Колбаса на вес золота

Печать

Колбаса на вес золота

Мясо в России становится продуктом для богатых. Побаловать себя в кризис россияне смогут только "бумажной" колбасой.

Мясопроизводителей душат взлетевшие цены на сырье и недобросовестные конкуренты, пичкающие беднеющее население фальсификатом. Как удержать бизнес при "ценовом терроре", "Уралинформбюро" рассказал председатель Союза производителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов (глава Совета директоров группы компаний "Хороший вкус").

- Сергей Григорьевич, продуктовое эмбарго и девальвация рубля сильно ударили по мясопереработке. Чего ждать в наступившем году? Не забудут ли уральцы вкус мяса?

- Повышение цен еще в прошлом году стало критичным для отрасли. Существенно подорожала говядина - на 40-50%. По свинине скачки достигали 70%. Сейчас цена на нее варьируется от 165 до 195 рублей за килограмм. Буквально последние дни отмечается тенденция к ее снижению: основной поставщик "Мираторг", который задает ценовую политику, скинул 20 рублей, предлагая свинину за 175 рублей. И все же это очень дорого для переработчиков: 140-145 рублей - вот цена, которая, на мой взгляд, устроила бы всех: и производителей, и поставщиков, и переработчиков. Также подорожали специи, оболочка, ведь все это импортируется и выросло в цене в соответствии с курсом евро. Все наши производители оболочки также сидят на завозном сырье.

- Мясная продукция уже заметно подорожала - и это, судя по всему, не предел?

- В прошлом году мы дважды были вынуждены поднять цены, в среднем на 10-15%. Сейчас снова собираемся поднять на 10%. Это вынуждены сделать все производители. Ситуация очень сложная. В прошлом году закрылось несколько предприятий, по разным причинам. Крупным компаниям, как наша, еще удается держаться на плаву. И в лучшие времена рентабельность в мясной отрасли составляла не больше 5-7%, а сейчас все работают в ноль и даже в убыток.

- В такой ситуации на полках наверняка стало больше фальсификата? Мясо все чаще заменяют дешевой курицей...

- Фальсификат был и есть, потому что штрафы за это смешные. Курица на замену - это еще не беда, все-таки натуральный продукт. В колбасу сейчас что только не добавляют... В конце прошлого года был принят закон, ужесточающий наказание за фальсифицированную продукцию, вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет. Сейчас дело за Роспотребнадзором. Хотя, надо признать, у них и раньше рычаги были...

- Почему же их не использовали?

- Вот и мы спрашиваем почему? Это не к нам вопрос... Если бы, к примеру, торговля включилась в борьбу с фальсификатом, было бы легче. А там ведь всегда выгоднее закупить подешевле, продать побольше. Главное, чтобы закон заработал. Если будет создан прецедент сурового наказания за фальсификат, наведение порядка - это вопрос 2-3 месяцев.

- А чем обусловлен значительный рост цен на курицу? Высоким спросом?

- Прежде всего этим. Многие свинину заменяют на курицу. Сказывается и то, что на 30% подорожали комбикорма. Все добавки, витамины поставляются из-за рубежа. Несмотря на неплохой урожай, зерно подорожало на 15%. А корма занимают до 70% в себестоимости куриного мяса.

- В такой ситуации о сохранении качества продукции, наверно, говорить сложно?

- Снижаются и объемы продаж, и качество. Сегодня законодательство позволяет добавить к названию "Докторская" какое-нибудь слово и делать по своей рецептуре. К примеру, колбаса царицинская сейчас лежит на прилавках с пометкой "Высший сорт" и по цене 190 рублей за килограмм, в составе мясо указано на третьей или четвертой строчке, но им разрешили и они выпускают. Хотя высший сорт здесь уже нельзя указывать, потому что это предполагает использование сырья высшей категории. Кстати, качество говядины, ввозимой из Бразилии, сильно упало. И это вопрос не к производителям, а к поставщикам - везут что попало, пытаясь заработать на разнице. В результате мы бракуем много мясного сырья.

- Чего ждать в новом году?

- Сейчас сложно строить какие-то прогнозы. Многое будет зависеть от дальнейшей ситуации на валютном рынке. Сегодня рост цен катастрофический.

Людмила СОЛОДКОВА


21.01.2015
1283

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7979

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6329

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
9083

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8500

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8547

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13938

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21280

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9070

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8853

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9135

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
9150

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
335

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
930

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1454

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
705

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1432

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1428

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
827

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1645

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
1018