Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков

Печать

Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков

Китай - один из основных факторов, который беспокоит аналитиков, ведь ситуация на рынке Китая может иметь самые непредсказуемые последствия для всей мировой индустрии красного мяса.

Согласно последнему рыночному комментарию от отраслевой организации Quality Meat Scotland (QMS), помимо Брексита в дискуссии о международной торговле красным мясом в 2021 году доминировали и другие темы. Одна из них - это продолжающееся влияние меняющихся условий на рынке свинины в Китае.

Старший экономический аналитик QMS Иэн Макдональд говорит, что китайский рынок свинины пережил период крайней нестабильности после крупной эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) в 2018/19 году.

«По данным Министерства сельского хозяйства США, производство свинины в Китае упало в среднем с 54 млн тонн в 2016-18 годах до 43 млн тонн в 2019 году и 35 млн тонн в 2020 году. до 2,45 млн тонн в 2019 году и 5,28 млн тонн в 2020 году. Поскольку этот всплеск не смог восполнить пробел в общем спросе на белок в Китае, импорт говядины, баранины и курицы также вырос. Например, данные Министерства сельского хозяйства США указывают на удвоение импорта говядины в Китай в период с 2018 по 2020 год, достигнув 2,78 млн тонн", - отмечает эксперт.

Острая нехватка предложения привела к резкому росту рыночных цен в 2019 году, которые оставались на высоком уровне до начала 2021 года. «Оптовые продажи свинины выросли с 18 юаней/кг (2,10 фунта стерлингов/кг) в марте 2019 года до пика в 52 юаня/кг (6,10 фунта стерлингов/кг) в ноябре 2019 года, а затем колебались на уровне 40-50 юаней/кг до начала 2021 года. Цены на оптовых рынках говядины, баранины и курицы также значительно выросли», - сказал г-н Макдональд.

Эти последствия ощущались и за пределами Китая, что привело к росту цен на скот на мировом рынке. Это включало Великобританию, где на долю Китая приходилось от 20-25% британского экспорта свинины  в первом квартале 2021 года.

«Однако в период с весны по осень 2021 года конъюнктура китайского рынка свинины полностью изменилась. К концу августа оптовые цены на свинину упали ниже уровней до АЧС, а после октябрьских праздников в Китае они упали ниже 18 юаней/кг, что более чем на 60% ниже по сравнению с январем», - пояснил г-н Макдональд.

Это стало следствием быстрого восстановления местного производства, которое было стимулировано большой рентабельностью в 2019 и 2020 годах. Однако, поскольку местное производство увеличивалось весной и летом, отпускные цены  упали значительно ниже производственных затрат, что стимулировало ликвидацию стада.

Эта ликвидация затем ускорила восстановление производства, оказывая дальнейшее понижательное давление на рынок. Данные по торговле Китая показали резкое сокращение импорта летом, подчеркнув адекватное снабжение рынка и способствуя снижению цен во всем мире.

«В октябре все снова быстро изменилось. Оптовые цены на свинину подскочили на 35% всего за пять недель, а на конец ноября они были примерно на 18% выше среднего показателя за 2016-18 гг., составив 24,5 юаня/кг (2,90 фунта стерлингов/кг). Вероятно, что рынок быстро стал дефицитным в результате ребалансировки местного производства после цикла ликвидации, а также сокращения импорта.

Одна интересная особенность волатильности рынка свинины заключается в том, что, хотя оптовые цены на говядину и баранину выросли из-за нехватки белка в 2019 и 2020 годах, они не изменились значительно в 2021 году в соответствии с ценами на свинину», - сказал г-н Макдональд.

Оптовые цены на баранину в период с весны до лета немного снизились, но оставались намного выше уровней, существовавших до АЧС, в то время как цены на говядину оказались невосприимчивыми к изменениям конъюнктуры рынка свинины. В конце ноября говядина и баранина продавались на китайском оптовом рынке по ценам, установившимся на привлекательных для экспортеров уровнях, примерно на 2% выше, чем в прошлом году.

«Кажется вероятным, что сокращение доступности свинины в 2019-2020 годах заставило китайских потребителей чаще пробовать альтернативные белки, что в определенной степени обеспечило рост спроса на говядину и баранину, в то время как спрос на свинину, возможно, полностью не восстановился. Действительно, по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, потребление свинины в Китае в этом году останется на 10% ниже уровня 2016-18 годов», - пояснил Макдональд.

В настоящее время USDA прогнозирует рост импорта говядины в Китай на 8% как в этом году, так и в следующем, в то время как импорт свинины, по прогнозам, упадет на 15% в этом году, а в 2022 году он частично восстановится, увеличившись на 6%. Прогнозы ФАО/ОЭСР указывают на рост потребления овечьего мяса на 1% в 2021 и 2022 годах, а импорт будет на 40% выше среднего показателя за 2016-18 годы.

Таким образом, Китай продолжит предоставлять значительные возможности своим зарубежным поставщикам говядины и баранины в 2022 году. Между тем, ожидается, что потребности Китая в импорте свинины останутся повышенными почти в три раза по сравнению со средними показателями 2016-18 годов.

«Неустойчивость на китайском рынке в последние годы демонстрирует, насколько быстро мировые рынки могут меняться, вызывая серьезные побочные эффекты, которые трудно спланировать», - сказал г-н Макдональд.


Источник: meatinfo.ru 
15.12.2021
286
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

321

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

392

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

353

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

644

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3911

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7018

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8336

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8947

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10720

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11834

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14537

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
55

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
87

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
121

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
635

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
724

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1132

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2656

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2802

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2595