Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок

Печать

Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок

Кубанские молочные реки уперлись в сбыт: почему падает рынок

Падение покупательского спроса и дешевый фальсификат привели к профициту на рынке молочной продукции Кубани. Потенциал сферы могут раскрыть госзаказ и борьба с подделками, считают эксперты.


По данным ассоциации «Кубаньмолоко», весной 2018 года объем товарных запасов на складах молокоперерабатывающих предприятий Краснодарского края достиг 2 млрд руб. и продолжил расти. Традиционно сезонный спад в отрасли начинается в марте, но в этом году показатели оказалась ниже ожидаемых.


«Известно, что объем продаж напрямую зависит от цены на продукцию на торговой полке. Сейчас производители снижают отпускные цены на свою продукцию - в связи с выросшими объемами поступающего на переработку молока. Однако это не оказывает влияния на цену продукции в торговых сетях в том объеме, на который произошло снижение. На наше предложение торговым сетям снизить торговую наценку реакции не последовало. Фактически, торговля сдерживает рост объема продаж», — рассказал гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий.


В начале года также аномально упали цены на сырое молоко — они снижались с января, за три месяца сокращение составило более 10%.


«Обычно традиционное снижение цен на рынке молока начинается в марте. Например, если в январе молоко высшего сорта реализовывалось по 30 рублей за кг с НДС, то цены на март составили 28 рублей. И падение может продолжиться», — отметили в пресс-службе «Агрохолдинга «Кубань».


По словам заместителя гендиректора «АгроХолдинга «Кубань» по внешним связям Степана Плиско, для успешной работы производителям молока нужен гарантированный коридор цен на молоко в диапазоне 28-32 рубля за кг.


«Производителям высококачественного молока мешает неопределенность в части ценовой политики переработчиков. Сегодня мы решаем ключевую проблему наращивания объемов производства качественного молока за счет интенсификации производства, улучшения условий содержания животных, повышения генетического потенциала и наращивания поголовья высокоудойных животных. А нужный ценовой коридор, поддержанный усилиями государства, обеспечит инвестиционную привлекательность молочного животноводства и уже в краткосрочном периоде решит проблему самообеспечения России молоком», — пояснил он.


Производство молока в Краснодарском крае в 2017 году составило 1 млн 381 тыс. тонн. Рост, по данным регионального Минсельхоза, по сравнению с 2016 годом составил 1,8%.


За прошлый год в регионе произвели 27,8 тыс. тонн творога, 154 тыс. тонн кисломолочных продуктов, 37 тыс. тонн сметаны, 9,8 тыс. тонн масла и масляных паст, 22 тыс. тонн сыра и сырных продуктов.


Покупательская способность в 2018 году продолжила снижаться, соглашается гендиректор фирмы «Калория» Татьяна Садовая. По ее словам, также к увеличению переходящих запасов привела неравная конкуренция с Белоруссией.


«Рынок молока обманчив с точки зрения наполнения. Мы говорим, что сейчас на нем наблюдается профицит и перенасыщение. С одной стороны, весной повлиял Великий пост, но мы наблюдаем и снижение потребительской способности. С другой стороны, на рынок поступила продукция по более низкой цене, часть из нее — сомнительного качества», — комментировал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.


Аналогичная ситуация сложилась в целом по России — по оценкам исполнительного директора «Союзмолоко» Артема Белова, последние 3-4 года в сегменте производства и переработки молока росла доходность. Это позволило нарастить сырьевую базу и мощности по переработке. Одновременно выросли на 60-70% цены на сырое молоко.


«Вместе с тем, ключевая проблема нескольких последних лет — устойчивое падение спроса. Рост внутреннего производства был во многом связан с тем, что из-за санкций и падения рубля с рынка ушлого много производителей из ЕС, Океании и стран Латинской Америки. Сектор, можно сказать, развивался в тепличных условиях, и достаточно эффективно. Ситуация принципиально поменялась, и мы сталкиваемся с тем, что в настоящий момент уперлись в потолок спроса и профицит, как бы парадоксально это не звучало», — рассказывал он на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей.


Основным способом поддержки рынка и стимуляции сегмента должны стать госзакупки, уверен член комитета Госдумы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.


«Стимулируют спрос государственные программы, такие как школьное питание, программа по обеспечению малоимущих, снабжение армии и флота. Возможно, следует вернуться к так называемому спецпитанию — выдаче молока представителям вредных профессий. Закупки у местных производителей, а не понятно откуда — вот резервы, которые по моему мнению, надо задействовать и, которые важны для развития отрасли», — считает парламентарий.


Одной из ключевых проблем сегмента эксперты и игроки отрасли называют большое количество фальсификата, который поступает на рынок. По словам директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Евгения Ахпашева, Россия сегодня импортозависима и нуждается в поставках молока из-за границы. Порядка 80% импорта идет из Белоруссии. Объем фальсификата в РФ по самым консервативным оценкам в масштабах страны составляет 1,5-2 млн тонн.


Точных данных по проценту некачественной молочной продукции в Краснодарском крае нет, рассказывает Константин Синецкий.


«Ассоциация «Кубаньмолоко» не занимается оценкой доли фальсификата на молочном рынке. Наша позиция совпадает с оценкой Союзмолоко и Роспотребнадзора — на уровне 7%. И мы склонны этой оценке доверять», — отмечает руководитель союза.


В феврале 2018 года ассоциация провела мониторинг качества молочной продукции в восьми сетях: «Ашан», «Магнит», «ОКЕЙ», «Метро», «Фабрика мороженого «Славица», «Перекресток», «Пятерочка» и «Лента». Всего закупили 62 образца молочной продукции, из них несоответствия выявлены в 43 (69%).


«Приведенные данные вовсе не означают присутствие на полках обозначенного объема фальсифицированной молочной продукции, так как целью проведенного мониторинга было именно целенаправленное нахождение фальсификата и в 69% наши подозрения подтвердились, то есть, это оценка нашей эффективности», — отмечает Константин Синецкий.


Как считают представители власти и профильные эксперты, на общероссийском уровне бороться с растительными примесями стоит увеличением штрафов и поиском иных каналов поставок сырья.


«Покупатели тоже должны понимать, что если на производство одного килограмма масла надо 22 литра молока, то сколько оно может стоить. И когда человек приходит в магазин и покупает пачку в 450 грамм за 120 руб., этого никак не может быть. И если на производство одного килограмма сыра требуется минимум 10-12 литров молока, он никак не может стоить 220 рублей. А если мы говорим о твердых сырах, то этот продукт, который имеет большие трудозатраты и при производстве «замораживает» средства. Молоко можно получить и уже через полдня отправить на продажу, а твердые сыры потребуется выдержать до трех месяцев. Т.е. потребуется привлекать кредитные средства», — поясняет Татьяна Садовая из "Калории".


В регионе, отмечает вице-губернатор Андрей Коробка, исправить ситуацию и повысить спрос и обеспечить уверенность в том, что продукция произведена без добавок растительного жира, сможет внедрение товарного знака «Сделано на Кубани». По словам чиновника, на настоящее время местная продукция занимает в магазинах региона около 40%, поставлена задача довести ее долю в рознице до 60%.


Несмотря на сложности, рынку молока есть куда расти, считают эксперты. В частности, на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей Артем Белов отмечал, что в ближайшие годы есть потенциал увеличения производства на уровне 20-25%.


«Если мы вернемся к устойчивому росту доходов населения, то мы получим ситуацию, которая сложилась четыре–пять лет назад, когда потребление ежегодно росло на 5-6% в год», — отмечал он.


Пока же потребление молока и молочных продуктов в нашей стране сильно отстает как от мировых показателей, так и от объемов продажи в РФ в 90-х годах, напоминает Аркадий Пономарев. По его оценкам, тогда в стране потреблялось на душу населения 380 литров, сегодня — примерно 280 литров. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 400 литров на душу населения, а в скандинавских странах — более 460 литров.


Эксперты и представители власти сходятся во мнении, что при такой степени импортозависимости пока преждевременно говорить о развитии экспортной составляющей отрасли. Наиболее перспективны для отправки за рубеж такие виды продукции, как сухое молоко, масло и сыр, комментировал Аркадий Пономарев. Остальная продукция, как правило, потребляется на месте.


Ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека рассказывал, что региону рано задумываться об экспорте животноводческой продукции. В частности, в Краснодарском крае дефицит молока составляет как минимум 300 тыс. тонн — ежегодно производится не более 1,4 млн тонн, а потребление составляет порядка 1,7 млн тонн.


При этом в планах чиновников с помощью мер господдержки к 2030 году увеличить производство молока в регионе до 2,1 млн тон в год.


По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, в регионе на данный момент нет предприятий по глубокой переработке молока, а экспорт не превышает 3-5% от общего объема производимой в регионе продукции. Местные производители отправляют в другие страны сыр, кисломолочные продукты, мороженое.


Источник: rbc.ru

10.05.2018
694

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
245

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1234

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1317

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1429

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
777

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1004

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2996

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1410

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
42

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
163

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
432

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
374

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
581

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
533

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
633

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
873

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
794