Казахстанцы променяли говядину на курятину, а пармезан - на белково-жировые продукты

Печать

Казахстанцы променяли говядину на курятину, а пармезан - на белково-жировые продукты

В 2018 цены на продукты росли, а покупатели к ним приспосабливались.


Супермаркеты конкурировали с базарами. Как казахстанский ретейл борется за внимание покупателей и какие тренды сохраняются на рынке, Forbes.kz рассказал Яков Фишман, коммерческий директор торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry


Первый тренд: ретейл укрупняется. На рынке растёт конкуренция и, как следствие, слабые игроки уходят, более сильные развиваются. Эта тенденция сохранится и в следующем году.


Второй тренд: мы прожили год в некой парадигме кризиса. Покупатель экономит, не совершает такие большие покупки, как раньше, уходит в более низкий ценовой сегмент, предпочитает покупать товар по акциям.


За три года рост цены на говядину составил 37%, на баранину 24%, курятина же росла в цене значительно ниже – за три года примерно на 10%. В результате мы наблюдали тенденцию снижения спроса на дорогое мясо и увеличение спроса на более дешёвую курицу – её продажи выросли более чем в два раза.


Та же история, например, с сырами и сырными продуктами. Рост цен на сыр за три года составил 73%, а на сырный продукт – 41%. Ценовая разница и неблагоприятная экономическая ситуация в целом заставили большое количество покупателей перейти в более низкую ценовую категорию сырных продуктов – рост их продаж был в несколько раз!


Но одновременно с этим намечается тренд на восстановление покупательской способности. Мы начинаем из кризисной парадигмы выходить.


На изменения покупательского спроса мы реагируем гибко и своевременно. Наша стратегия низких цен и высокой промоактивности помогает покупателю экономить семейный бюджет. К примеру, только акционных товаров мы обычно предлагаем 2500 позиций в день, а сейчас, в предновогодние распродажи, уже более 3500 тысяч ежедневно. И покупатель это ценит. Поэтому наша стратегия остаётся прежней: мы осознанно зарабатываем меньше, поддерживая своего покупателя, чтобы он мягче мог пройти это непростое турбулентное время.


Событием года я бы назвал инвестиции в будущее. Например, ретейл стал использовать искусственный интеллект в области закупок, мы внедрили много других важных и интересных вещей. Будем активно развивать их уже в следующем году, а рынок и покупатели непременно увидят очередное улучшение сервиса Magnum за счет внедрения инноваций.


В разных городах разные потребительские предпочтения. Это зависит не только от самих клиентов, но и от брендов – насколько они известны в том или ином регионе, как давно туда пришли. Также надо принимать во внимание, что в таких категориях, как молочная продукция и гастрономия, в регионах традиционно сильны локальные игроки. А вот, например, стиральные порошки, шампуни продаются в разных регионах примерно одинаково, на 70-80% одинаковый список с небольшими погрешностями.


2019-й будет интересным для рынка: крупные сети, как я выше уже говорил, буду продолжать расти и расширять свое влияние, а мелкие региональные игроки - постепенно вытесняться или поглощаться. В то же время мы верим, что будет сокращаться доля неорганизованной розницы в виде базаров, которые практически не платят налоги и часто торгуют товаром неизвестного происхождения. Magnum ежегодно растёт на 20-30%. Сохранили мы этот темп развития и в 2018. За год мы открыли 10 новых магазинов, в том числе гипермаркет в Кызылорде, где Magnum раньше не был представлен. Сейчас у нас 42 магазина в восьми городах Казахстана.


Источник: forbes.kz

26.12.2018
580
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

148

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

304

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

464

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

373

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

332

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

353

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

684

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

727

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

711

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

974

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4249

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
152

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
158

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
289

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
359

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
336

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
408

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
896

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1019

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1824