Хозяйства с "плохими" долгами обеспечивают более половины урожая области

Печать

Хозяйства с "плохими" долгами обеспечивают более половины урожая области

Около 10% новосибирских сельхозпредприятий имеют просроченную кредиторскую задолженность перед банками.

Всего около 10% сельхозпредприятий Новосибирской области имеют просроченную кредиторскую задолженность перед банками, но на них приходится примерно две трети урожая. Об этом сообщил РБК.Новосибирск председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Новосибирской области Юрий Шелудякова.

«Такие хозяйства-должники практически две трети урожая в области дают, то есть, это крупные хозяйства. Брали кредиты для развития, расширения производства. М сейчас эти долги "зависли". Остальные хозяйства мелкие, и кредиты у них сравнительно небольшие», - сказал он.

Всего в регионе, по словам собеседника, более 3,8 тыс хозяйств, просрочки платежей по банковским займам имеют порядка 10%. «Это не значит, что у них все плохо и завтра они закроются. Такие случаи есть, но они единичны. У половины хозяйств действительно сложная ситуация, но до банкротства пока далеко. К тому же, если кто-то не сможет выйти на посевные работы, это не значит, что зерно не будет засеяно - другой возьмет на себя эти площади. Мы надеемся, что практически все сами справятся - и не такие кризисы переживали», - сказал Шелудяков.

Он отметил, что предыдущие три года были неблагоприятными, но посевные площади увеличивались, и на это год запланировано их увеличение.

Ситуация с выдачей кредитов аграриям региона обсуждалась на заседании совета ассоциации в минувшую пятницу с участием министра сельского хозяйства Новосибирской области Георгия Иващенко. Как рассказал Шелудяков, выступавшие аграрии рассказывали, что не спешат брать кредиты по новым высоким ставкам. В прошлом году кредиты давали под 3-4% (13% - без учета господдержки). Сейчас, с учетом федеральной и областной субсидий, к примеру, Россельхозбанк готов прокредитовать ориентировочно под 6% годовых. Без субсидий ставка превышает 20%.

«Мы еще не знаем, как будет проходить субсидирование процентной ставки. Ты должен кредит сегодня заплатить, а когда субсидия? Может, она к концу года придет», - сказал Шелудяков.

Собеседник рассказал, что на заседании выступили представители банков, которые сообщил, что ни одному заемщику банк не поднял ставку по выданному ранее кредиту, хотя многие из них просрочены, а по условиям договора банк может повысить ее на 2%.

Шелудяков отметил, что до начала весенне-полевых работ еще около месяца, и за это время удастся решить вопросы с кредитованием. «Есть еще такой вариант – фонд поддержки малого и среднего предпринимательства может выступить гарантом и до 70% залога взять на себя. Выходы все равно ищем. В каких-то случаях хозяйства будут договариваться, меняться чем-то»,- сказал он.

Ранее глава регионального минсельхоза сообщил, что сельхозпредприятия Новосибирской области в этом году взяли в банке около 600 млн рублей на проведение посевной, в прошлом году - на 1,2 млрд рублей. Иващенко полагает, что в 2015 году фактически будет такой же показатель, хотя в рабочем плане стоит 1 млрд рублей.

Всего по итогам 2014 года объем кредитных ресурсов, выданных новосибирским сельхозпроизводителям, составил порядка 8 млрд рублей, что на 25% ниже показателей предыдущего года.

Новосибирск генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Майбах, по фермерам в 2014 году объемы кредитования снизились в 2,5 раза, банки неохотно выдают кредиты сельхозпроизводителям. Сибирский банк Сбербанка России начал снижать объемы кредитования с 2012 года, с 2013 года снижение количества выданных займов аграриям отмечено и у Россельхозбанка.

Мария Кормильцева РБК

30.03.2015
1540
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

598

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

547

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

567

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

600

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

712

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1017

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

682

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1024

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

843

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1328

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
289

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
318

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
260

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
249

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
238

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
248

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
511

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
459

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
499