Хранить овощи с помощью солнца придумал студент из Башкирии

Печать

Хранить овощи с помощью солнца придумал студент из Башкирии

Николай Патрушев, окончивший в этом году магистратуру химфака Башгосуниверситета и сейчас готовящийся к поступлению в аспирантуру, представил на конкурсе проект ресурсоэффективного хранилища свежих фермерских продуктов под названием Solar Cold – «Солнечный холод».


В описании проекта поясняется, что проблема хранения продукции сельского хозяйства является острой для многих стран, учитывая темпы прироста населения на планете и возрастающую проблему продовольственного обеспечения. Строительство солнечных овощехранилищ будет способствовать эффективному хранению продукции, а также может повлиять на снижение конечной стоимости фермерских продуктов, поступающих в магазины. Сегодня, замечает автор проекта, из-за отсутствия условий для хранения, большой процент овощей идёт на выброс. Многие фермеры, обложенные кредитами, не имеют возможности вкладываться в строительство дорогих хранилищ.


Конструкция, которую предлагает Патрушев, адаптирована к ресурсным возможностям фермеров. Она выполнена из глины, лесоматериалов и соломы. Такие материалы владельцам сельхозпредприятий несложно найти на месте. Работы по возведению хранилища могут осуществляться местными строителями, так как этот процесс не требует особых производственных мощностей. Всё это делает стоимость возведения конструкции относительно невысокой в промышленных масштабах.


Главная задача хранилища - улавливание солнечной энергии и преобразование её в холод посредством трансформации этой энергии в электрическую. Аккумулированный за день холод передаётся из стен в помещение в ночное время. За счет конструктивных особенностей стен хранилища прохлада в помещении сохраняется в течение всего дня. Поддержанию прохлады способствуют двойные стены. Между ними изоляционный слой из соломы или опилок. Внутреннее покрытие и внешняя несущая стена могут быть выполнены из кирпича, уплотненного грунта или камней. Цвет всего хранилища, за исключением панелей, белый, что позволяет отражать солнечные лучи и сокращать нагрев помещения. Стены в хранилище располагаются с восточной, западной и северной сторон, а солнечные панели - с южной стороны. Крыша имеет северную экспозицию для снижения потери холода. Она расположена под наклоном для увеличения количества поглощаемой солнечной энергии и сокращения внутреннего объема хранилища. По словам автора проекта, стоимость строительства одного хранилища площадью 18 на 9 метров и объёмом 80 кубических метров около 700 тысяч рублей.


- Я неоднократно участвовал в различных естественнонаучных турнирах. На IV турнире естественных наук, проводимом в Институте химии СПбГУ, нам озвучили эту интересную задачу, - рассказывает Николай. - Индия является вторым крупнейшим производителем фруктов и овощей в мире. Но из-за отсутствия хладокомбинатов 30-35% овощей и фруктов портится. Нам предложили найти свои подходы для организации недорогих холодных хранилищ в масштабе фермерских хозяйств. Мне стало интересно решить такую задачу, собственно, это и было толчком. Я искал материалы, рассчитывал конструкции. На этом турнире представить задачу не удалось в силу регламента, но проект я не забросил и продолжал дорабатывать в течении полутора лет, так как понимал, что это глобальная проблема не только Индии, но и всего человечества. А потом подал заявку на James Dyson Award 2015. И вот результат, надеюсь, что промежуточный.


В ноябре объявят победителей международного этапа. На кону около 3 млн рублей. Независимо от результатов, Николай надеется, что ему удастся найти инвесторов, с помощью которых удастся поставить на поток строительство солнечных хранилищ. Сейчас он подаёт заявку на патент.


Источник: u7a.ru


13.08.2015
1020
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

123

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

156

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
195

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
219

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
767

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
875

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1357

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2993