Кризис мирового свиноводства выгоден для Казахстана


Кризис мирового свиноводства выгоден для Казахстана

Кризис мирового свиноводства выгоден для Казахстана

В 2019 году в Евросоюзе цены на свинину достигли исторического максимума.

На сегодняшний день свинина – не самый популярный вид мяса в Казахстане. По объему потребления она занимает пятое место и уступает говядине, мясу птицы, баранине и конине. Среднее потребление – составляет меньше 5 кг на человека в год, об этом свидетельствуют данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. При этом, по информации статистической службы Евросоюза (Eurostat), в Европе этот показатель составляет 45 кг на человека в год, в Китае – 40 кг, в России – 30 кг. Согласно цифрам того же Eurostat, в 2019 году мировой дефицит свинины составил 10 млн тонн и он продолжает увеличиваться. Такого объема производства просто нет и не будет в ближайшие 3-5 лет, а значит, цена на этот вид мяса будет расти.

Почему свинина дорожает

В 2019 году цены на все виды мяса кроме свинины были почти стабильны, и предложение покрывало спрос на рынке. При этом цена на свинину начала расти, что продолжается до сих пор.

В прошлом году в Евросоюзе цены на свинину достигли исторического максимума. Это констатируют свиноводческие ассоциации и производители в Польше, Венгрии, Германии, Нидерландах. В полутушах – 1,97 евро за кг в декабре 2019 года против 1,37 евро за кг в январе 2019 года. Себестоимость производства свинины при этом не изменилась и составляет 0,9 евро за кг.

Причина такого стремительного роста – снижение вдвое из-за африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, где потребление свинины самое высокое в мире. Так как Евросоюз является поставщиком свинины «номер один» (4 млн тонн ежегодно), а рост цен на этот вид мяса никак не связан с себестоимостью, поскольку она остается неизменной – на уровне 0,9 евро за кг – европейские свиноводы зарабатывают очень много.

Насколько долго это продлится неизвестно, потому что в восточной части Евросоюза до сих пор не решили проблему распространения АЧС, и эта болезнь продолжает продвигаться на запад. Сейчас вспышки чумы зафиксированы на промышленных фермах в Польше, Болгарии, Румынии, Прибалтике, и постепенно болезнь движется в сторону Германии. Там пока еще не зафиксированы случаи болезни, но сами немцы в 2019 году исследовали скорость ее распространения и предположили, что АЧС может появиться у них примерно через 1-1,5 года. А ведь Германия как раз является самым крупным экспортером свинины в Европейском союзе. Появление болезни в центральной части Евросоюза спровоцирует резкий и неконтролируемый рост цен на свинину не только в ЕС, но и в мире.

Перспективы для Казахстана

Цена за животных в живом весе достаточно высокая – 1,4 евро за кг, только сверхприбылей свиноводам она не обеспечивает. Главная причина в том, что высокая себестоимость выращивания свиней – также находится на уровне 1,4 евро за кг. В сложившейся ситуации есть два сценария развития этой отрасли в Казахстане.

Первый – оптимистичный – снижение себестоимости на имеющееся поголовье свиней до уровня европейской себестоимости 0,8-0,9 евро за кг живого веса и реализация стратегии повышения эффективности работы свинокомплексов. Большим преимуществом для Казахстана в этом вопросе является соседство с Китаем, и казахстанские животноводы могут получать такую же высокую прибыль от экспорта свинины, как и европейские.

Второй сценарий – пессимистичный – отрасль свиноводства так и останется нереализованной возможностью Казахстана, соседствующего с самым крупным потребителем свинины в мире.

Что сделать, чтобы не упустить шанс

Производство свинины в Казахстане можно увеличивать ежегодно и получать себестоимость, как в Бразилии, США, Канаде – 0,8 евро за кг живого веса, это 1,1 евро за кг полутуши, на которые цена в Китае составляет 4,1 евро за кг.

На строительство и запуск свинокомплекса нужен год, еще через год бизнес станет самоокупаемым, спустя год после этого удастся вернуть вложенные в него средства. Свиноводство – это двукратная оборачиваемость денег за год. Ну и дефицит на свинину, а значит и спрос на нее, очень высок. Ежегодное производство этого мяса можно увеличить в 2 раза за счет эффективных технологий. Дальше ежегодно можно наращивать производство еще на100 тыс. тонн свинины, а за 3 -5 лет выйти на объем экспорта в 500 тыс. тонн. Если за основу расчета взять даже нынешние цены на свинину, то при объеме экспорта полмиллиона тонн казахстанские животноводы на выращивании и продаже мяса за границу могут ежегодно зарабатывать 1,5 млрд евро.


Источник: kapital.kz

17.02.2020
259

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
730

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1203

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2445

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1366

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
722

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1072

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2702

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1350

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
121

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
225

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
284

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
405

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
576

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
562

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
521

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
503

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
871