Липецкий агрохолдинг «Мокрое» удвоил поголовье овец

Печать

Липецкий агрохолдинг «Мокрое» удвоил поголовье овец

За последние годы поголовье овец на крупнейшем липецком агрохолдинге ООО «СХП «Мокрое» увеличилось с 2 000 до 3 760 голов. Также почти в два раза выросли показатели реализации баранины.

«Поголовье увеличилось с 2 000 до 3 760 голов: весной был массовый окот. В этом году можем реализовать около 800 голов. В прошлые годы этот показатель составлял 400–500. Осенью с откорма живой вес одной овцы достигает 40 килограммов», – рассказала генеральный директор сельхозпредприятия «Мокрое» Ирина Бачурина.

Овцеводством ООО «СХП «Мокрое» занимается с 2010 года, и изначально поголовье не превышало 200 голов. На предприятии разводят три породы овец – цигайскую, эдильбаевскую и катумскую.

Как отмечает Ирина Бачурина, радует катумская порода, которую на предприятие завезли 2 года назад. «Эта порода более мясная, так сказать, упитанная, хорошо приспособлена к нашему климату. Кроме того, овцы катумской породы линяют и им не нужна сезонная стрижка, на этом можно сэкономить», – сообщила гендиректор ООО «СХП «Мокрое».

Овцеводство, как и другие направления деятельности предприятия, позволяет развивать окружающие села. Так, в селе Замартынье Добровского района дополнительно создано 15 рабочих мест – трудятся чабаны, животноводы. Используются и новые технологии – применяется современный станок для обрезки копыт. В планах установка «электропастухов» – специального ограждения для овец.


СХП «Мокрое» – крупнейший вертикально-интегрированный сельскохозяйственный агрохолдинг Липецкой области. Предприятие было основано в 1993 году. Расположено в старинном русском селе Мокрое, откуда и берет свое название. Генеральный директор ООО «СХП «Мокрое» – Ирина Бачурина.

Основная специализация агрохолдинга «Мокрое» – молочное животноводство (поголовье крупного рогатого скота голштинской породы составляет около 9 000 голов); также активно развиваются овцеводство, свиноводство и пчеловодство. Сельхозпредприятие «Мокрое» в 2020 году вышло на первое место в Липецкой области по валовому надою (суточный надой превысил 116 тонн молока).

Важными направлениями деятельности агрохолдинга «Мокрое» являются растениеводство и семеноводство. Предприятие располагает современным элеваторным комплексом мощностью единовременного хранения более 65 000 тонн. В Лебедяни построен новый терминал по загрузке зерна в железнодорожные вагоны (производительность погрузки – 200 тонн в час), там же заканчивается строительство дополнительного элеватора мощностью 50 000 тонн. На территории элеваторного комплекса работает собственный завод растительных масел, включающий в себя две закрытые линии – низко- и высокомасличных культур.

Для обеспечения поголовья кормами в распоряжении предприятия более 20 000 гектар в Лебедянском, Добровском и Лев-Толстовском районах. На этих землях выращиваются кормовые культуры. Кроме того, с 2005 года работает комбикормовый завод по производству витаминной муки.

Компания уделяет большое внимание социальной сфере. На сельхозпредприятии «Мокрое» работают около 650 специалистов, обеспеченных служебным жильем и конкурентной зарплатой. Для местных жителей построены многоквартирные дома и социальные объекты: детский сад, школа, медпункт, столовая, Дом культуры, общежитие. Возведен храм.

Сайт: mokroe.com

 
Источник: пресс-служба СХП Мокрое
14.04.2022
262
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

120

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

287

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

312

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
551

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952