Кремко Константин Евгеньевич, директор «Балтымского АгроКомплекса»: «Чтобы молоко было качественное, мы сами выращиваем корма для коров»

Печать

Кремко Константин Евгеньевич, директор «Балтымского АгроКомплекса»: «Чтобы молоко было качественное, мы сами выращиваем корма для коров»

Почему доильный аппарат должен быть ласков, как теленок, и зачем на ферме молоко охлаждают, нагревают и снова охлаждают.

В селе Балтым, что под Екатеринбургом, уже не один год работает сельскохозяйственное предприятие ООО «ТД «Регион ТС» на молочной ферме которого живут 900 коров. Они производят высококачественное «Балтымское молоко», которое почти сразу после дойки попадает на полки магазинов. О том, как это удается, и почему вкус молока начинается с поля, нам рассказал директор «Балтымского АгроКомплекса» Константин Кремко.

КОРМА ДЛЯ КОРОВ ПРОВЕРЯЮТСЯ В МОСКОВСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

- Константин Евгеньевич, от чего зависит качество молока?

- В первую очередь от того, что корова ест. Именно поэтому наше предприятие само выращивает и заготавливает корма для них.

- Сами возделываете поля?

- У нас во владении 5 тысяч гектар земли. Мы придерживаемся принципов органического земледелия. При выращивании кормов используется более 15000 тонн органических удобрений, для увеличения урожайности кормовых культур.

- Что выращиваете для своих коров?

- У нас порядка 500 гектаров засевается многолетними травами, которые дают коровам сахар, энергию, и 1100 гектар засаживаем однолетними травами, которые содержат энергию, белки и клетчатку. В прошлом году только с однолетних трав мы получили 12 тысяч тонн кормов. Этого нашему стаду на полтора года хватит. Мы, в принципе, всегда делаем запас на случай, если следующий год будет неурожайный, чтобы проблем с кормлением не возникало.

- Один год несколько лет кормит?

- В сельском хозяйстве только так. Мы ведь на погоду повлиять не можем. Когда начинается сезон, мы скашиваем траву комбайнами, потом привозим ее на ферму, где консервируем в специальных силосных ямах. Комбайны у нас работают современные и высокопроизводительные. Они сразу опрыскивают собранную траву специальной закваской, которая влияет на сохранность и качество кормов, и позволяет хранить их год или два. Мы ведь не можем свежей травой кормить коров зимой.

- А летом?

- Все равно скошенную траву надо переработать. Понимаете, очень важно, чтобы состав корма не менялся. Если его поменять, то бактериям в желудке коровы придется заново привыкать к другому типу корма. Из-за этого резко падают надои. Поэтому еще 15 лет назад многие успешные сельхозпредприятия перешли на консервированный корм – силос и сенаж. Даже летом никто зеленой массой не кормит.

- А как вы проверяете, что корм в силосных ямах всегда высокого качества?

- К нам приезжают московские специалисты берут из силосной ямы пробу, везут в лабораторию в столицу, смотрят, сколько у нас протеина, сколько сахара, сколько микроэлементов в корме. Там 30 показателей. Исходя из них, определяется класс. Их всего три. В 2019 году нам дали первый класс – самый лучший.

КАЖДОЙ КОРОВЕ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН

- Как корма попадают к коровам?

- После того, как мы заложили корма в силосные ямы, они созревают два месяца. С октября мы эти ямы открываем по очереди, делаем анализы и смотрим из какой ямы и каких конкретно коров можно кормить.

- Тут индивидуальный подход нужен?

- Разумеется. Каждой корове необходим свой рацион. Это зависит от надоев, от здоровья… Это у нас определяют зоотехники. Специальный кормораздатчик – прицеп на 12 кубов – ездит по коровникам и раздает разные виды кормов разным группам коров.

- От чего еще помимо кормов зависит качество молока?

- От многих факторов, на самом деле. Но особенно от доения. У нас, например, полуавтоматическая линия, которая сначала дает легкую пульсацию на соски – будто теленок облизывает вымя. Это стимулирует молокоотдачу коровы. Такая система дает корове ощущения, как от естественного сосания молока теленком. Благодаря этому стресса нет, молоко выходит все, и не застаивается в вымени. И соматики, то есть клеток животного, в молоке становится меньше. У нас по области вообще один из самых низких показателей по ней.

САМИ ПАСТЕРИЗУЕМ И ФАСУЕМ МОЛОКО

- А как вы проверяете, насколько хорошее молоко дает корова?

- При доении оно проходит через инфракрасные датчики. Если его качество ухудшается, то идет сигнал о том, что корову нужно отправить в санитарную зону и проверить. Если же, напротив, все молоко хорошее, то оно идет в два больших танка – на 10 и 15 тонн. По пути оно сразу охлаждается до 4 градусов, чтобы бактерии не развивались. Потом мы его пастеризуем – резко нагреваем до 80-90 градусов, а затем опять резко охлаждаем до 4 градусов обратно. Это позволяет убить бактерии и сохранить все полезные вещества в молоке. Гомогенизируем его, чтобы сливочного осадка не появлялось на стенках пакета. Тогда уже упаковываем его и везем в магазины в специальной машине с холодильной установкой.

- В этот же день?

- Да. На некоторых молочных заводах, прежде чем молоко попадет в магазин, проходит 2-3 дня. Мы же сами пастеризуем его, фасуем и отвозим. Делаем это ранним утром, чтобы покупатели могли ежедневно купить свежего и полезного молока, произведенного в этот же день.


Источник: ural.kp.ru

13.02.2020
541
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

583

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

594

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854