Холод назвал главную опасность ограничения розничных цен на яйца и куриное мясо

Печать

Холод назвал главную опасность ограничения розничных цен на яйца и куриное мясо

Холод назвал главную опасность ограничения розничных цен на яйца и куриное мясо
Ограничения цен на яйцо и курятину вместе с повышением пошлин на импорт сырья несут с собой много рисков, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» профессор, доктор экономических наук Леонид Холод.

Речь идет, во-первых, об увеличении предельного лимита льготных краткосрочных кредитов от 1 до 1,5 млрд рублей, во-вторых, о пролонгации льготных инвестиционных кредитов с 8 до 12 лет птицеводческим предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц.

Поставлена задача снизить зависимость отрасли от импортных инкубационных яиц, обсуждается повышение ставки ввозной пошлины на такую продукцию. С 1 января 2022 года она может составить 5%, а с 1 января 2023 года вырасти до 15%.

Начиная с 2022 года может быть введено возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию предприятий по производству инкубационного яйца, этим Минсельхоз РФ делает ставку на полное импортозамещение в отрасли.

Минсельхоз РФ не в первый раз обращается к данной теме. В 2019 году ведомство намеревалось снизить зависимость российского птицеводства от импортных цыплят и инкубационных яиц, из которых отечественные птицефабрики выращивают курицу мясных пород.

Для этого предлагалось создание конкурентоспособного кросса (куриного гибрида) для промышленного производства в РФ, на который хотели потратить 5 млрд рублей. Два года назад для формирования поголовья птицы в РФ ввозили 6 млн суточных цыплят и 400 млн инкубационных яиц, что показывает зависимость куриного производства в стране от импорта иностранных производных.

Доля импортного сырья в 2019 году при производстве российских бройлеров составляла 95-98%, а поставщиками были две транснациональные компании: немецкая Aviagen Brands и американская Cobb-Vantress, которые ввозили 21 млн голов родительской птицы.

Данные компании контролировали 90% рынка российской курятины, поэтому планы Минсельхоза РФ были реакцией на простую данность: если не будет таких поставок, рухнет целый сегмент российского агропромышленного комплекса.

Сокращение поставщиков до двух компаний привело к удорожанию стоимости сырья, ввозимого из Нидерландов, Чехии и ФРГ. И если в этих странах у птиц случится эпидемия, это автоматически ударит по стоимости российской курятины.

«РФ критически зависит от импорта яйца, но активные мероприятия на месте Минсельхоза я бы предпринимал в спокойные периоды развития. Если сегодня ввести импортные пошлины, это не станет гарантией того, что в стране разовьется внутреннее производство племенного яйца – для этого необходимы соответствующие породы, которые еще надо вывести», – констатирует Холод.

Перед тем как вводить заградительные пошлины, необходимо создать технологическую замену импорта яйца.

«Может получиться так, что стоимость ввоза сырья вырастет, а своей замены в стране не будет, в результате мы получим причину для удорожания конечной продукции на полках отечественных магазинов», – резюмирует Холод.

Заградительные меры будут эффективны только тогда, когда РФ создаст свой рынок инкубационного яйца: его производство существует, но оно удовлетворяет российские потребности едва ли на 30%, так что здесь нужно действовать осторожно.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев провел встречу с крупнейшими предприятиями отрасли, входящими в Национальный союз птицеводов, и договорился с ними о сдерживании роста цен на яйцо и курятину. Для этого ведомство создало рабочую группу.

«Цены в России объективно растут, особенно на базовые продукты питания, куда входят яйцо, курица и куриные продукты. Курица является последним белковым продуктом, который доступен людям с небольшими доходами, поэтому ценовой вопрос теребит всем нервы. Сначала что-то сказал Минпромторг РФ, затем Минэкономразвития РФ, а теперь Минсельхоз РФ», – заключает Холод.

Одной из стимулирующих мер является компенсация из бюджета части затрат на 1 кг готовой продукции, но непонятно, как она будет работать, а от этого, как утверждает Холод, зависит и эффективность, и целесообразность решений.

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается искать монопольный сговор на рынке. Это было бы даже полезно, если эти меры не будут сильно терроризировать рынок, просто для того чтобы таких сговоров не было», – констатирует Холод.

Осенью сложилась ситуация с удорожанием зерновой продукции, причины которой были как внутренние, так и внешние. На нее давили высокие цены на мировом рынке и повышение рублевой себестоимости производства на российском рынке.

«Для мукомолов цены сдерживались методом субсидирования, и такая политика подействовала: цены на хлеб в РФ не росли и на макароны тоже, но стоимость кормов для скота и птицы повысилась, что мы и видим на примере курятины», – резюмирует Холод.

В курятине самая большая доля растительных кормов в животноводстве: она доходит до 50% себестоимости итоговой продукции.

«Сдерживание цен может сделать убыточным и дестимулировать производство курятины в России. Так через один хозяйственный оборот можно получить ситуацию, когда сократятся масштабы производства продукции, после чего цены будут расти быстрее, поэтому такие ограничения очень опасны. Однако все зависит от контекста принятых мер», – заключает Холод.


Источник: rueconomics.ru

03.03.2021
146

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
207

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
257

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4308

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
710

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
792

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1419

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
130

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
338

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
371

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
310

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
729

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
938

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1132

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
988

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
969