«Курицам не прикажешь». В Калининградской области начали дешеветь яйца
В онлайн-магазине сети Spar десяток куриных яиц, по данным на 5 мая, можно купить в диапазоне от 84 (вторая категория от местного производителя) до 150 рублей (0 категория бренда из Ленинградской области).
В сети супермаркетов «Виктория» цены за десяток варьируются от 90 рублей (вторая категория калининградского производства) до 107 рублей.
В магазинах «Наш продукт» (входят в агрохолдинг «Долгов Групп», которому принадлежит Гурьевская птицефабрика «Курочкино»), по информации сайта сети, десяток яиц обойдется в пределах от 79 (первая категория) до 83 рублей (отборное).
По словам заместителя генерального директора «Spar-Калининград» Алексея Елаева, снижение цен было ожидаемым. «Мы видим, что уже нет «конских» сторублевых цен. У нас было уже и по 79,90 за десяток. Это колебания, связанные с кормами, поголовьем [птиц]. Производители снижают цены, потому что у них сезонные колебания», — пояснил Елаев.
О том, что цены поднимались в преддверии Пасхи, а теперь будут падать, говорит и один из владельцев агрохолдинга «Долгов Групп» Дмитрий Долгов.
«Летом яйцо никто не покупает, а курицам же не прикажешь: “не неси”. Поэтому летом цена яйца дешевая, предприятие несет убытки, а в осенне-зимний период покрывают убытки лета», — объяснил бизнесмен.
По его словам, ценовая политика зависит не только от сезонности, но и от изменений курсов валюты, стоимости медикаментов, упаковки, логистики и кормов. Стоимость соевого шрота, пшеницы и кукурузы выросла.
«Зерно вывезли. До урожая нового [цены на корма] ничего не снизится. Производители сами будут вынуждены снижать ценник ,потому что будет перезатарка, нет потребительской способности. Люди набрались на Пасху. Вот увидите, через месяц яйцо будет стоить 50 рублей. Сейчас уже отпускные цены 62 рубля у нас на первую категорию», — отмечает руководитель агрохолдинга.
Как писал РБК Калининград, цены на яйцо выросли в начале апреля, превысив порог в 90 рублей. Тогда производители и губернатор Антон Алиханов объясняли это, в том числе, повышенным спросом перед Пасхой. В региональном правительстве тогда заявили, что рассматривают возможности стабилизации цены и ведут переговоры с производителями.
В середине апреля Алексей Елаев отмечал, что куриное яйцо в регионе дорожало постепенно, в три захода, но внимание на цену люди стали обращать только, когда она преодолела психологический барьер в 100 рублей.
«Сначала [выросли] тарифы, валютная составляющая, корма и так далее. Поставщики понимают, что очень сложно пробить повышение цен сразу, одномоментно. Вряд ли кто из сетей примет такое повышение, и поэтому они делают это очень аккуратно, но тогда, когда не могут не повышать», — рассказал замгендиректора Spar.
Источник: kaliningrad.rbc.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...