Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине

Печать

Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине

Закупочные цены на свинину катастрофически упали — фермерам нынче платят 0,96 евро за килограмм. А на полках магазинов цены с мая не менялись, на ценниках — до 6 евро. Почему же падение закупочных цен никак не влияет на магазинные?


— Цены падают буквально  на глазах, — рассказывает «Вестям Сегодня» глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. — В июле крестьянам давали за килограмм свинины 1,26 евро,  сейчас — 0,96 евро.


После того как Россия закрыла свой рынок, в ЕС свинину некуда девать. Но почему же это никак не отражается на потребительских ценах?
 
— Свиной карбонад стоит в среднем 6,25 евро за кг, — рассказывает представитель Rimi Лаура Подскочия. — Столько же, сколько и в мае. Во время акций цена опускается до 3,89–3,99 евро за килограмм.


По словам Подскочии, поставщики за это время не говорили о желании снизить цены или повысить. Но неужели торговля сама не вправе попросить об этом? В Rimi поясняют, что инициатива должна исходить от поставщиков. А свинину в Rimi поставляют только… зарубежные поставщики.
 
— Говядину, баранину, куру мы получаем и от латвийских переработчиков, а вот свинину — только от европейских, —  объясняет Подскочия.
 
Звучит странно, потому что примерно 50 процентов потребностей страны латвийские свиноводы все же удовлетворяют.
 
Представитель Maxima Янис Бесерис говорит, что и у них за год цена почти не претерпела изменений — шейный свиной карбонад стоит 5,11 евро за кг. У них есть свой цех по разделке свиных туш, поэтому свинина и получается дешевле. Среди поставщиков этой торговой сети есть и латвийцы (Kurzemes gaLsaimnieks, который поставляет примерно треть всей свинины), и литовцы.
 
А что говорят переработчики — те, кто поставляет мясо в магазины?
 
— Между свиньей, которую продает фермер, и полкой магазина еще несколько этапов, — разъясняет «Вестям Сегодня» директор свиноводческого комплекса Ulbroka, на котором не только выращивают свинину, но и занимаются ее разделкой и переработкой, Айварс Коктс. — Первый — бойня, второй — цех мясопереработки и разделки туш. Так вот, стоимость свинины составляет для бойни не сто процентов затрат, а примерно 60–70 процентов. Скажем, если цена от крестьянина опустилась на 10 центов, то для бойни — примерно на 6 центов. То же относится и к разделочному цеху. Нужно платить заработную плату работникам, оплачивать электроэнергию…
 
Другой существенный момент, который влияет на латвийскую переработку, — низкая загруженность, малый оборот.
 
— Вы слышали, чтобы в последние годы в стране открывались новые мясные цеха? Нет, они только закрываются. Потому что это невыгодно, нет большой маржи. А причина — в Латвии мало скота. Выращиваем примерно половину от потребностей жителей в свинине. А на датских фермах — в три–четыре раза больше, чем нужно Дании. Понятно, что где загруженность комбинатов выше, там ниже себестоимость. Поэтому мы и не можем с ними конкурировать, переработка находится на грани выживания, — продолжает Коктс.
 
По его словам, снижение цены на мясо от крестьянина на 30 процентов на полках магазинов может привести к падению цены процентов на 5–10. Хотя и это предсказывать сложно.
 
— Ситуация с закрытием российского рынка продолжает усугубляться. И мы не знаем, дошли до низшей точки падения или нет, — говорит руководитель Ulbroka.
 
Впрочем, закрытие российского рынка ударило именно по производителям, прежде всего по фермерам. При этом, по словам Коктса, несмотря на то что украинский рынок остался для европейских производителей и свиноводов открыт, они туда ничего не могут поставить.
 
— Гривна обрушилась, и европейская цена свинины для украинских потребителей просто неподъемна, — объясняет он. — Хотя если бы сегодня открыли и российский рынок, они бы тоже не смогли покупать свинину. По той же причине, что и на Украине, — из–за падения рубля.
 
Выходит, в проигрыше от европейских санкций почти все, по крайней мере в Латвии. Но не могли бы сами фермеры как–то повлиять на ситуацию? Скажем, построить бойни, собственные разделочные цеха, магазины, чтобы уменьшить количество посредников?
 
— Идея логичная, правильная. Но думаете, что так легко это сделать? У нас был один кооператив, который экспортировал свинину в Россию, но неудачно работал, — говорит Лейниеце.
 
Но вот правительство выделило фермерам «на поддержку штанов» 2,5 миллиона евро. Так, может, их потратить на современные бойни и разделочные цеха для фермеров?
 
— Деньги нужны крестьянам срочно, и хватит их только на то, чтобы выжить и не резать свиноматок, — коротко говорит Лейниеце.
 
Этих денег хватит на три месяца. Потом попросят еще, еще… Заколдованный круг.
 
Илья ДИМЕНШТЕЙН


05.12.2014
2054
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2008

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3146

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5901

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11668

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22171

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18926

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22180

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
60

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
163

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
274

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
278

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
395

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
811

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
997

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
592

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
680