Компании, которые строят свинокомплексы по 5–6 лет, неэффективны. Что ждет проекты «Арианта»?

Печать

Компании, которые строят свинокомплексы по 5–6 лет, неэффективны. Что ждет проекты «Арианта»?

Компании, которые строят свинокомплексы по 5–6 лет, неэффективны. Что ждет проекты «Арианта»?

Остановленные проекты по возведению свинокомплексов имеют все меньше шансов на продолжение строительства в связи с непростой ситуацией в отрасли и ужесточением экологически-ветеринарного законодательства. В частности, это касается проектов челябинского агрохолдинга «Ариант». Подробнее – в материале «ФедералПресс».


Замедление неизбежно


В последние недели проблема со свининой стала яблоком раздора между поставщиками сырья, переработчиками и властью. Как заявила корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, ситуация складывается таким образом, что необходимо поднимать цены на мясо, и прежде всего – на свинину. По ее словам, в июле предприятия мясной переработки понесли убытки. «Отрасль итак уже находится под пристальным вниманием налоговых служб из-за низкой доходности, что влечет за собой низкую собираемость налогов в бюджет», – подчеркнула она. В то же время торговые сети не хотят этого делать, опасаясь, что может упасть потребительский спрос.


Как отметил в интервью «ФедералПресс» руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, уже в 2017 году предложение свинины заметно превышало спрос. Это связано с тем, что в стране серьезно росло свиноводство, а импорт был стабильным. В результате в течение года оптовые цены значительно проседали. С тех пор ситуация немного изменилась. В этом году выдалось теплое лето, а значит, люди стали чаще выезжать на природу есть шашлыки. Свою роль сыграл и чемпионат мира по футболу, когда массы болельщиков не только пили пиво, но и ели свиные шашлыки. Кроме того, сработал фактор запрета ввоза бразильской свинины, а также участились вспышки африканской чумы свиней. Это уменьшило предложение свинины и повлияло на то, что спрос на нее подрос.


Как сообщали СМИ, с начала года стоимость свиных полутуш выросла на 23 %, а свиного окорока без кости – на 30 %. Но в Минсельхозе уверяют, что существенного роста цен на свинину за последние годы не наблюдается. По сравнению с августом прошлого года ее стоимость в среднем выросла на 2,5 %. Но это сезонный всплеск. В любом случае осенью спрос на свинину снова станет ниже.


Одним словом, ситуация в свиноводческой отрасли на сегодня непростая. Как отметил Сергей Юшин, сейчас наблюдается избыток предложения. И хотя это нельзя назвать перепроизводством, по словам эксперта, так или иначе отрасль ждет замедление к 2021 году, когда дальнейшее расширение производства будет вести к существенному снижению рентабельности и увеличению сроков окупаемости проектов. Изменить ситуацию может только экспорт. Но это может произойти не ранее 2023–2024 годов.


Лучше теплицы, чем свинокомплексы


В связи с неясными перспективами развития отрасли интересно узнать, каковы судьбы замороженных проектов по строительству свинокомплексов. В частности, в Свердловской области еще в конце 2016 года было остановлено возведение такого проекта. Он принадлежит челябинскому агрохолдингу «Ариант». О старте проекта было объявлено еще в 2015 году. Предусматривалось строительство трех свинокомплексов на 5400 свиноматок, в каждом должно было единовременно содержаться по 235 тыс. голов. Предполагалось, что предприятие создаст 1,5 тыс. рабочих мест.


В городской администрации не смогли четко объяснить, в каком состоянии на данный момент находится строительство предприятия. «Я не знаю планов «Арианта». Проект на сегодня приостановлен. Разговаривайте с застройщиком», – заявила «ФедералПресс» председатель комитета по архитектуре и градостроительству Серовского городского округа Ольга Бушмелева.


Ее коллега, завотделом социально-экономического развития и оценки комплексных программ горадминистрации Виктор Бронников, был еще лаконичнее: «Заморожен или не заморожен, я вам официально ничего не могу сказать». Но добавил, что инициатором стройки является Серовский завод ферросплавов, и порекомендовал обратиться туда.


Поясним, что завод принадлежит собственникам холдинга «Ариант» Александру Аристову и Юрию Антипову, которые также занимаются металлургическим бизнесом. В пресс-службе завода тоже не смогли дать комментариев насчет продолжения строительства свинокомплексов. В приемной компании «Ариант» секретарь объяснила, что по данному проекту комментарии может дать только его гендиректор Александр Кретов, который пребывает в отпуске. Кроме того, был сделан запрос в пресс-службу компании, но на момент публикации ответ на него так и не поступил.
Однако, если обратиться к местным газетам, в частности, «Серовский рабочий» и «Глобус», то последнее упоминание о проекте было в конце мая этого года. Как пояснил зампред городской думы Серова Александр Якимов, причина остановки – экологический вопрос.


«Основная причина остановки строительства, как я знаю, была из-за того, что не была произведена экологическая экспертиза, а они начали строительство. Сейчас они подготавливают документы, их сдают и продолжают строить», – цитируем депутата.


Как сообщал сайт управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО еще в марте прошлого года, строительство свиноводческого комплекса имеет нерешенные проблемы, связанные с накоплением, обеззараживанием и размещением отходов, образуемых в процессе функционирования подобного производства.


Также уже в марте этого года в Серове состоялись публичные слушания насчет продолжения строительства агропредприятия. На нем не было решено, когда продолжится строительство, но была принята корректировка проекта планировки и межевания.


«Будет постановление, проектировщик начнет межевать и примет все координаты, чтобы расширить зону, где можно строить. Когда строительство продолжится, все нюансы будут учтены», – пояснил главный инженер управления капитального строительства ОАО «СЗФ» Николай Похлебаев.


Но некоторым местным жителям затея продолжать строить свиноводческое предприятие не особо по душе. В частности, общественник Алексей Антонюк считает, что отходы от свинокомплексов окажутся в городском пруду.


«Между рекой Каквой и будущим свинокомплексом расположено Шмаковское болото – старое русло реки Каква. По рельефу местности все стоки – и наземные, и подземные – ведут в Какву. А если свинокомплекс будет расширяться на восток, то стоки будут в городском пруду. Ни одно производство не обходится без отходов и аварийных ситуаций, а агрокомплексы, кроме того, подвержены всякого рода эпидемиям. Мне не хотелось бы, чтобы это хозяйство находилось почти в черте города. Если уж построили каркасы для свинарников, то их можно переоборудовать в теплицы. Зелень и овощи, я думаю, для нас безопаснее и нужнее», – полагает он.


Экология прежде всего


Аналогичный проект «Арианта» остановился в 2017 году в Новокузнецком районе Кемеровской области. О нем было объявлено в сентябре 2015 года. Свинокомплекс должен был называться «Ариант Сибирь». Он был рассчитан на 270 тыс. голов и должен был производить 45 тыс. тонн мяса в год. Причиной остановки снова стало отсутствие экологической экспертизы.


Ситуацию прокомментировал корреспонденту «ФедералПресс» замглавы Новокузнецкого района по промышленности, транспорту и сельскому хозяйству Вадим Мельник: «Мы с ним контактировали последний раз весной прошлого года. Они нам подтвердили, что проект остановлен в связи с ужесточением экологического законодательства. Когда началось проектирование комплекса, был Год экологии, ужесточили законы. Согласно новым поправкам, расстояния между комплексами должны быть порядка пяти километров. У них четыре объекта, и по проекту расстояние между ними гораздо ближе. Поэтому если делать новый проект согласно новому законодательству, то места в нашем районе им уже не будет хватать. Мы им выделили порядка 300 га. Но теперь, если они изменят проект, им придется захватывать и территорию соседнего района. А это дополнительные согласования и слушания. В связи с этим они взяли паузу. Теперь либо проект будет дорабатываться, либо я не знаю, что будет дальше. Я так понимаю, они не могут получить экологическое заключение для этого проекта».


Также он отметил, что лимит ожидания продолжения проекта еще составит примерно два года. Если за это время ничего не произойдет, то, скорее всего, проект будет закрыт. По его оценке, бюджеты района и области в связи с вводом свинокомплексов могли бы получать дополнительно порядка 200 млн рублей налогов в год. А кроме того, районные власти рассчитывали, что предприятие создаст 800 рабочих мест, обеспечив занятость местного населения.


Как отметил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, комментируя вопрос заморозки проектов «Арианта», опытные свиноводы от начала реализации проекта до введения в строй комплекса укладываются в 1,5–2 года.


«Есть компании, которые строят комплексы по 5–6 лет, но это говорит об их неэффективности. В основном все строится быстро, поскольку сегодня в России накоплен большой опыт», – заявил он «ФедералПресс».


Правда, он заметил, что случаи, когда инвестору приходится отказываться от той или иной площадки, не единичны. «Наш крупнейший производитель «Мираторг» также отказался от проекта объемом инвестиций 160 млрд рублей в Курской области», – напомнил Сергей Юшин. Там причинами стали препоны со стороны экологических активистов и местного населения.


Говоря об ужесточении экологических законов, которые и стали причинами заморозки проектов «Арианта», Сергей Юшин заметил, что это не ужесточение, а, наоборот, усовершенствование, которое даст высокую биологическую защиту объектам.


«Это создаст гарантию, что предприятия не будут терять поголовье и нести убытки, – уверен глава исполкома мясного союза. – Укрепление ветеринарной службы и расширение ее деятельности – это один из столпов, на котором зиждется животноводство и его будущее».

26.08.2018
723

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
405

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
364

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
536

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
385

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
429

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1411

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1272

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1136

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1269

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3874

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
173

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
358

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
639

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
580

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
552

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
503

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
806

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
859

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
790