Казахстанцы променяли говядину на курятину, а пармезан - на белково-жировые продукты

Печать

Казахстанцы променяли говядину на курятину, а пармезан - на белково-жировые продукты

Казахстанцы променяли говядину на курятину, а пармезан - на белково-жировые продукты

В 2018 цены на продукты росли, а покупатели к ним приспосабливались.


Супермаркеты конкурировали с базарами. Как казахстанский ретейл борется за внимание покупателей и какие тренды сохраняются на рынке, Forbes.kz рассказал Яков Фишман, коммерческий директор торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry


Первый тренд: ретейл укрупняется. На рынке растёт конкуренция и, как следствие, слабые игроки уходят, более сильные развиваются. Эта тенденция сохранится и в следующем году.


Второй тренд: мы прожили год в некой парадигме кризиса. Покупатель экономит, не совершает такие большие покупки, как раньше, уходит в более низкий ценовой сегмент, предпочитает покупать товар по акциям.


За три года рост цены на говядину составил 37%, на баранину 24%, курятина же росла в цене значительно ниже – за три года примерно на 10%. В результате мы наблюдали тенденцию снижения спроса на дорогое мясо и увеличение спроса на более дешёвую курицу – её продажи выросли более чем в два раза.


Та же история, например, с сырами и сырными продуктами. Рост цен на сыр за три года составил 73%, а на сырный продукт – 41%. Ценовая разница и неблагоприятная экономическая ситуация в целом заставили большое количество покупателей перейти в более низкую ценовую категорию сырных продуктов – рост их продаж был в несколько раз!


Но одновременно с этим намечается тренд на восстановление покупательской способности. Мы начинаем из кризисной парадигмы выходить.


На изменения покупательского спроса мы реагируем гибко и своевременно. Наша стратегия низких цен и высокой промоактивности помогает покупателю экономить семейный бюджет. К примеру, только акционных товаров мы обычно предлагаем 2500 позиций в день, а сейчас, в предновогодние распродажи, уже более 3500 тысяч ежедневно. И покупатель это ценит. Поэтому наша стратегия остаётся прежней: мы осознанно зарабатываем меньше, поддерживая своего покупателя, чтобы он мягче мог пройти это непростое турбулентное время.


Событием года я бы назвал инвестиции в будущее. Например, ретейл стал использовать искусственный интеллект в области закупок, мы внедрили много других важных и интересных вещей. Будем активно развивать их уже в следующем году, а рынок и покупатели непременно увидят очередное улучшение сервиса Magnum за счет внедрения инноваций.


В разных городах разные потребительские предпочтения. Это зависит не только от самих клиентов, но и от брендов – насколько они известны в том или ином регионе, как давно туда пришли. Также надо принимать во внимание, что в таких категориях, как молочная продукция и гастрономия, в регионах традиционно сильны локальные игроки. А вот, например, стиральные порошки, шампуни продаются в разных регионах примерно одинаково, на 70-80% одинаковый список с небольшими погрешностями.


2019-й будет интересным для рынка: крупные сети, как я выше уже говорил, буду продолжать расти и расширять свое влияние, а мелкие региональные игроки - постепенно вытесняться или поглощаться. В то же время мы верим, что будет сокращаться доля неорганизованной розницы в виде базаров, которые практически не платят налоги и часто торгуют товаром неизвестного происхождения. Magnum ежегодно растёт на 20-30%. Сохранили мы этот темп развития и в 2018. За год мы открыли 10 новых магазинов, в том числе гипермаркет в Кызылорде, где Magnum раньше не был представлен. Сейчас у нас 42 магазина в восьми городах Казахстана.


Источник: forbes.kz

26.12.2018
535

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
201

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
230

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4027

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
778

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1542

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1417

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1258

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
93

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
319

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
345

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
292

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
711

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
918

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1110

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
970

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
948