Китай открывает рынок для казахстанской говядины

Печать

Китай открывает рынок для казахстанской говядины

С чем приходится сталкиваться казахстанскому бизнесу на рынке, где уже всё есть, рассказал председатель правления Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.


В ближайшее время китайские ветинспекторы приедут в Казахстан на проверку пяти казахстанских предприятий, работающих в области переработки говядины. В планах у Минсельхоза поставлять на рынок Китая мясо в заморозке и живой скот.


- Мы ожидаем приезда инспекции из Китая в середине ноября. Она проинспектирует пять предприятий, которые в разных регионах определит Минсельхоз. Понятно, что в этом году мы не успеем, но в следующем обязательно отправим первую партию говядины в Китай, - рассказал Максут Бактибаев, председатель правления Мясного союза Казахстана в кулуарах агропромышленного форума в Алматы. Он сам занимается разведением коров породы ангус на ферме в Акмолинской области и проблемы отрасли знает не понаслышке.


Долгое время Китай не закупал мясо в Казахстане вообще - страна считалась неблагополучной по ящуру и другим видам болезней сельскохозяйственных животных. «Оттепель» наступила в прошлом году, после визита Нурсултана Назарбаева в КНР. Вначале было подписано соглашение об экспорте баранины, потом – говядины.


Дистрибьюторами говядины, по словам Максута Бактибаева, готовы выступать дочерние структуры CITIC Group, международной китайской инвестиционной корпорации по управлению имуществом. Но цена должна быть рыночной, а для этого казахстанским животноводам нужно решить вопросы с логистикой. Иначе говядину может постигнуть участь баранины, которая экспортируется в Китай с прошлого года, но сильно проигрывает новозеландской.


- Новозеландская баранина без таможенной очистки стоит в Китае $4 за килограмм. У нас здесь она тоже стоит $4. Но надо доставить мясо из Уральска или из Караганды, например, в Урумчи. За один контейнер КТЖ устанавливает тариф - $7 900. Это очень много. Мясо из Новой Зеландии и Австралии идёт морем, там другие тарифы, - отметил он.


Кроме того, у Новой Зеландии заключено соглашение о свободной торговле с Китаем, устанавливающее нулевую пошлину на ввоз баранины. Австралия, ещё один крупный экспортёр мяса, платит пошлину на ввоз мяса в размере 5%. Пошлина для казахстанских производителей - 12%.


- Мы не можем заключить аналогичное соглашение. Если Китай даст нулевую пошлину на мясо, мы должны дать взамен что-то на их продукцию. А принять такое решение мы не можем, потому что мы в Таможенном союзе, - резюмировал Максут Бактибаев.


Конкурировать с Австралией и Новой Зеландией можно в премиальном сегменте, когда рынок «распробует» вкусовые качества мяса и будет готов за него платить. Кстати, так произошло в Арабских Эмиратах - Казахстан поставляет мясо ягнят для премиальных ресторанов ОАЭ. Но сами производители считают, что им нужны поддержка государства и транспортировка мяса в Китай по льготным ценам, чтобы начать экспорт в серьёзных объёмах.


Источник: forbes.kz

02.11.2018
673
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
297

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2219

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3363

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6104

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9005

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11870

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22421

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19126

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22387

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21179

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21216

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
27

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
60

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
99

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
128

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
133

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
243

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
373

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
344

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
485