Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине

Печать

Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине

Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине

Закупочные цены на свинину катастрофически упали — фермерам нынче платят 0,96 евро за килограмм. А на полках магазинов цены с мая не менялись, на ценниках — до 6 евро. Почему же падение закупочных цен никак не влияет на магазинные?


— Цены падают буквально  на глазах, — рассказывает «Вестям Сегодня» глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. — В июле крестьянам давали за килограмм свинины 1,26 евро,  сейчас — 0,96 евро.


После того как Россия закрыла свой рынок, в ЕС свинину некуда девать. Но почему же это никак не отражается на потребительских ценах?
 
— Свиной карбонад стоит в среднем 6,25 евро за кг, — рассказывает представитель Rimi Лаура Подскочия. — Столько же, сколько и в мае. Во время акций цена опускается до 3,89–3,99 евро за килограмм.


По словам Подскочии, поставщики за это время не говорили о желании снизить цены или повысить. Но неужели торговля сама не вправе попросить об этом? В Rimi поясняют, что инициатива должна исходить от поставщиков. А свинину в Rimi поставляют только… зарубежные поставщики.
 
— Говядину, баранину, куру мы получаем и от латвийских переработчиков, а вот свинину — только от европейских, —  объясняет Подскочия.
 
Звучит странно, потому что примерно 50 процентов потребностей страны латвийские свиноводы все же удовлетворяют.
 
Представитель Maxima Янис Бесерис говорит, что и у них за год цена почти не претерпела изменений — шейный свиной карбонад стоит 5,11 евро за кг. У них есть свой цех по разделке свиных туш, поэтому свинина и получается дешевле. Среди поставщиков этой торговой сети есть и латвийцы (Kurzemes gaLsaimnieks, который поставляет примерно треть всей свинины), и литовцы.
 
А что говорят переработчики — те, кто поставляет мясо в магазины?
 
— Между свиньей, которую продает фермер, и полкой магазина еще несколько этапов, — разъясняет «Вестям Сегодня» директор свиноводческого комплекса Ulbroka, на котором не только выращивают свинину, но и занимаются ее разделкой и переработкой, Айварс Коктс. — Первый — бойня, второй — цех мясопереработки и разделки туш. Так вот, стоимость свинины составляет для бойни не сто процентов затрат, а примерно 60–70 процентов. Скажем, если цена от крестьянина опустилась на 10 центов, то для бойни — примерно на 6 центов. То же относится и к разделочному цеху. Нужно платить заработную плату работникам, оплачивать электроэнергию…
 
Другой существенный момент, который влияет на латвийскую переработку, — низкая загруженность, малый оборот.
 
— Вы слышали, чтобы в последние годы в стране открывались новые мясные цеха? Нет, они только закрываются. Потому что это невыгодно, нет большой маржи. А причина — в Латвии мало скота. Выращиваем примерно половину от потребностей жителей в свинине. А на датских фермах — в три–четыре раза больше, чем нужно Дании. Понятно, что где загруженность комбинатов выше, там ниже себестоимость. Поэтому мы и не можем с ними конкурировать, переработка находится на грани выживания, — продолжает Коктс.
 
По его словам, снижение цены на мясо от крестьянина на 30 процентов на полках магазинов может привести к падению цены процентов на 5–10. Хотя и это предсказывать сложно.
 
— Ситуация с закрытием российского рынка продолжает усугубляться. И мы не знаем, дошли до низшей точки падения или нет, — говорит руководитель Ulbroka.
 
Впрочем, закрытие российского рынка ударило именно по производителям, прежде всего по фермерам. При этом, по словам Коктса, несмотря на то что украинский рынок остался для европейских производителей и свиноводов открыт, они туда ничего не могут поставить.
 
— Гривна обрушилась, и европейская цена свинины для украинских потребителей просто неподъемна, — объясняет он. — Хотя если бы сегодня открыли и российский рынок, они бы тоже не смогли покупать свинину. По той же причине, что и на Украине, — из–за падения рубля.
 
Выходит, в проигрыше от европейских санкций почти все, по крайней мере в Латвии. Но не могли бы сами фермеры как–то повлиять на ситуацию? Скажем, построить бойни, собственные разделочные цеха, магазины, чтобы уменьшить количество посредников?
 
— Идея логичная, правильная. Но думаете, что так легко это сделать? У нас был один кооператив, который экспортировал свинину в Россию, но неудачно работал, — говорит Лейниеце.
 
Но вот правительство выделило фермерам «на поддержку штанов» 2,5 миллиона евро. Так, может, их потратить на современные бойни и разделочные цеха для фермеров?
 
— Деньги нужны крестьянам срочно, и хватит их только на то, чтобы выжить и не резать свиноматок, — коротко говорит Лейниеце.
 
Этих денег хватит на три месяца. Потом попросят еще, еще… Заколдованный круг.
 
Илья ДИМЕНШТЕЙН


05.12.2014
2018

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1877

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1880

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1943

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4241

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9254

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2440

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2294

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2523

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2188

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2244

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3254

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
13

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
311

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
342

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
522

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
512

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
453

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
866

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1062

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1275