Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

Печать

Казахстан: В Атырау пытаются возродить популяции осетровых

В текущем году Урало-Атырауский осетроводный  рыбоводный завод по государственному заказу должен вырастить и выпустить в естественную среду 3,5 млн. штук молоди осетровых.


Но проблема в том, что выловить весной в реке Урал производителей, от которых можно получить икру и молоки, а впоследствии и мальков, становится все проблематичнее. Как решается эта проблема? На этот и другие вопросы корреспондента Казинформа отвечает директор Урало-Атырауского осетроводного рыбоводного завода Гильман Сарсемалиев.


- Осетровые, запасы которых в Каспии сократились на 90 процентов, отнесены к исчезающим видам живой природы. На их промышленный лов прикаспийскими странами по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева  введен мораторий. Промысел разрешен только рыбоводным хозяйствам для воспроизводства рыбы. Первый вопрос, конечно, об итогах весенней путины. Сколько производителей осетровых удалось выловить?


- В этом году удалось выловить  39 севрюг и 4 осетра, от которых и была получена икра. Немного радует, что это чуть больше, чем было выловлено в прошлом году - тогда на завод попало 3 осетра и 28 севрюг. Но это не единственные представители  осетровых, от которых в этом году мы получили икру. Главная наша удача в том, что в нашем распоряжении оказалась взрослая белуга, от которой удалось получить икру.


- Белуга давно уже отнесена к находящимся на грани вымирания представителям животного мира. Информации о том, что рыбоводам удалось весной поймать белугу не было. Откуда в распоряжении рыбоводов она вдруг появилась?


- Рыбоводам, а иначе, наверное, и не скажешь, повезло. Прошлой осенью удалось выловить в Урале крупную белугу. Это рыба из той части когда-то огромной популяции, которая заходит в реку осенью, залегает здесь в зимовальных ямах. А весной отправляется на нерест. Белугу поместили в один из прудов, где в течение всей зимы создаются условия для жизнедеятельности рыбы. Уверенности, что рыбина перезимует и останется жива, не было. Поэтому мы и не афишировали этот факт. Но  белуга   успешно перезимовала,  и весной от нее было получено методом доения примерно  23 килограмма икры. Сейчас из этой икры подрастает миллион мальков.  Это действительно везение.


- Вы сказали, что икра получена методом доения. Это значит ставшая редкой представительницей своей когда-то огромной  популяции белуга жива? Какова ее дальнейшая судьба?


- Мы хотим попробовать оставить ее у себя, чтобы впредь можно было бы  от нее получать потомство. Белуга пока находится в бассейне, где рыбоводы внимательно следят за ее состоянием. После того, как от нее была получена икра, чувствует рыбина себя, так скажем, неважно. Но самое печальное, она отказывается принимать корм. Специалисты завода связались со своими российскими коллегами в Астрахани и Москве. Объяснили ситуацию. И россияне предложили кормить белугу принудительно, через специальный зонд. Прогнозировать, что будет с рыбиной пока сложно. Не исключено, что ее придется отпускать в море...А может быть повезет и рыбина восстановит здоровье и станет родоначальницей белужьей части ремонтного стада, которое создается на нашем заводе.


- А что такое ремонтное стало, о создании которого Вы сказали?


- Дело в том, что во многих странах, где осетровых в естественной среде не осталось или отродясь не было, это обычная практика: содержать взрослых особей в прудах. Так давно поставлено дело по воспроизводству и у наших соседей астраханцев, выращивающих ежегодно до 70 миллионов штук мальков осетровых. Маточное стадо, которое позволит не зависеть от природы, создается и на заводе. Уже 3 года у нас успешно зимуют русский осетр и самый редкий вид  породы осетровых - шип. Эти рыбины абсолютно адаптированы к содержанию в прудах и бассейнах - по крайней мере, еду они хватают, как говорится, на лету. Первую икру от них планируют получить уже в следующем году. Свое маточное стадо позволит в разы увеличить число выращиваемых мальков.  С маточным стадом идет кропотливая научная работа. В этом году на заводе побывали специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и сотрудники Казахского НИИ рыбного хозяйства из Алматы. Все маточное стало, которое обитает на заводе,  получило специальные чипы.


- Чипы рыбе? Можете пояснить, зачем это  нужно?


- Конечно, поясню. Тем более что этот вопрос задают часто. Чип - это своеобразный паспорт каждой особи осетровых. Прикрепляются они  для того, чтобы в последствии можно было при оплодотворении смотреть: не происходит ли  скрещивания близких родственников - братьев и сестер. И еще ученые надеются, что когда-нибудь полученные от маточного стада и выпущенные в Урал или море мальки вернутся взрослыми. И по их генетике можно будет определить: от какой рыбины и когда они были получены. Это важно не только с научной точки зрения. Прикаспийские страны, иногда намекающие или напрямую обвиняющие нас в недостаточном внимании к вопросам воспроизводства, однажды могут сказать: вы не имеете права на лов. По той простой причине, что не воспроизводили в достаточных объемах рыбу. А зайдут подросшие рыбины, родословная которых идет от казахстанского маточного стада, можно будет им возразить.


Источник: КазИнформ


22.06.2015
1754
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

137

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

198

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

193

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2136

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

132

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

26961

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5129

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1617

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1560

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1479

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
2

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
166

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
816

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
316

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
566

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
876

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
631

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
666