несет огромные убытки.


Жалоба, которую написал предприниматель, датируется 26 апреля 2017 года. Я выяснил, что в отношении АО «Камчатская мельница» в 2017 году проводилось пять внеплановых проверок! По окончании всех пяти проверок никаких нарушений не найдено. Дело в том, что учредителем «Камчатская мельница» является правительство Камчатского края, а проверку проводила ветеринарная служба... Если грубо, то государство проверяло само себя, и, естественно, в своем глазу бревна не увидели. Но к их огорчению, я обнаружил результаты нескольких независимых экспертиз комбикорма, производимого АО «Камчатская мельница». Все экспертизы проводились в 2017 году, но в разные месяцы и разными лабораториями, одна из которых находится в Санкт-Петербурге, вторая в Новосибирске.


Плесень в комбикорме


В одной из экспертиз сказано, что при производстве комбикорма АО «Камчатская мельница» допустило включение в состав комбикорма 3% премикса. Также был обнаружен грибок и плесень. Что бы вам было понятно, в двух словах объясню, что такое премикс. Премиксы - продукт, который растворяет и удерживает полезные вещества в организме животного или птицы. Вес животного за тот же период жизни становится на 20-30% больше. Меньше расходуется комбикорм. Одни плюсы, да и только. Но правительство РФ разрешило в разумных пределах добавлять химикаты, которые усиливают эффект премиксов. Так по данным экспертов, практически все премиксы содержат… только вслушайтесь в названия ингредиентов: цитраты цинка, меди, железа, селенит натрия, а также лизин, метионин и т. д. до 30-ти компонентов, которые разрушают печень и другие органы. Поэтому эксперты утверждают, что оптимальная доля премикса в комбикорме 1%, но не 3% !!! как в данном случае. Вторая экспертиза показала, что комбикорм содержит микотоксины, если по русски, то это плесень и грибок. В нашем случае ими оказались МУКОР (Mucor) и РИЗОПУС (RHIZOPUS) которые вызывают легочный зигомикоз, поражение желудочно-кишечного тракта, кожи, мозга и других органов). Еще одной экспертизой, уже другой партии комбикорма, установлено, что он содержит АСПИРГИЛУС НИГЕР по нашему черная плесень, и Фузарим, грибок вызывающий ринит и бронхиальную астму. Оба относятся к типу – токсичные.


А что по этому поводу говорят надзорные органы, спросите Вы? Один раз Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Камчатскому краю пыталось привлечь АО «Камчатская мельница» к административной ответственности по факту нарушения пунктов Технического регламента «Требования к безопасности кормов и кормовых добавок». Но суд в иске отказал, ссылаясь на то, что мол, комбикорм, конечно же, плохой, но в экспертном заключении надо было писать не ингредиенты токсичные, а комбикорм токсичный. Как вам? И с продажи его изымать нельзя, потому что срок годности нормальный, все необходимые документы есть. Понятно, что судья руководствовалась теми законами, которые наши депутаты - спортсмены и артисты напринимали, но у судей есть право руководствоваться внутренним убеждением. Разве фразы «Согласно данному протоколу испытаний комбикорм к скармливанию свиньям не пригоден» не достаточно? По моему внутреннему убеждению - это не решение, а текст выступления артистов "Аншлага": комбикорм не только не плохой, но даже хороший, и очень полезный.


Так что получается, есть мясо, мясопродукты и курицу опасно, спросите вы? Не совсем так. Дело в том, что при выявлении грибка и плесени, комбикорм дополнительно проходит обработку, при которой почти все микотоксины погибают. Конечно же, есть небольшая доля вероятности, что плесень и грибок в трансформированном виде попадают в конечный продукт, но особого вреда здоровью они не нанесут. Другое дело - премиксы. При подготовке данного материала, я наткнулся на постановление правительства, в котором указан исчерпывающий перечень химических элементов, разрешенных для изготовления премиксов, а также их максимальное количество на единицу готового продукта. Если бы все эти химикаты были бы полезными и не наносили вреда здоровью, то правительство не ограничивало их содержание в премиксах миллиграммами.


Как так получается, что какую партию комбикорма ни возьми, там всегда какая-нибудь зараза, а массовых вспышек инфекции нет? Дело в том, что основным покупателем комбикорма у Мельницы являются птицефабрика "Пионерское" - 42 % от общего объема произведенного комбикорма и "Агротек", покупающий 33 % от общего объема. Т.е. Пионерское и Агротек на двоих покупают 75% произведенного комбикорма. И с этого момента начинается самое интересное. Дело в том, что несколько лет назад монополисты АПК (агропромышленного комплекса) и половины не покупали. Из всего сказанного я пришел к выводу, что имеет место сговор для уничтожения мелких фермеров. Вот несколько фактов.


Владимир Иванович Илюхин кормит поросят на экоферме "Сокоч"


Во-первых, директором АО «Камчатская мельница» является господин Чередниченко Дмитрий Вячеславович. Это ставленник господина Рубахина, который используя свои связи и влияние, пристроил на комбикормовый завод своего человека. Лично я в этом уверен, поскольку Чередниченко до работы на мельнице, был генеральным директором одного из подразделений компании Агротек. Рубахин, используя личный контакт с Чередниченко, скорее всего, получает комбикорм по сверх льготной цене.


Во-вторых, Агротек ни разу не попадался на том, что в мясе находили что-то вредное или опасное. Полагаю, что Чередниченко, зная качество каждой партии комбикорма, сообщает Рубахину подробности. Агротек в свою очередь принимает соответствующие меры, ими могут быть как дополнительная термообработка корма, вакцинация животных или попутное лечение при вскармливании. Поэтому и нет такой смертности животных, как в частных хозяйствах, поскольку мелкий предприниматель, уверенный в качестве комбикорма не проводит профилактических мероприятий. Так же фермер мог добавит премиксы 1-2%, а там в составе уже 3%. Естественно это убийственная доза для животных. Помните случай на птицефабрике «Пионерское» в начале 2012 года, когда был высокий падеж птицы. Так вот, скорее всего ответственное лицо прохлопало ушами и не сделало предварительную обработку корма. Вследствие чего куры начали вымирать, пришлось закармливать антибиотиками. Если Вы помните, паника среди людей началась из-за того, что цвет желтка был желто-оранжевый. Такой неестественный цвет, как утверждает специалист, образовался из-за большой дозы премикса, который в свою очередь напомню, "разрушают печень и другие органы".


В-третьих, по слухам, правительство края решило продать птицефабрику "Пионерская" депутату Законодательного собрания господину Гранатову, который перед покупкой, вдруг, совершенно случайно, стал председателем комитета по аграрной политике и экологической безопасности. И вот что у нас получается: бывший депутат Рубахин и действующий депутат Гранатов поделили между собой АПК и руками Чередниченко добивают остатки частного фермерства. Интересно, что все трое: и Чередниченко, и Рубахин с Гранатовым входят в «инвестиционный совет по развитию АПК» при правительстве Камчатского края. Основным видом деятельности совета, согласно документам, это «создание благоприятных условий для ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере АПК». Другими словами, эти трое решают кому - инвестиции и благоприятные условия, а кому «плесень на воротник». Думаю, у Вас нет сомнений кому что достается.


В окончании материала хочу сказать, что это только верхушка айсберга, поскольку кроме стремления к монополии в этом деле замешаны деньги, алчность и коррупция. К примеру, стоит покопаться в поставщиках АО «Камчатская мельница». Дело в том, что плесень и грибок в комбикорме может появиться только в нескольких случаях, но основные причины: плесень и грибок изначально были в сырье или образовались при изготовлении, когда цех и оборудование на комбикормовом заводе не моют месяцами. Как я уже говорил в начале, местные проверяльщики из СЭС не нашли нарушений. Значит проблема в сырье. Возможно зерно, которое покупает мельница, пролежало в амбарах год, два... кто его знает. Но раз так, то и цена на него должна быть низкая, но нет, цены закупок - рыночные! Согласно сайту госзакупок, мельница приобретает ингредиенты у единственного поставщика, без каких либо конкурсов, торгов и т.д.


Напомню, что все документы 2017 года. А что же в этом году с комбикормом? А ничего, в 2018 году не проводилась ни одна независимая экспертиза за пределами Камчатского края. Оно и правильно, меньше знаешь - крепче спишь...


Источник: express-kamchatka1.ru

27.12.2018
1587
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

330

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

398

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

650

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3917

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7024

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8342

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8952

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10725

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11839

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14542

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
69

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
111

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
181

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
645

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
741

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1140

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2665

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2809

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2602