Котировки мяса КРС выросли за 2021 год на 20% и более, а свинина на 15%

Печать

Котировки мяса КРС выросли за 2021 год на 20% и более, а свинина на 15%

В 2021 году срочный аграрный рынок сделал огромный скачок вверх. Котировки многих сельскохозяйственных культур и их продуктов поднялись к завершению года на десятки процентов. Мясной сегмент рынка не стал исключением. К этому привели реальные негативные события в мире, такие как пандемия COVID-19, АЧС, летняя засуха в Северном полушарии планеты, газовый кризис в Европе и многие другие факторы. Повышение цен на кормовое сырье значительно повысило себестоимость производства мяса и его продуктов. Срочный рынок немедленно отреагировал на эти явления ростом. Однако, в 2021 году срочный рынок, после биржевых провалов в 2020 году вновь оценил вкус мяса. Начавшаяся пандемия COVID-19, свиной АЧС и пропаганда зеленой пищи, не сломила желание людей кушать гамбургеры, бифштексы и шашлыки. Котировки мяса КРС в живом весе и мяса КРС на откорме поднялись практически на один уровень – более чем на двадцать процентов. Рост котировок мяса свинины оказался меньшим – чуть выше пятнадцати процентов, — передает «КазахЗерно kz».

Минимальные годовые значения котировок мяса КРС и свинины пришлись на начало января. Котировки мяса КРС в живом весе снизились к 15 января до 1,182 доллара за фунт, а котировки мяса КРС на откорме до 1,3582 доллара за фунт. Как оказалось, в конце года эти показатели стали нижними ценовыми пределами этого мяса. Котировки свинины заняли минимальные позиции года еще раньше 8 января — 0,687 доллара за фунт.

Самые высокие позиции два вида мяса заняли в разное время в конце года. Котировки мяса КРС в живом весе вышли на рекордную отметку года к 26 ноября — 1,412 доллара за фунт, а котировки мяса КРС на откорме к 31 декабря — 1,6995 доллара за фунт. Котировки мяса свинины достигли максимума гораздо раньше. Но их рост был временным на основе повышенного спроса со стороны Китая на свинину зимой и весной. В середине марта котировки свинины перешли ценовую планку в один доллар за фунт вверх. Свинина достигла максимальных значений в начале июня — 1,206 доллара за фунт на 4 июня. В июле она покинула пределы стоимости в один доллар за фунт. После этого в основном только стремительно падала.

Январь принес котировкам мяса КРС и свинины противоречивые результаты. Если в декабре котировки КРС повышались, а котировки свинины снижались, то в январе тренд их развития смешался иным образом. Котировки мяса КРС на откорме в течение месяца двигались в разных направлениях, но в итоге повысились более чем на пять процентов. В наибольшей степени за месяц выросли котировки свинины – почти на пятнадцать процентов. К концу января котировки свинины превзошли максимумы прошлого января.

Разные виды мяса КРС завершили февраль с разным результатом. Первые снизились, а вторые получили положительное развитие. В январе все было наоборот. Мясо в живом весе тогда выросло, а телятина опустилась. Только котировки свинины демонстрируют стабильный и высокий рост два месяца подряд почти в одинаковой пропорции. В январе котировки свинины набрали более четырнадцати процентов, а в феврале чуть менее того. Повышение свинины на мировом рынке обусловлено его высоким спросом, прежде всего со стороны Китая.

В марте поднялись котировки мяса КРС и свинины. При чем, в росте всех опережает свинина. Как уже упоминалось ранее, повышение свинины на мировом рынке обусловлено его высоким спросом, прежде всего со стороны Китая в связи с дефицитом собственного мяса и эпидемий АЧС. Только за один март котировки свинины набрали более двадцати процентов. У мяса КРС достижения более скромные, в большей степени у котировок мяса КРС на откорме, а в меньшей мере у котировок мяса КРС в живом весе.

В апреле на срочном мясном рынке котировки разных видов мяса, а именно КРС и свинины получили развитие в разных направлениях. В апреле котировки мяса КРС в живом весе и котировки мяса КРС на откорме развернулись вниз и снизились, но в разных пропорциях. Глубже упали котировки мяса КРС в живом весе – почти на пять процентов. Котировки телятины снизились менее активно. Повысились только котировки свинины, хотя в течение периода случались и падения. Но апрельский рост оказался более скромным, чем мартовское повышение.

Котировки мяса КРС в мае после апрельского снижения отыграли вверх и поднялись в различной пропорции. Повышение этого мяса в течение месяца шло неравномерно вперемежку с падениями. Выше этого уровня повысились котировки мяса КРС на откорме. В прошлом месяце телятина снизилась меньше мяса КРС в живом весе, а сейчас она с избытком отбила стоимость начала апреля. Котировки свинины во второй половине мая получили второе дыхание в росте и за весь май значительно выросли, превзойдя апрельское повышение. Драйвером роста этого мясного сегмента остается китайский рынок потребления свинины.

В июне котировки мяса КРС и свинины разошлись в ценовом развитии. Свинина пошла вниз при этом в значительной пропорции. За июнь котировки мяса свинины потеряли с избытком все майские ценовые завоевания, прихватив еще и апрельский прирост. За этот месяц подтвердилось предположение о том, что срочный рынок свинины был слишком переоценен ранее. В июне он стал приближаться к более реальным оценкам начала текущего года. В отличие от свинины котировки мяса КРС опять повысились. Котировки мяса КРС в живом весе поднялись практически на три процента, котировки мяса КРС на откорме почти на четыре процента.

В июле мясные котировки на бирже СМЕ сохранили июньские тенденции развития. Котировки КРС в июле вновь повысились, а котировки свинины опять провалились вниз. Котировки мяса КРС в живом весе в июле увеличили пропорции роста до четырех с лишним процентов. Котировки мяса КРС на откорме, наоборот, снизились в меньшей степени, чем в июне. Котировки свинины в июне потеряли более пятнадцати процентов своей первоначальной стоимости, а в июле пошли дальше на снижение в высокой динамике – почти на двенадцать процентов.

В августе котировки КРС и свинины соединились в общем тренде подъема. В июне и июле свинина падала беспрерывно на фоне повышения КРС. За последний летний месяц котировки свинины обозначили рост в пределах трех процентов. По сравнению с июлем в августе котировки мяса КРС в живом весе сократили пропорции роста почти в три раза. Другие котировки КРС, мяса на откорме, наоборот, увеличили темпы повышения. К концу августа котировки мяса КРС на откорме превзошли ценовой максимум 2020 и 2021 годов, а котировки мяса КРС на откорме обновляют ценовые рекорды четыре месяца подряд.

Итоги сентября на срочном рынке мяса КРС и свинины оказались отрицательными. После общего подъема в августе, котировки двух видов мяса КРС и котировки мяса свинины опустились все вместе в различной пропорции. Котировки мяса КРС потеряли всю прибавленную стоимость в августе и заняли еще более низкую позицию, чем в начале этого месяца. В наибольшей степени упали котировки мяса КРС на откорме. Котировки свинины опустились не так глубоко, но тоже существенно. Но, не смотря на взрывной подъем котировкам свинины не удалось отыграть прошлое падение.

В динамике срочного рынка мяса в октябре произошли некоторые изменения. После общего снижения в сентябре, по итогам октября котировки мяса КРС и котировки мяса свинины получили развитие в разных направлениях. Котировки КРС развернулись вверх, а свинина опять снизилась. Котировки мяса КРС в живом весе прибавили более трех процентов и сумели, хоть и незначительно отыграть сентябрьское падение с плюсом. Котировкам мяса КРС на откорме это получилось сделать лишь частично. Котировки мяса свинины в октябре снизились более значительно, чем за прошлый месяц – более чем на десять процентов.

Ноябрь отметился общим повышением срочного рынка мяса КРС и свинины. В ноябре подъем КРС был круче, чем у свинины. Котировки мяса КРС в живом весе выросли в наибольшей пропорции и намного превзошли октябрьский рост, всего за месяц поднялись более чем на девять процентов. Котировки мяса КРС на откорме отстали от этого уровня повышения. В общем, за ноябрь котировки свинины заметно поправили свое положение.

Декабрь отбросил котировки мяса КРС на бирже СМЕ вниз. Котировки свинины продолжили повышение, но потом обратно свалились на прежний уровень. После общего падения в начале декабря котировки разных видов мяса КРС на бирже СМЕ за две следующие недели разошлись в стороны в умеренной динамике. Котировки мяса свинины пошли на подъем. За последнюю неделю ушедшего года котировки разных видов мяса КРС прибавили стоимость в различной пропорции, а котировки свинины свалились вниз.

Всего в 2021 году котировки мяса КРС в живом весе повысились с 1,1503 до 1,397 доллара за фунт или на 21,4%. Котировки мяса КРС на откорме поднялись с 1,4023 до 1,6995 доллара за фунт или на 21,2%. Котировки свинины выросли с 0,7028 до 0,8147 доллара за фунт или на 15,9%.







Источник: kazakh-zerno.net
18.01.2022
261
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

134

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

242

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

168

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

260

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

536

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

658

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

550

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
302

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
430

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
527

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
506

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1022

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1122

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1934