Кишечная палочка и микробы найдены в продуктах питания в магазинах Караганды
Недоброкачественные продукты питания, детские предметы и другие небезопасные товары народного потребления выявили специалисты департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области.
Проверка показала, что продукция в некоторых случаях реализуется без документов, подтверждающих их соответствие и безопасность. Доходит до того, что предприниматели подделывают сертификаты и декларации.
Как сообщил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин, на 404 объектах торговли и общественного питания закуплено 3278 образцов пищевой и непищевой продукции на общую сумму 3 миллиона 200 тысяч тенге.
Несоответствие требованиям технических регламентов и гигиеническим нормативам выявлено в 9,3 процентах (304 пробы). Из общего количества отобранной продукции 86 процентов (2822 пробы) - это пищевая продукция. Из этого числа продукты питания признаны несоответвующими в 236 пробах (8,4%).
«Отбором охвачены максимально все группы пищевой продукции, в том числе молочная и мясная продукция, мясо птицы, рыба, кондитерские, кулинарные и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи, алкогольные и безалкогольные напитки.
Из общего числа несоответствующей пищевой продукции в 38 пробах выявлены несоответствия по бактериологическим показателям. По результатам лабораторных исследований обнаружено наличие кишечной палочки и общей микробной обсемененности в молочной и мясной продукции, а также кулинарных и кондитерских изделиях», - пояснил Юрий Залыгин.
Владельцы магазинов, как показали проведенные внеплановые проверки по фактам выявления опасной продукции, позволяют себе нарушать условия хранения, транспортировки и реализации. Зачастую допускается нарушение процессов производства пищевой продукции, что влечет ухудшение качества продукции и не обеспечивают ее безопасность.
На полигонах твердых бытовых отходов уничтожено 300 килограммов фальсифицированной и опасной продукции. Кроме того, 800 килограммов продукции возвращено поставщикам, расположенным в других областях Казахстана и на территории Российской Федерации. В их числе - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясная продукция, плодоовощная и алкогольная продукция.
«При департаменте и территориальных управлениях работают телефоны «горячей линии», позвонив по которым, потребитель может сообщить об известном ему факте реализации или приобретении им самим опасной продукции. Поступающие по телефонам «горячей линии» данные будут использованы при проведении мониторинга», - говорит Юрий Залыгин.
Источник: nur.kz
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...