Колбасные тенденции в 2020 году

Печать

Колбасные тенденции в 2020 году

Колбасные тенденции в 2020 году
Информационно-аналитическое агентство ИМИТ провело анализ потребительской активности на рынке колбасных изделий и выявило некоторые интересные тенденции.

В январе – сентябре 2020 года в России было произведено 1 755 тыс. тонн колбасных изделий, что на 3,4% выше аналогичного периода прошлого года. С 2013 года объем производства колбасных изделий уменьшался со среднегодовыми темпами 1,5% и по итогам 2019 года составил порядка 2275 тыс. тонн, что на  227 тыс. тонн или 9,1% меньше, чем в 2013 году. В 2020 году ожидается рост выпуска колбасных изделий в пределах 2,5%-3,0% за год до 2340 тыс. тонн. Отрицательная динамика предыдущих лет была связана с общим кризисом в экономике, продовольственным эмбарго, ростом цен на сырье, снижением спроса из-за падения реальных располагаемых доходов населения, но с насыщением рынка мясом отечественного производства и снижением оптовых цен на сырье спрос на колбасные изделия постепенно будет восстанавливаться.



В региональном разрезе 43% колбасных изделий производится в Центральном федеральном округе и 22% - в Приволжском, которые являются регионами-донорами для остальных округов РФ.



Также эти регионы являются и экспортерами колбасной продукции, и получателями импортной. Однако и импорт, и экспорт колбасных изделий на столько низок, что не является значимым фактором, влияющим на объём среднедушевого потребления колбас в России. В январе-сентябре 2020 года из России на внешние рынки вывезли 29 тыс. тонн колбасных изделий: 51% - из ЦФО, 25% - из ПФО. Главным получатели российских колбас является Казахстан (75%), а ведущим импортером колбасной продукции в Россию является Республика Беларусь (97%). В рассматриваемый период объем импорта колбас составил 17,9 тыс. тонн и 86% из этого объема ввезли на территорию ЦФО (в основном в Москву и Московскую область).

В среднем, российский потребитель в год потребляет порядка 15 кг колбасных изделий, из которых 55% приходится на вареную колбасу и сосиски, цены на которые значительно ниже цен на прочие виды колбас.



На графике №1 отчётливо видно, как меняются потребительские предпочтения на колбасные изделии у населения во время высокой и низкой занятости. В апреле 2020 года, из-за распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в нашей стране были введены жесткие карантинные меры и многие жители находились на самоизоляции что, естественно, снизило потребление готовой мясной продукции. В условиях пандемии COVID-19 произошло перераспределение предпочтений россиян в плане выбора мясных продуктов. Спрос на продукты, готовые к потреблению (в нашем случае колбасные изделия) упал, а россияне стали больше отдавать предпочтение свежей или замороженной мясной продукцип, которую в дальнейшем можно самостоятельно приготовить. За месяц спрос на колбасы снизился на 27%. В мае 2020 года, после продление самоизоляции, ситуация не изменилась. Постепенное восстановление спроса на колбасные изделия началось в июне 2020 года и только в августе начался рост потребительского спроса на колбасу и сосиски. В сентябре активность повысилась на четверть относительно марта, что объясняется началом учебного и рабочего года, когда готовая мясная продукция пользуется большим спросом так как более удобна для употребления, чем мясо, которое необходимо еще приготовить.



В период самоизоляции изменения в потреблении коснулись и видовой структуры колбасных изделий: на премиум продукцию спрос снизился, но вырос на более дешевые колбасы. Стабильную долю сохранили вареные колбасы, сосиски и сардельки. Однако отметим, что в натуральном выражении спрос упал на всю мясопродукцию. Все же, в 2020 году сохранилась сезонность потребления, когда в летний период растет потребление гриль продукции.





На ТОП-10 производителей колбасных изделий приходится более половины продаж колбасных изделий в России. Потребитель выбирает колбасную продукцию таких ТМ как Останкино, Царицыно, Черкизово, Abi Product, Велком и пр. Причиной этого является не только доверие данным производителям, их известность или реклама, но и цена. У этих производителей огромный ассортимент колбасной продукции по доступным для большинства потребителей ценам. К тому же в большинстве сетевых магазинов представлена продукция именно этих компаний.






Источник: emeat.ru
29.10.2020
638

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
218

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
217

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
218

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
395

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1778

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1484

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2646

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1574

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
929

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1257

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
276

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
285

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
402

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
659

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
595

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
870

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
765

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
851

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1146