Главное меню

Личный опыт: как из килограмма курицы получить 470 граммов

11.02.2019 1029
Наши новости в соцсетях:

Около 20% веса цыплят, которые продаются в магазинах страны составляет закаченная в них вода.


Любопытный эксперимент провел у себя дома аналитик Вадим Жартун, опубликовав результаты в ФБ: «На днях я попытался пожарить курицу: филе куриного бедра от Мираторга. Пока жарил, из неё лило так, что она в буквальном смысле начала вариться, и воду из сковороды пришлось сливать. Из 900г куриного мяса после жарки осталось всего 470г — 52%. Половина!


Это тот самый случай, когда в теории всё это знаешь, а когда видишь своими глазами — всё равно удивляешься. Да, любое мясо ужаривается. Курица по нормативам ужаривается примерно на 30%. Оставшиеся 20% — это та самая вода, которую мне пришлось слить.


Точнее, это не просто вода, а рассол, который может содержать:

* соль, чтобы получился изотонический раствор;
* загустители (каррагинан или гуаровую камедь);
* стабилизаторы (фосфаты), чтобы размягчить мясо и продлить его срок годности;
* антиоксиданты (аскорбиновую кислоту), чтобы оно не заветривалось и не темнело;
* усилитель вкуса (глутамат натрия), чтобы это было больше похоже на мясо;
* дешёвый аналог сахара (декстрозу) и приправы для лучшего вкуса;
* «мясной клей» (трансглютаминазу), чтобы маскировать отверстия от игл.


Что конкретно из этого попало в кусок мяса или курицы, лежащий у нас на столе, знает только технолог на пищевом производстве.


Этот раствор с помощью станков-инъекторов с десятками игл закачивается в курицу, мясо или рыбу, а затем шприцованный продукт отправляется на несколько часов во вращающийся барабан-массажёр, чтобы жидкость равномерно распределилась по куску, а отверстия от игл — закрылись.


С одной стороны, все эти вещества практически безвредны и большинство из них можно столовыми ложками есть (если делать больше нечего). Антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают птицу и скот, и которые, разумеется, накапливаются в мясе, гораздо вреднее.


Плохо то, что нормально пожарить такое мясо практически невозможно — оно варится, тушится, но не жарится, и в результате к моменту образования золотистой корочки получается пересушенным, жёстким и невкусным.


С другой стороны — получается, что вместо мяса нам продают подсоленную воду по цене от 300 до 1500 рублей за литр! Выгоднее только торговля наркотиками, поэтому не нужно питать иллюзий: покупая мясные продукты, мы в 99% сталкиваемся со шприцовкой.


Разница между хорошими и плохими производителями не в том, что одни шприцуют мясо, а другие — нет, а в том, сколько воды закачивается: 10%, 20%, 30% или более процентов. Наиболее бессовестные ухитряются с помощью шприцовки увеличить вес конечного продукта почти в два раза.


Цена продукта — тоже не показатель. На самом деле, чем дороже продукт, тем выгоднее его шприцевать.


Попытки купить «домашнюю» курочку на рынке у незнакомой бабушки вероятнее всего приведут к тому, что за двойную цену вы получите подкрашенную раствором йода (смотрите, какая жёлтенькая, не то, что фабричные!) курицу с соседней птицефабрики и красивую сказку о том, как ещё вчера эта курочка-красавица гуляла по огороду.


Как решить эту проблему обычному жителю мегаполиса — я не знаю. Всё, что остаётся — искать среди производителей более-менее приличного. Ну и ещё следить за сроком годности: чем шприцованный продукт свежее, тем меньше воды из него выльется в процессе готовки. Полезнее от этого он не станет, но, по крайней мере, хотя бы пожарится нормально.


Источник: newizv.ru

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Роспотребнадзор подает иск против тюменского производителя мяса из-за массового отравления во Владивостоке
07.11.2025 133
Упрощение торговли халяльной продукцией между Бангладеш и Пакистаном: новое соглашение и его значение
07.11.2025 437
Мексика возглавила Американский комитет по ветеринарным препаратам: новый этап в региональной ветеринарной медицине
07.11.2025 520
"Агроэкспорт": поставки живых животных из России в Узбекистан выросли в 13 раз
07.11.2025 487
В восстановление Тольяттинской птицефабрики инвестируют более 560 млн рублей
07.11.2025 114
Окская птицефабрика проиграла в деле против изобретателей яичной упаковки
07.11.2025 168
АШАН Ритейл Россия запускает новую линейку «АШАН Продукты из Беларуси»
07.11.2025 99
Птицеводство будущего начинается здесь: ФОРУМ 2026 открывает регистрацию
07.11.2025 460
БРИКС создает Центр компетенций в зооветеринарной отрасли
06.11.2025 857
Сертификация поставщиков птицы и яиц: новые реалии для российских экспортеров
06.11.2025 101
Казахстан: новая птицефабрика и мясоперерабатывающий комплекс в Жетысу
06.11.2025 1099
Реконструкция птичника на Удмуртской птицефабрике: новые горизонты для агропромышленности
06.11.2025 130
Россельхознадзор: обстановка с гриппом птиц в РФ остается стабильной
06.11.2025 107

Подписаться на новости

Подписаться на новости