Казахстанским животноводам откроется рынок Китая

Печать

Казахстанским животноводам откроется рынок Китая

Казахстанским животноводам откроется рынок Китая

Казахстанским животноводам откроется рынок Китая. Соглашение об экспорте говядины отечественного производства в Поднебесную было подписано на высоком уровне. Речь идет о мясе высшего сорта. Рынок Китая для нашей республики – давняя цель. Если торговля пойдет, в нашу страну хлынет немалый поток денег. Но некоторые эксперты полагают, что есть и риски. Порой, увлекаясь экспортом, власти забывают о внутренних потребностях страны. Проще говоря, эксперты прогнозируют дефицит мяса и, как следствие – его удорожание.


Новость из Китая некоторые пользователи социальной сети встретили как настоящую сенсацию. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства Казахстана и главное таможенное управление Китая подписали документ об экспорте нашей говядины в Поднебесную. В профильном ведомстве считают, что это даст стимул для развития животноводства. И ожидают, что экспорт мяса начнется к концу года.


Но у казахстанцев тут же возникли вопросы. Не приведет ли экспорт к дефициту мяса в самом Казахстане? А за дефицитом у нас, как правило, растут цены. В мясном союзе не видят таких рисков и говорят, что отправлять соседям будут только отборное мясо, которое не продается на базаре.


Максут Бактибаев, член правления Мясного союза Казахстана:

– Есть фермеры, которые выращивают скот. Они продают его откормочной площадке экспорториентированной, которая тоже сертифицирована. Потом эта площадка забивает на мясо в комбинате, только потом она идет в Китай. Поэтому мы не ожидаем значительного всплеска экспортных объемов. Может быть, 5-10 тысяч тонн в первый год. Это 2-3%. И оно не может оказать значительного давления на внутренний рынок.


Но эти доводы не убедили всех. Экономист Меруерт Махмутова сомневается, сможет ли Казахстан выполнять обязательства по экспорту. Ведь подобные заявления звучали и пару лет назад.


Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:


– Такие оптимистические заявления были и перед созданием ЕАЭС, в то время Таможенного Союза. В 2009-2010 там планировалось 60 тысяч тонн ежегодно экспортировать в Россию. Но, к сожалению, эти заявления остались на бумаге.


По официальным данным, сегодня в Казахстане производится 450 тысяч тонн говядины в год. И этого хватает для внутреннего рынка. А прочные позиции в Китае уже заняли такие гиганты в сфере животноводства, как Бразилия, Австралия, США, Новая Зеландия. То есть, нашим фермерам придется пробиваться через сильную конкуренцию. Но главное – помнить, чтобы в угоду экспорту не страдал свой внутренний рынок.

09.06.2018
354

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
162

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1140

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
983

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
879

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3302

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2193

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3238

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2194

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1554

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
251

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
256

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
269

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1107

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
769

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
831

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1344

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1372

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1495