Кто и сколько теряет от российского эмбарго на сельхозпродукцию

Печать

Кто и сколько теряет от российского эмбарго на сельхозпродукцию

Правительство Дании уже подсчитало убытки в свиноводческой отрасли от введения Россией эмбарго на поставки своего мяса.


По самым скромным подсчетам, цифра ущерба составит порядка 540 миллионов евро.


Изначально датские власти надеялись, что сумма убытков не превысит 270 миллионов евро. В сложившихся обстоятельствах отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию страны обратился к ЕС с просьбой о помощи для того, чтобы можно было где-то хранить свинину, предназначавшуюся для экспорта в Россию. Сое недовольство политикой страны и подсчет убытков ведут и другие европейские страны, которые также попали под продовольственное эмбарго РФ.


Кто и чем поплатился в продуктовых войнах между Россией и странами ЕС


Отраслевой Совет по сельскому хозяйству и продовольствию Дании обратился с просьбой к Евросоюзу, чтобы тот помог организовать хранение больших партий свинины, которые предназначались для экспорта в Россию. По словам местных властей, фермеры собираются сокращать производство свинины и закрыть некоторые фермы за ненадобностью. Экспорт они планируют переориентировать на рынки стран Южной Америки и Азии. Однако, переориентация экспорта на развивающиеся страны не даст желаемого результата, поскольку данные поставки не смогут покрыть большую часть убытков от потери российского рынка.


По заявлению Ларсена, промышленность и агропромышленный комплекс Дании стали заложниками больших политических игр, к которым оказались не готовы. Падение цен из-за продовольственных войн привело к убыткам фермеров. Остро ощущаются проблемы и на внутреннем рынке страны из-за потерь одного из самых больших импортеров датского мяса — России.


Но Дания не единственная страна, которая приняла на себя удар из-за российского продовольственного эмбарго. Сельское хозяйство Латвии также оказалось на грани банкротства по той же причине. Согласно приведенным данным главой Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгаром Трейбергсом, ежемесячные потери латышских фермеров составляют 1 миллион евро.


Кому-то данная сумма может показаться незначительной, но для латвийского агропромышленного комплекса она равноценна разорению. По словам Трейбергса, фермеры успели ощутить последствия российского продовольственного эмбарго, поскольку резко обострилась конкуренция на внутреннем рынке Европы. В результате почти наполовину упали цены на свинину в Латвии и на рынках в соседних странах. Так, только за первую неделю октября оптовые расценки на 1 кг свинины снизились с 1,21 до 1 евро.


До введения Россией эмбарго на европейское продовольствие многие латвийские фермеры взяли в кредит технику для модернизации собственных подсобных хозяйств. В нынешней ситуации они попросту не смогут выплатить кредит и будут банкротами. Ущерб для Латвии оценивается в 55-60 миллионов евро. Это особенно остро ощущается на фоне того, что Евросоюз отказал в полноценной компенсации убытков латвийской сельскохозяйственной отрасли. Латвийское правительство оказалось не в состоянии поддержать своих фермеров.


Трагедия на греческий манер


Из-за введенного Россией запрета на ввоз продовольствия из ЕС Нидерланды подсчитали, что это обойдется им в 300 миллионов евро. Но если Нидерланды еще смогут как-то выстоять, то для экономики Греции, по словам местных фермеров, это станет последним ударом. Порядка 10 тысяч тонн греческих персиков заморожены в огромных холодильниках, остальную часть приходится распродавать на внутреннем рынке за бесценок либо попросту уничтожать.


Паника греческих фермеров усугубляется тем, что Россия уже нашла поставщиков фруктов и овощей, которые в полном объеме заменят бывших экспортеров из европейских стран. Введенное Россией продовольственное эмбарго губительно не только для греческой свежей плодоовощной продукции, но и для консервов и соков, львиная доля которых производилась специально для экспорта в РФ.


Президент организации производителей «Александр Великий» Стратос Августис считает, что это в принципе ставит под сомнение собственно существование местных греческих производителей. Согласно европейским требованиям, фермерским группам в составе 300 сельхозпроизводителей для существования необходимо обеспечивать оборот хотя бы в 3 миллиона евро, а это невозможно из-за падения цен на нектарины и прочие фрукты до 0,06 и 0,08 евро за килограмм.


Греческие аграрии требуют от Евросоюза компенсационных выплат, на которые ЕС явно не хочет идти. Не в лучшем положении находится и Польша, которая винит свое правительство в разорении местных фермеров и сельхозпроизводителей. Аграрии вынуждены сбывать свою плодоовощную продукцию на внутреннем рынке за бесценок либо и вовсе уничтожать по причине невостребованности.


Как выживают европейские сельхозпроизводители в условиях российского эмбарго


По словам комиссара Евросоюза по сельскому хозяйству Дакова Чолоша, за прошедшие месяцы с момента введения Россией продуктового эмбарго европейская свиноводческая отрасль лишилась около четверти от общего объема экспорта, что в денежном эквиваленте составляет 580 миллионов евро. Представитель ЕС по торговым отношениям Карел де Гюхт намерен просить ВТО организовать рабочую группу по урегулированию конфликта.


ЕС подавал иск в суд ВТО из-за российского продуктового эмбарго, но до сих пор спор остается нерешенным. По заявлению главы представительства Еврокомиссии в Латвии Инны Штейнбука, Брюссель не намерен полностью покрывать убытки латышских фермеров. Она обмолвилась также, что прибалтийские молокопроизводители могут рассчитывать на небольшую поддержку Евросоюза, которая заключена в двух подходах: краткосрочном и долгосрочном. В первом случае Брюссель может выделить некоторые средства для закупа сухого молока и сливочного масла. Второй способ состоит в выделении субсидий сельхозпроизводителям. На уступки пошло и латвийское правительство, которое в итоге согласилось покрыть фермерские убытки на сумму в 6 миллионов евро.


Еврокомиссия в спешных условиях разрабатывает новые пути выхода из проблемы. Напомним, что ранее европейские сельхозпроизводители получили денежную поддержку от ЕК на сумму в 125 миллионов евро, но этих средств явно не достаточно для покрытия всех понесенных ими убытков. Ранее оглашалась сумма в 400 миллионов евро, но еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявил, что казна пустеет, поэтому возможно придется воспользоваться средствами антикризисного фонда.


Пока же никаких адекватных мер для поддержки европейских фермеров и спасения их от разорения Еврокомиссией не выработано, поэтому каждый выживает, как может.


18.11.2014
2960
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2012

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3148

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5903

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8792

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11670

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22175

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18929

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22184

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21000

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26651

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
63

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
168

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
282

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
284

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
403

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
812

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1004

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
596

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
685