
Куры-бройлеры: продуктивные и больные
Похоже, что в истории с бройлерами селекционеры заигрались в бога и вышли за границы допустимой этики.
Куры-несушки и цыплята-бройлеры достигли значительных высот в производительности яиц и мяса за последние десятилетия, когда проводился крупномасштабный генетический отбор, но к чему это привело?
В будущих программах разведения домашней птицы, возможно, потребуется более целостный подход, который учитывает благополучие птиц и экологические проблемы, в дополнение к улучшению производительности, предупредила ведущий генетик Мишель Тиксье-Бойшар из подразделения GABI Университета Парижа «генетика животных и интегративная биология» во время прошлогодней конференции по птицеводству.
По словам д-ра Тиксьер-Бойшар, у бройлеров в течение поколений программ разведения, где ранний рост считается приоритетным, появились негативные физические признаки. Более медленное развитие скелета, по сравнению с быстрым ростом мышц, сказалось на состоянии ног: у птиц нарушилась походка, участились случая деформации костей, в частности, задокументированы дисхондроплазия большой берцовой кости и вальгусно-варусные деформации.
У бройлеров ухудшилась сердечно-сосудистая деятельность, что привело к росту миопатий, вызывающих дефекты мясного качества.
В коммерческом производстве птицы также возник ряд «неблагоприятных тенденций», связанных с остеопорозом, как следствие «серьезного давления, связанного с метаболизмом кальция и ремоделированием костей при синтезе яичной скорлупы», отмечает эксперт. Возможной причиной может быть нарушение биологического ритма несушек при производстве яиц. В природе цикл ограничен одним яйцом примерно каждые 24 часа.
Экспериментальные селекционные программы в погоне за более высокой продуктивностью сократили это до 22 или даже 20-часового цикла, но управление такой системой зачастую является слишком сложным и приводит к ухудшению здоровья животных.
Агрессивное поведение бройлеров, связанное с расклевами, Тиксьер-Бойшар объясняет тем, что, когда в программах по разведению кур разводили в одиночных клетках, положительная общительность с другими птицами не была выбрана для приоритета.
Таким образом, необходимо найти баланс между производством и благосостоянием животных. Если селекционеры просто отзываются на спрос со стороны компаний-производителей мяса птицы, то, возможно, до последних следует доводить реальное положение дел. Ведь от больной птицы они получают мясо худшего качества.
Например, во всей отрасли разведения бройлеров увеличивается частота синдрома «мяса спагетти» или белая полосатость. Хотя этот эффект абсолютно безопасен для здоровья людей, мясо в белую полоску непривлекательно для потребителей и приводит к потерям в продажах. В США, этим синдромом поражается до 30% бройлеров, что приводит к ежегодной потере в 200 миллионов долларов.
Другой синдром «деревянная грудка» является следствием потери миофибрилл из-за тяжелой дисфункции миокарда с мультифокальными нарушениями сократимости стенок, с заметным повышением фиброзной ткани, что делает мясо грудки более жестким при пальпации. Сейчас ученые работают над пониманием происхождения миопатий у бройлеров с целью их уменьшения или устранения.
Источник: agroxxi.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...