Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

Печать

Китайцы создали говядину, богатую жирными кислотами рыб

Тела морских обитателей богаты длинноцепочечными жирными кислотами, которые благотворно влияют на различные системы человеческого организма.

Однако не все могут позволить себе есть рыбу, и на сегодняшний день белковая часть диеты многих народов преимущественно состоит из мяса. Говядина, самый популярный вид мяса, богата короткоцепочечными жирными кислотами, которые не столь полезны для здоровья, как их длинноцепочечные аналоги (а красное мясо и вовсе вредно).

Китайские учёные в рамках своего нового исследования искусственно соединили пользу рыбы и мяса, создав говядину, богатую длинноцепочечными жирными кислотами. 

Рыба является главным источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые защищают от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нейродегенеративных расстройств. Мясные же короткоцепочечные жирные кислоты называются омега-6.

Исследовательская группа из китайского Северо-Западного университета и Национального центра улучшения качества мяса решили провести эксперимент по превращению омега-6 жирных кислот в омега-3. Для этого они изъяли ген fat1 у червя нематоды, который кодирует фермент десатуразу, играющий ключевую роль в преобразовании омега-6 жирных кислот в омега-3.

Этот ген ввели в эмбрионы быков-лакси, которые известны тем, что дают много мяса. В результате на свет появились телята, которые имели в организме в пять раз больше омега-3 жирных кислот, чем их немодифицированные сородичи. К сожалению, 11 из 14 телят погибли в возрасте менее четырёх месяцев от геморрагической септицемии — распространённой инфекции среди рогатого скота. Так что учёным ещё предстоит усовершенствовать свою методику.

Гун Чэн (Gong Cheng), ведущий автор нового исследования согласен с тем, что методика пока далека от совершенства. Однако он утверждает, что раз первый шаг уже сделан, то вскоре учёные научатся создавать продукты питания, которые будут обладать повышенной пользой для человека.

Коллеги Чэна, не принимавшие участия в данной работе, также предлагают разрабатывать корм для скота, которые будет сам по себе богат омега-3 жирными кислотами. Это, по их мнению, позволит не только получать полезное мясо, но и богатое длинноцепочечными жирными кислотами молоко.

Результаты исследования Чэна и его коллег описаны в статье журнала Biotechnology Letters.

14.05.2015
1201
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2002

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3134

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5893

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8779

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11661

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22158

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18919

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22175

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20994

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21033

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26646

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
49

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
144

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
258

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
273

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
380

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
805

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
981

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
586

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
673