Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

Печать

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды

Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.


Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их соответствие и безопасность. Доходит до того, что предприниматели подделывают сертификаты и декларации.


Как сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин, на 404 объектах торговли и общественного питания закуплено 3278 образцов пищевой и непищевой продукции на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге.


Несоответствие требованиям технических регламентов и гигиеническим нормативам выявлено в 9,3 процентах (304 пробы). Из общего количества отобранной продукции 86 процентов (2822 пробы) - это пищевая продукция. Из этого числа продукты питания признаны несоответвующими в 236 пробах (8,4%).


«Отбором охвачены максимально все группы пищевой продукции, в том числе молочная и мясная продукция, мясо птицы, рыба, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки.


Из общего числа несоответствующей пищевой продукции в 38 пробах выявлены несоответствия по бактериологическим показателям. По результатам лабораторных исследований обнаружено наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной и мясной продукции, а также кулинарных и кондитерских изделиях», - пояснил Юрий Залыгин.


Владельцы магазинов, как показали проведенные внеплановые проверки по фактам выявления опасной продукции, позволяют себе нарушать условия хранения, транспортировки и реализации. Зачастую допускается нарушение процессов производства пищевой продукции, что влечет ухудшение качества продукции и не обеспечивают ее безопасность.


На полигонах твердых бытовых отходов уничтожено 300 килограммов фальсифицированной и опасной продукции. Кроме того, 800 килограммов продукции возвращено поставщикам, расположенным в других областях Казахстана и на территории Российской Федерации. В их числе - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясная продукция, плодоовощная и алкогольная продукция.


«При департаменте и территориальных управлениях работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым, потребитель может сообщить об известном ему факте реализации или приобретении им самим опасной продукции. Поступающие по телефонам «горячей линии» данные будут использованы при проведении мониторинга», - говорит Юрий Залыгин.


Источник: nur.kz

06.05.2018
580

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
168

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1142

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
985

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
881

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3311

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3240

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2195

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1557

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
260

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
263

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
279

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1116

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
775

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
839

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1351

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1379

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1504