Кубань на экспорт: как меняется государственная парадигма в сфере АПК

Печать

Кубань на экспорт: как меняется государственная парадигма в сфере АПК

В ближайшие 5 лет Кубань планирует увеличить объем экспорта сельхозпродукции в денежном выражении на 75%. В России необходимо переориентировать АПК на внешние рынки и скоординировать производство, считают эксперты.


Объем экспорта сельхозпродукции из Краснодарского края за ближайшие пять лет планируется увеличить до 2,8 млрд рублей. Об этом в рамках пленарного заседания на выставке «ЮГАГРО» рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.


Пленарное заседание «Экспорт продовольствия: стратегия, тактика и реалии» прошло в день открытия выставки «ЮГАГРО-2018». Представители власти и бизнеса обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Российской Федерации и взаимодействию органов государственной власти с агрохолдингами с целью увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и выхода отечественных производителей на мировой рынок продовольствия.


По словам Коробки, в 2018 году экспорт АПК уже вырос на 36% до 1,6 млрд рублей.


«Президент поставил задачу для Краснодарского края достичь объема экспорта в 2,8 млрд рублей. Мы видим, что это реально выполнить за пять лет», — прокомментировал он.


По данным регионального Минсельхоза, в общекраевом объеме экспорта на долю продукции АПК приходится около 30%. В числе экспортеров сельхозпродукции региона — 135 стран ближнего и дальнего зарубежья. На сегодняшний день экспортируется порядка 150 видов сельхозпродукции. Это сахар, мука, рис, зерно, колбасные изделия, сыры и сливочное масло, мясные, молочные и плодоовощные консервы, растительное масло, макаронные и кондитерские изделия, крахмал, минеральная вода, вино, мороженое. Значительная доля товаров кубанских производителей присутствует в импорте стран СНГ, Ближнего Востока и Средней Азии.


Глубокая переработка: импортозамещение vs внешние рынки


В Краснодарском крае основной упор планируется делать на развитие сегмента глубокой переработки, рассказал в рамках дискуссии на ЮГАГРО Андрей Коробка. По его словам, текущие объемы экспорта — только малая часть того, что регион мог бы отправлять на внешние рынки.


«Мы видим, что добавленная стоимость не остается в крае, а оседает в республиках и странах, которые импортируют наше зерно. Мы сегодня максимально сосредоточены на том, чтобы максимально эффективно наладить переработку этого зерна и уже отправлять на экспорт продукты его переработки», — отметил вице-губернатор.


В частности, в ноябре 2018 года в Краснодарском крае открылся кукурузно-крахмальный завод по производству мальтодекстрина, с объемом производства порядка 26 тыс. тонн. В перспективе в модернизацию предприятия планируется вложить около 2 млн руб. и нарастить мощность.


«Дальше мы пойдем еще глубже. Следующий проект — это производство детских смесей. И из мальтодекстрина, и продуктов переработки сыворотки будем производить детское питание для детей до шести месяцев. Сегодня, к сожалению, 95% детских смесей приходит из-за рубежа. Мы хотим сегодня этот рынок закрыть собственным производством», — отметил представитель администрации Кубани.


По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в России в целом требуется менять отношение к развитию глубокой переработки и не пытаться с ее помощью закрыть внутренний рынок.


«Пока мы до конца не понимаем, насколько это дорого и сложно реализуется. Дело в том, что национальных рынков сбыта продуктов глубокой переработки не существует. Все производства, которые мы организуем, обязаны быть ориентированы на транснациональные рынки. А мы пока пытаемся организовывать глубокую переработку в логике импортозамещения», — отметил он.


От импортозамещения к экспорту


Аграрный рынок России активно рос за счет эффекта девальвации рубля, напоминает Злочевский. это давало очень мощный импульс для развития — начиная с 1998 года и заканчивая кризисом 2014 года. Однако последний обвал рубля не оказал влияния на сектор АПК. По словам эксперта, период бурного роста этого сектора экономики закончился, а бюджетные вливания не способны разогнать этот механизм до прежних темпов.


«Дать такой эффект может смена парадигмы всей государственной политики. До этого момента она была ориентирована на импортозамещение — то есть на насыщение внутреннего рынка, что было оправдано тогда, когда мы были крупнейшими в мире импортерами. Мы прошли этот этап, внутренний рынок насыщен. Нам надо переориентироваться и приоритетом сделать экспорт», — считает он.


К настоящему времени на государственном уровне не сформировались реальные механизмы переориентации, отмечает Аркадий Злочевский. В частности, требуется повышать конкурентоспособность продукции, в то время как большинство мер поддержки заключается в выравнивании условий доступа к кредитным средствам. Помимо этого, российские фермеры несут более высокие затраты, например, на перевалку зерновых в портах, хранение продукции на элеваторе.


В сфере животноводства ситуация с рентабельностью обстоит еще хуже — если внутри страны еще возможно обеспечить условия для реализации продукции, то на внешнем рынке товары неконкуретноспособны.


Задача государства в отношении аграрного сектора — четкое целеуказание, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.


На уровне страны нет ориентира и прогнозов по рынку, поэтому сельхозпроизводители ориентируются на собственное представление о формировании рынка. В результате, по различным видам продукции возникает то дефицит, то профицит, отметил сенатор.


«Сейчас все говорят об экспорте, но он в любом случае ограничен, в частности, внешним спросом и бесконечно его развивать нельзя. Минсельхоз должен четко определиться с целеуказанием — что производить, в каких объемах», — подчеркнул Лисовский.


В качестве примера он привел ситуацию с зерновыми. На уровне производителей уже пришло понимание, что одной монокультурой заниматься опасно, но на уровне госполитики выпуск не регулируется, говорит представитель Совета Федерации.


Синхронизация, равновесие и импортно-экспортный баланс


Отсутствие координации между органами власти и бизнесом — еще один очень злободневный вопрос, напоминает вице-губернатор Андрей Коробка.


«В стране необходимо координировать импорт и внутреннее производство. Например, все мы говорим о том, что надо наращивать производство молока, Краснодарский край демонстрирует рост, в 2016 году многие хозяйства пошли в проекты, а в 2018 году получили цену ниже себестоимости за счет того, что регулирование входящей продукции из других стран в виде пальмового масла и сухого молока не совсем коррелируется с производством. Здесь очень важна синхронизация — нарастили объемы, убавили импорт. Потому что, к сожалению, такая ситуация складывается не только с молоком. Мы переходим из крайности в крайность», — отметил вице-губернатор Краснодарского края.


Хорошим подспорьем для производителей был бы ресурс в Интернете, позволяющий увидеть долгосрочные возможности по экспорту, считает заместитель генерального директора ООО «МЭЗ Юг Руси» Сергей Каменецкий.


«Начать можно с улучшения качества нашей статистики, если говорить о малозатратных методах поддержки. Нет у нас нормальных данных в аграрном секторе, нормы потребления, прогнозов и так далее», — отметил он.


Необходимо не только ставить цели на уровне государства и ориентироваться на экспорт, но и увеличивать роль игроков рынка в принятии законодательных решений, подчеркивает Аркадий Злочевский из РЗС.


«Проблема не в координации, а в том, что у нас отсутствуют механизмы аккредитации бизнеса во власти. Решения все равно принимаются без участия бизнес-сообщества. Более того, они в этом сообществе не освещаются», — пояснил он.


По мнению гендиректора «Росагролизинга» Павла Косова, прежде всего на уровне страны требуется выстраивать координацию с точки зрения экспортно-импортных операций — как продвигать свою продукцию, так и понимать импортный и инвестиционный потенциал.


Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции «ЮГАГРО» проходила с 20 по 23 ноября 2018 года в краснодарском выставочном комплексе «Экспоград ЮГ» в 25-й раз. В ней участвовали более 650 компаний из 35 стран мира, общая площадь экспозиции превышала 65 000 кв. м.


Отечественные компании составили 72% от общего числа участников. Среди участников выставки — ведущие производители и дистрибьютеры из России, Казахстана, Австрии, Великобритании, Италии, Франции, Чехии, Израиля, Индии и многих других стран. Компании из Германии и Турции были объединены в составе национальных павильонов. Свыше 100 компаний приняли участие в выставке впервые.


Источник: rbc.ru

27.11.2018
933
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
295

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2217

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3361

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6103

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
9003

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11868

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22420

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19124

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22385

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21178

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21215

Статьи о птицеводстве

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
28

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
61

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
100

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
129

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
134

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
244

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
374

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
345

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
486