Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

Печать

Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

В текущем году Урало-Атырауский осетроводный  рыбоводный завод по государственному заказу должен вырастить и выпустить в естественную среду 3,5 млн. штук молоди осетровых.


Но проблема в том, что выловить весной в реке Урал производителей, от которых можно получить икру и молоки, а впоследствии и мальков, становится все проблематичнее. Как решается эта проблема? На этот и другие вопросы корреспондента Казинформа отвечает директор Урало-Атырауского осетроводного рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев.


- Осетровые, запасы которых в Каспии сократились на 90 процентов, отнесены к исчезающим видам живой природы. На их промышленный лов прикаспийскими странами по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева  введен мораторий. Промысел разрешен только рыбоводным хозяйствам для воспроизводства рыбы. Первый вопрос, конечно, об итогах весенней путины. Сколько производителей осетровых удалось выловить?


- В этом году удалось выловить  39 севрюг и 4 осетра, от которых и была получена икра. Немного радует, что это чуть больше, чем было выловлено в прошлом году - тогда на завод попало 3 осетра и 28 севрюг. Но это не единственные представители  осетровых, от которых в этом году мы получили икру. Главная наша удача в том, что в нашем распоряжении оказалась взрослая белуга, от которой удалось получить икру.


- Белуга давно уже отнесена к находящимся на грани вымирания представителям животного мира. Информации о том, что рыбоводам удалось весной поймать белугу не было. Откуда в распоряжении рыбоводов она вдруг появилась?


- Рыбоводам, а иначе, наверное, и не скажешь, повезло. Прошлой осенью удалось выловить в Урале крупную белугу. Это рыба из той части когда-то огромной популяции, которая заходит в реку осенью, залегает здесь в зимовальных ямах. А весной отправляется на нерест. Белугу поместили в один из прудов, где в течение всей зимы создаются условия для жизнедеятельности рыбы. Уверенности, что рыбина перезимует и останется жива, не было. Поэтому мы и не афишировали этот факт. Но  белуга   успешно перезимовала,  и весной от нее было получено методом доения примерно  23 килограмма икры. Сейчас из этой икры подрастает миллион мальков.  Это действительно везение.


- Вы сказали, что икра получена методом доения. Это значит ставшая редкой представительницей своей когда-то огромной  популяции белуга жива? Какова ее дальнейшая судьба?


- Мы хотим попробовать оставить ее у себя, чтобы впредь можно было бы  от нее получать потомство. Белуга пока находится в бассейне, где рыбоводы внимательно следят за ее состоянием. После того, как от нее была получена икра, чувствует рыбина себя, так скажем, неважно. Но самое печальное, она отказывается принимать корм. Специалисты завода связались со своими российскими коллегами в Астрахани и Москве. Объяснили ситуацию. И россияне предложили кормить белугу принудительно, через специальный зонд. Прогнозировать, что будет с рыбиной пока сложно. Не исключено, что ее придется отпускать в море...А может быть повезет и рыбина восстановит здоровье и станет родоначальницей белужьей части ремонтного стада, которое создается на нашем заводе.


- А что такое ремонтное стало, о создании которого Вы сказали?


- Дело в том, что во многих странах, где осетровых в естественной среде не осталось или отродясь не было, это обычная практика: содержать взрослых особей в прудах. Так давно поставлено дело по воспроизводству и у наших соседей астраханцев, выращивающих ежегодно до 70 миллионов штук мальков осетровых. Маточное стадо, которое позволит не зависеть от природы, создается и на заводе. Уже 3 года у нас успешно зимуют русский осетр и самый редкий вид  породы осетровых - шип. Эти рыбины абсолютно адаптированы к содержанию в прудах и бассейнах - по крайней мере, еду они хватают, как говорится, на лету. Первую икру от них планируют получить уже в следующем году. Свое маточное стадо позволит в разы увеличить число выращиваемых мальков.  С маточным стадом идет кропотливая научная работа. В этом году на заводе побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и сотрудники Казахского НИИ рыбного хозяйства из Алматы. Все маточное стало, которое обитает на заводе,  получило специальные чипы.


- Чипы рыбе? Можете пояснить, зачем это  нужно?


- Конечно, поясню. Тем более что этот вопрос задают часто. Чип - это своеобразный паспорт каждой особи осетровых. Прикрепляются они  для того, чтобы в последствии можно было при оплодотворении смотреть: не происходит ли  скрещивания близких родственников - братьев и сестер. И еще ученые надеются, что когда-нибудь полученные от маточного стада и выпущенные в Урал или море мальки вернутся взрослыми. И по их генетике можно будет определить: от какой рыбины и когда они были получены. Это важно не только с научной точки зрения. Прикаспийские страны, иногда намекающие или напрямую обвиняющие нас в недостаточном внимании к вопросам воспроизводства, однажды могут сказать: вы не имеете права на лов. По той простой причине, что не воспроизводили в достаточных объемах рыбу. А зайдут подросшие рыбины, родословная которых идет от казахстанского маточного стада, можно будет им возразить.


Источник: КазИнформ


22.06.2015
1299

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
428

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
374

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
561

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
391

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
441

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1420

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1288

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1149

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1280

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3884

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
194

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
378

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
660

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
599

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
566

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
523

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
821

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
874

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
807