Кремко Константин Евгеньевич, директор «Балтымского АгроКомплекса»: «Чтобы молоко было качественное, мы сами выращиваем корма для коров»


Кремко Константин Евгеньевич, директор «Балтымского АгроКомплекса»: «Чтобы молоко было качественное, мы сами выращиваем корма для коров»

Кремко Константин Евгеньевич, директор «Балтымского АгроКомплекса»: «Чтобы молоко было качественное, мы сами выращиваем корма для коров»

Почему доильный аппарат должен быть ласков, как теленок, и зачем на ферме молоко охлаждают, нагревают и снова охлаждают.

В селе Балтым, что под Екатеринбургом, уже не один год работает сельскохозяйственное предприятие ООО «ТД «Регион ТС» на молочной ферме которого живут 900 коров. Они производят высококачественное «Балтымское молоко», которое почти сразу после дойки попадает на полки магазинов. О том, как это удается, и почему вкус молока начинается с поля, нам рассказал директор «Балтымского АгроКомплекса» Константин Кремко.

КОРМА ДЛЯ КОРОВ ПРОВЕРЯЮТСЯ В МОСКОВСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

- Константин Евгеньевич, от чего зависит качество молока?

- В первую очередь от того, что корова ест. Именно поэтому наше предприятие само выращивает и заготавливает корма для них.

- Сами возделываете поля?

- У нас во владении 5 тысяч гектар земли. Мы придерживаемся принципов органического земледелия. При выращивании кормов используется более 15000 тонн органических удобрений, для увеличения урожайности кормовых культур.

- Что выращиваете для своих коров?

- У нас порядка 500 гектаров засевается многолетними травами, которые дают коровам сахар, энергию, и 1100 гектар засаживаем однолетними травами, которые содержат энергию, белки и клетчатку. В прошлом году только с однолетних трав мы получили 12 тысяч тонн кормов. Этого нашему стаду на полтора года хватит. Мы, в принципе, всегда делаем запас на случай, если следующий год будет неурожайный, чтобы проблем с кормлением не возникало.

- Один год несколько лет кормит?

- В сельском хозяйстве только так. Мы ведь на погоду повлиять не можем. Когда начинается сезон, мы скашиваем траву комбайнами, потом привозим ее на ферму, где консервируем в специальных силосных ямах. Комбайны у нас работают современные и высокопроизводительные. Они сразу опрыскивают собранную траву специальной закваской, которая влияет на сохранность и качество кормов, и позволяет хранить их год или два. Мы ведь не можем свежей травой кормить коров зимой.

- А летом?

- Все равно скошенную траву надо переработать. Понимаете, очень важно, чтобы состав корма не менялся. Если его поменять, то бактериям в желудке коровы придется заново привыкать к другому типу корма. Из-за этого резко падают надои. Поэтому еще 15 лет назад многие успешные сельхозпредприятия перешли на консервированный корм – силос и сенаж. Даже летом никто зеленой массой не кормит.

- А как вы проверяете, что корм в силосных ямах всегда высокого качества?

- К нам приезжают московские специалисты берут из силосной ямы пробу, везут в лабораторию в столицу, смотрят, сколько у нас протеина, сколько сахара, сколько микроэлементов в корме. Там 30 показателей. Исходя из них, определяется класс. Их всего три. В 2019 году нам дали первый класс – самый лучший.

КАЖДОЙ КОРОВЕ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН

- Как корма попадают к коровам?

- После того, как мы заложили корма в силосные ямы, они созревают два месяца. С октября мы эти ямы открываем по очереди, делаем анализы и смотрим из какой ямы и каких конкретно коров можно кормить.

- Тут индивидуальный подход нужен?

- Разумеется. Каждой корове необходим свой рацион. Это зависит от надоев, от здоровья… Это у нас определяют зоотехники. Специальный кормораздатчик – прицеп на 12 кубов – ездит по коровникам и раздает разные виды кормов разным группам коров.

- От чего еще помимо кормов зависит качество молока?

- От многих факторов, на самом деле. Но особенно от доения. У нас, например, полуавтоматическая линия, которая сначала дает легкую пульсацию на соски – будто теленок облизывает вымя. Это стимулирует молокоотдачу коровы. Такая система дает корове ощущения, как от естественного сосания молока теленком. Благодаря этому стресса нет, молоко выходит все, и не застаивается в вымени. И соматики, то есть клеток животного, в молоке становится меньше. У нас по области вообще один из самых низких показателей по ней.

САМИ ПАСТЕРИЗУЕМ И ФАСУЕМ МОЛОКО

- А как вы проверяете, насколько хорошее молоко дает корова?

- При доении оно проходит через инфракрасные датчики. Если его качество ухудшается, то идет сигнал о том, что корову нужно отправить в санитарную зону и проверить. Если же, напротив, все молоко хорошее, то оно идет в два больших танка – на 10 и 15 тонн. По пути оно сразу охлаждается до 4 градусов, чтобы бактерии не развивались. Потом мы его пастеризуем – резко нагреваем до 80-90 градусов, а затем опять резко охлаждаем до 4 градусов обратно. Это позволяет убить бактерии и сохранить все полезные вещества в молоке. Гомогенизируем его, чтобы сливочного осадка не появлялось на стенках пакета. Тогда уже упаковываем его и везем в магазины в специальной машине с холодильной установкой.

- В этот же день?

- Да. На некоторых молочных заводах, прежде чем молоко попадет в магазин, проходит 2-3 дня. Мы же сами пастеризуем его, фасуем и отвозим. Делаем это ранним утром, чтобы покупатели могли ежедневно купить свежего и полезного молока, произведенного в этот же день.


Источник: ural.kp.ru

13.02.2020
274

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
147

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
695

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1196

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1353

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
953

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2676

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
49

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
160

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
251

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
374

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
547

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
526

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
489

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
472

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
842