«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Печать

«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

«Хакасская баранина»: шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта

Сергей Сибиряк накануне предоставил в распоряжение 19rus.info шокирующие детали реализации губернаторского амбициозного проекта. Оказавшись случайно в окрестностях села Мохово (Усть-Абаканский район Хакасии), он сделал несколько фотографий с весьма любопытной фактурой. Стоит заострить внимание на плакате. Оказывается, в трех километрах от Пригорска строят все-таки «цех по убою и обвалке овец производительностью 20-40 овец в час».


Что за подмена понятий? На всех ведомственных совещалках в кабмине и Минсельхозе строящийся объект солидно именуют заводом «Хакасская баранина». Более того, в августе 2017 года на совещании в сельскохозяйственном ведомстве республики по вопросам развития овцеводства директор завода «Хакасская баранина» Андрей Монисов обозначил сроки и главную проблему все еще возводимого цеха-завода:


«Строительство идет, мы надеемся уже в июле будущего года (!) начать выпуск продукции. Но для достижения плановых показателей требуется постоянный приток сырья».


Снова реализаторы губернаторской мечты с грабельками встретились. Казалось бы, уже давно пора взять в толк: при упоминании бараньего проекта нельзя называть сроки. Не ровен час не угадаешь. Что с Андреем Юлиановичем и произошло. На дворе середина лета, а на фото, сделанных Сергеем Сибиряком 17 июля, на объекте, согласно русской поговорке, конь не валялся. С поправкой на наш конкретный случай, живой баран не появлялся.


А если все-таи заявятся хакасские барашки в цех забоя и обвалки, сколько дней он проработает с полной загрузкой 20-40 животных в час? Вот и Сергей Сибиряк засомневался в заданных на плакате объемах.


Посчитаем и мы. Цех способен забить 960 овец в сутки, в годовом исчислении — 345,6 тыс. Однако по данным службы государственной статистики, на конец июня поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий составило 334,8 тыс. Причем 31,7% содержится на личных подворьях сельчан, а их господин Монисов должен еще и заинтересовать ценой.


В сельскохозяйственных же организациях на конец июня по сравнению с соответствующим периодом минувшего года поголовье овец и коз сократилось на 3,5%, крупного рогатого скота - 6,3%, свиней – 29,1%.


Между тем, проблема реализации проекта не только в количественных параметрах, но и качестве пока вольно гуляющего в поле сырья. Согласно официальному релизу в августе минувшего года министр сельского хозяйства Хакасии Александр Башков оценил состояние овцеводства в региона - стагнация. Поголовье растет медленно, есть признаки вырождения. Фермеры и руководители сельхозпредприятий практически не пользуются услугами племенных хозяйств.


Далее стоит привести цитату. Ибо она того стоит:


«У нас практически все овцы в Хакасии родственники. Барана-производителя используют по 5-7 лет. Откуда хорошая порода? Ягнята рождаются слабые, низкорослые, к моменту забоя животные не достигают нужного веса. Здесь как раз и поможет селекция, племенные хозяйства, которые могут обеспечить улучшение породы, отвечающей требованиям промышленных технологий».


Во время августовского мозгового штурма найдено весьма эффектное управленческое решение - создать при Минсельхозе Совет овцеводов. «Структура будет заниматься разрешением проблем овцеводческих предприятий, распространением и обобщением передового опыта».


Как и предвидели читатели 19rus.info в комментариях к публикации «У ближневосточной бараньей мечты главы Хакасии появился эффектный промоутер», уже не смешно, а грустно: сколько ж можно чиновникам чудачить со сроками и потребителями продукции цеха-завода.


«Все в их мечтах. Спросите любого профи в вопросах овцеводства и он вам скажет: такого поголовья можно добиться только через пять-семь лет. Тогда возникает вопрос - бараны-то чьи будут? Покупать будем сами в Монголии и Туве? И потом под нашей маркой перепродавать? Без накрутки себе в убыток? С накруткой, тогда на хрена арабам баранина в тридорога? Вопросов больше, чем ответов. И поскольку про эти детали никто ничего не говорит, значит, это очередной бредовый проект, типа АЧА-АЧА», - отметил один из комментаторов.

18.07.2018
2509

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
235

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1171

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1307

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2504

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1424

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
766

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1119

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
994

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2950

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1405

Статьи о птицеводстве

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
110

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
384

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
330

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
539

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
492

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
590

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
827

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
752

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
718