Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

Печать

Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

В текущем году Урало-Атырауский осетроводный  рыбоводный завод по государственному заказу должен вырастить и выпустить в естественную среду 3,5 млн. штук молоди осетровых.


Но проблема в том, что выловить весной в реке Урал производителей, от которых можно получить икру и молоки, а впоследствии и мальков, становится все проблематичнее. Как решается эта проблема? На этот и другие вопросы корреспондента Казинформа отвечает директор Урало-Атырауского осетроводного рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев.


- Осетровые, запасы которых в Каспии сократились на 90 процентов, отнесены к исчезающим видам живой природы. На их промышленный лов прикаспийскими странами по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева  введен мораторий. Промысел разрешен только рыбоводным хозяйствам для воспроизводства рыбы. Первый вопрос, конечно, об итогах весенней путины. Сколько производителей осетровых удалось выловить?


- В этом году удалось выловить  39 севрюг и 4 осетра, от которых и была получена икра. Немного радует, что это чуть больше, чем было выловлено в прошлом году - тогда на завод попало 3 осетра и 28 севрюг. Но это не единственные представители  осетровых, от которых в этом году мы получили икру. Главная наша удача в том, что в нашем распоряжении оказалась взрослая белуга, от которой удалось получить икру.


- Белуга давно уже отнесена к находящимся на грани вымирания представителям животного мира. Информации о том, что рыбоводам удалось весной поймать белугу не было. Откуда в распоряжении рыбоводов она вдруг появилась?


- Рыбоводам, а иначе, наверное, и не скажешь, повезло. Прошлой осенью удалось выловить в Урале крупную белугу. Это рыба из той части когда-то огромной популяции, которая заходит в реку осенью, залегает здесь в зимовальных ямах. А весной отправляется на нерест. Белугу поместили в один из прудов, где в течение всей зимы создаются условия для жизнедеятельности рыбы. Уверенности, что рыбина перезимует и останется жива, не было. Поэтому мы и не афишировали этот факт. Но  белуга   успешно перезимовала,  и весной от нее было получено методом доения примерно  23 килограмма икры. Сейчас из этой икры подрастает миллион мальков.  Это действительно везение.


- Вы сказали, что икра получена методом доения. Это значит ставшая редкой представительницей своей когда-то огромной  популяции белуга жива? Какова ее дальнейшая судьба?


- Мы хотим попробовать оставить ее у себя, чтобы впредь можно было бы  от нее получать потомство. Белуга пока находится в бассейне, где рыбоводы внимательно следят за ее состоянием. После того, как от нее была получена икра, чувствует рыбина себя, так скажем, неважно. Но самое печальное, она отказывается принимать корм. Специалисты завода связались со своими российскими коллегами в Астрахани и Москве. Объяснили ситуацию. И россияне предложили кормить белугу принудительно, через специальный зонд. Прогнозировать, что будет с рыбиной пока сложно. Не исключено, что ее придется отпускать в море...А может быть повезет и рыбина восстановит здоровье и станет родоначальницей белужьей части ремонтного стада, которое создается на нашем заводе.


- А что такое ремонтное стало, о создании которого Вы сказали?


- Дело в том, что во многих странах, где осетровых в естественной среде не осталось или отродясь не было, это обычная практика: содержать взрослых особей в прудах. Так давно поставлено дело по воспроизводству и у наших соседей астраханцев, выращивающих ежегодно до 70 миллионов штук мальков осетровых. Маточное стадо, которое позволит не зависеть от природы, создается и на заводе. Уже 3 года у нас успешно зимуют русский осетр и самый редкий вид  породы осетровых - шип. Эти рыбины абсолютно адаптированы к содержанию в прудах и бассейнах - по крайней мере, еду они хватают, как говорится, на лету. Первую икру от них планируют получить уже в следующем году. Свое маточное стадо позволит в разы увеличить число выращиваемых мальков.  С маточным стадом идет кропотливая научная работа. В этом году на заводе побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и сотрудники Казахского НИИ рыбного хозяйства из Алматы. Все маточное стало, которое обитает на заводе,  получило специальные чипы.


- Чипы рыбе? Можете пояснить, зачем это  нужно?


- Конечно, поясню. Тем более что этот вопрос задают часто. Чип - это своеобразный паспорт каждой особи осетровых. Прикрепляются они  для того, чтобы в последствии можно было при оплодотворении смотреть: не происходит ли  скрещивания близких родственников - братьев и сестер. И еще ученые надеются, что когда-нибудь полученные от маточного стада и выпущенные в Урал или море мальки вернутся взрослыми. И по их генетике можно будет определить: от какой рыбины и когда они были получены. Это важно не только с научной точки зрения. Прикаспийские страны, иногда намекающие или напрямую обвиняющие нас в недостаточном внимании к вопросам воспроизводства, однажды могут сказать: вы не имеете права на лов. По той простой причине, что не воспроизводили в достаточных объемах рыбу. А зайдут подросшие рыбины, родословная которых идет от казахстанского маточного стада, можно будет им возразить.


Источник: КазИнформ


22.06.2015
1327
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3139

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8781

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11664

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22162

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
53

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
150

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
267

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
274

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
382

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
589

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
677