Краснодарский край занял второе место по инвестиционной привлекательности АПК


Краснодарский край занял второе место по инвестиционной привлекательности АПК

Краснодарский край занял второе место по инвестиционной привлекательности АПК
Центр отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» (ЦОЭ) подготовил пилотный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК. Каждый регион оценивался экспертами ЦОЭ с точки зрения объема вырученных средств от производства готовой сельскохозяйственной продукции на единицу посевных площадей, транспортной доступности региона до рынков сбыта, стоимостной доли отрасли в общем объеме производства пищевой продукции в регионе, рентабельности отрасли и потенциала для дальнейшего роста. На основе этих показателей каждому региону было присвоено соответствующее место в рейтинге. 

В топ-10 регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности АПК по версии Центра отраслевой экспертизы вошли: 

1. Москва и область
2. Краснодарский край
3. Ростовская область
4. Брянская область
5. Республика Карелия
6. Курская область
7. Воронежская область
8. Саратовская область
9. Белгородская область
10. Ставропольский край 

Благодаря масштабному рынку сбыта и абсолютному лидерству в производстве пищевой продукции рейтинг инвестиционной привлекательности регионов в сфере АПК возглавила Московская агломерация. Краснодарский край – на втором месте.
«На протяжении многих лет Краснодарский край известен как регион с комфортными условиями для ведения бизнеса, где действует многоуровневая система государственной поддержки субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности. По качеству инвестиционного и делового климата край традиционно входит в число лидеров среди регионов страны. За последние 5 лет инвестиции в основной капитал АПК Краснодарского края увеличились на 66% до 49 млрд рублей (2015 год – 29,5 млрд рублей). И в этих цифрах есть вклад Россельхозбанка, - отметил директор Краснодарского филиала РСХБ Тембот Кумпилов. – Наш филиал ежегодно направляет бизнесу инвестиционные кредиты, в том числе по льготной процентной ставке. И в дальнейшем банк готов поддерживать амбициозные проекты АПК и других перспективных отраслей экономики».

Наряду с такими традиционным регионами-лидерами в производстве агропромышленной продукции, как Краснодарский край и Белгородская область, в рейтинг также вошли Курская, Воронежская и Брянская области. 

«Эти области обладают существенным потенциалом для увеличения производства продукции агропромышленного сектора как за счет роста эффективности производства, так и увеличения глубины переработки, – комментирует заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Реализуемые здесь инвестиционные проекты в сфере АПК обладают существенным экспортным потенциалом, что также влияет на положение всех трех областей в рейтинге». 
Включение республики Карелия в число лидеров рейтинга объясняется максимальным относительным приростом АПК региона. 

«Увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса, в том числе дикоросов и аквакультуры, является основным драйвером роста инвестиционной привлекательности», – поясняет Дмитрий Жиляков. 

По мнению эксперта Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, потенциал Ростовской области базируется на двух факторах. В их числе — дальнейшее развитие собственного производства продукции АПК, а также усиление роли региона как логистического хаба и консолидации морских перевозок за счет развития малых портов на р. Дон и Азовском море.
Появление Саратовской области и Ставропольского края в десятке лидеров российских регионов по инвестиционной привлекательности АПК объясняется высоким потенциалом роста урожайности основных экспортных культур, снижения агроклиматических рисков, в том числе за счет развития мелиорации, добавляет Дмитрий Жиляков. 

«Отсутствие региона в первой десятке лидеров не обязательно свидетельствует об отсутствии точек роста для АПК, – отмечает заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков. – Так, Новосибирская область, Красноярский край или Республика Крым обладают значительным потенциалом развития АПК, однако его реализация требует привлечения существенных инвестиций в повышение эффективности производства, расширение производства продукции с высокой добавленной стоимостью».

Полный рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов в сфере АПК доступен в приложении. Итоговая оценка учитывает результат расчета по 5 показателям, отражающим достигнутый уровень развития отрасли и потенциал дальнейшего роста. Ограниченный набор показателей делает расчет прозрачным для расчета и понимания. Для получения итогового рейтинга стандартизированные значения по каждому показателю взвешиваются по степени влияния на инвестиционную привлекательность АПК региона.

Методологическое пояснение для рейтинга инвестиционной привлекательности АПК регионов РФ

Для расчета рейтинга аналитики РСХБ использовали следующие показатели: доступность рынков сбыта, сырьевая база развития производства продукции АПК, текущий масштаб отрасли, маржинальность АПК и потенциал дальнейшего роста отрасли.

Доступность рынков сбыта (вес показателя 20%)

Оптимальное расстояние для круглогодичной логистики скоропортящейся продукции  — 1000 км от места его производства. Для каждого субъекта федерации рассчитана суммарная емкость розничного продовольственного рынка (расстояние между региональными центрами не более 1000 км).

Сырьевая база развития производства продукции АПК (вес показателя 20%)

Растениеводство является первичной подотраслью АПК. Сырьевой базой развития были использованы не размер посевных площадей, а объем производства продукции растениеводства в стоимостном выражении, что характеризует природно-климатические условия, продуктовую диверсифицированность, достигнутый технологический уровень развития подотрасли. Для расчета показателя суммировался объем производства продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Текущий масштаб отрасли (вес показателя 15%)

Максимальный синергетический эффект использования экономического потенциала региона достигается за счет развития взаимодействия производителей продукции АПК, причем как за счет вертикальной интеграции, так и за счет горизонтального сотрудничества. Показатель рассчитан как сумма выручки по отраслям: сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбоводство.

Маржинальность АПК (вес показателя 15%)

Вертикальная интеграция производства и, как следствие, внутригрупповое трансфертное ценообразование затрудняет расчет рентабельности отдельных подотраслей АПК. Однако учет валовой прибыли по АПК в целом позволяет сделать косвенные выводы о рентабельности и уровне государственной поддержки  аграрного бизнеса в регионе. Показатель рассчитан как сумма прибыли от продаж по отраслям: сельское хозяйство, пищевая промышленность, рыболовство и рыбоводство.

Потенциал дальнейшего роста отрасли (вес показателя 30%)

Центр отраслевой экспертизы РСХБ рассчитал потенциальный прирост производства продукции АПК за счет реализации потенциала импортозамещения, роста экспорта продукции АПК до 2024 г., увеличения внутреннего рынка. Ожидаемый прирост производства приведен для каждого региона РФ. Показатель рассчитан как потенциальный прирост выручки к текущему объему АПК. Таким образом, лидерами по этому показателю являются регионы с максимальным темпом прироста.


АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.
22.08.2020
402

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
141

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
673

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1192

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1345

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
707

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1065

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
949

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2667

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1343

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
40

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
247

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
543

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
484

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
470

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
838