Липецкий кролик набирает вес


Липецкий кролик набирает вес

Липецкий кролик набирает вес

Этой кролиководческой ферме еще нет и года, но ее продукция уже успешно завоевывает рынки Москвы и Питера, Липецка и Воронежа. Единственное в регионе, крупнейшее в Черноземье и, пожалуй, самое современное в России. Именно так говорят об участнике особой экономической зоны агропромышленного типа «Хлевное» ООО «Липецкий кролик».

Перед селом Конь-Колодезь редакционная Нива свернула с трассы. Но внедорожные качества нашей машины испытать не пришлось. Там, где еще несколько лет назад было чистое поле, появилась хорошая дорога. Через несколько минут на фоне заснеженного простора показался целый комплекс белых зданий.

Третья попытка

Мы ожидали увидеть обычную ферму по выращиванию кроликов, а попали в большое хозяйство европейского уровня. Четыре больших пятидесятиметровых откормочных корпуса и фундаменты под три новых, офисное здание — все это и многое другое появилось в чистом поле за несколько лет.

Вспоминаются два прежних проекта по производству крольчатины — в Добром и Крутых Хуторах Липецкого района. Оба предприятия уже, как говорится, приказали долго жить. Но у них был несравненно более низкий технологический уровень. «Липецкий кролик» строился с учетом опыта мировых лидеров отрасли, что дает основания в этот раз поверить в успех третьей попытки возродить эту отрасль в нашем регионе.

Семейное дело

Новый проект — это еще и пример удачного семейного дела. Возглавляют хозяйство два брата. Младший — Андрей Звягин сразу пошел по пути родителей, как отец и мать окончил Воронежский агроуниверситет. Он занимает должность генерального директора предприятия. Старший — Руслан — мечтал стать агрономом, а волею судьбы попал в училище МВД. Дослужился до звания капитана, а вот примерить майорские погоны не успел, пришлось переквалифицироваться в заместителя младшего брата — возникла в том надобность. Что же заставило братьев, родившихся в Липецкой области и прекрасно устроившихся в Воронеже, столь круто поменять свою жизнь? Если говорить коротко — кролики. А если поподробнее — поездка на кроличью ферму в Италию, куда Андрей Звягин вместе с отцом специально съездили, чтобы увидеть своими глазами, как устроен этот бизнес.

Итальянская линия

Теоретический интерес был вызван тем, что эта перспективная рыночная ниша в России практически не занята. А итальянцы — признанные мировые лидеры в производстве оборудования и технологиях содержания кроликов.

— Когда мы попали на итальянское предприятие, я был просто поражен уровнем авто­матизации, стерильности и высокой производительности, — вспоминает Андрей. — Прак­тически все процессы полностью автоматизированы. Огромное помещение, где находится десять тысяч животных, обслуживает всего один оператор в белом халате. Мы просто «заболели» идеей перенести этот опыт на нашу российскую землю.

Идея, действительно, оказалась настолько интересной и многообещающей, что проект стали поддерживать на всех уровнях, начиная с регионального управления сельского хозяйства и заканчивая администрацией района. Выбор на ОЭЗ «Хлевное» пал не случайно. Во-первых, привлекли преференции для резидентов эконзоны, во-вто­рых, прекрасная логистика: до Липецка и Воронежа всего час езды на машине, близость трассы М4 «Дон» дает возможность отправлять продукцию в Москву и Ростов-на-Дону.

Французская генетика

Конечно, еще раз подтвердилась старая присказка: просто было на бумаге да забыли про овраги. Дело в том, что отечественное кролиководство в последние десятилетия не развивалось и практически пришло в упадок. Если свинарники и коровники проектировать у нас умеют, то найти проектировщика для современного кролиководческого комплекса оказалось очень сложно. Попавшему со студенческой скамьи сразу в кресло генерального директора нового предприятия Андрею Звягину в этом самом кресле сидеть было некогда. Он мотался по городам и весям, непосредственно участвуя в вопросах проектирования и строительства. Реализация проекта началась в 2014 году, а к возведению зданий приступили только в 2016-м.

— Кролики — это не только два-три килограмма диетического мяса, как шутил юморист, это еще и два-три года решения организационных вопросов, — говорит Руслан Звягин. — Санитарные требования очень высокие, создать необходимые условия для выращивания и забоя кроликов непросто. Но нам это удалось. Кстати, шутка про ценный мех из той же юморески уже в прошлом. Шкурки кроликов сегодня никому не нужны. Мы продаем их китайцам за символическую цену.

Другая беда современной России — сложности с приобретением чистопородного поголовья. Молодым людям пришлось посетить мировой генетический центр во Франции, где и были закуплены кролики чистой линии двух пород: Калифорнийской и Новозеландской Белой. Они приспособлены для промышленного содержания, устойчивы к болезням, дают потомство семь раз в год, и крольчихи имеют повышенную молочность.

Один в один

В крольчатниках автоматически поддерживается особый микроклимат. Поение, кормление и навозоудаление тоже автоматическое. Животные распределяются по круговой системе, что обеспечивает стабильные поставки продукции. Кстати, французы раскрыли нашим соотечественникам один секрет. Нецелесообразно выращивать особей до рекордных размеров, когда они теряют вкусовые свойства. Лучше реализовать их при чистом весе мясной тушки до полутора килограммов. Превышение этого стандарта у французских животноводов считается браком. Сейчас и российские покупатели оценили нежный вкус молочных кроликов и стали заказывать именно их. Еще один плюс — животным не делают прививок, так что это абсолютно чистый от инъекций продукт.

— Нам удалось скопировать европейскую технологию и культуру производства до самых мелочей, — говорит Андрей Звягин. — Все оборудование, корпуса, автоматика — один в один как в Италии и Франции. Приезжающие к нам иностранцы удивляются, видя, что мы достигли за несколько лет такого уровня, к которому они шли десятилетиями.

Социальный вклад

На предприятии уже трудоустроено 25 жителей близлежащих сел с зарплатой выше средней по району. Компания приобрела оборудование для детской площадки села Конь-Колодезь. Но нужно учитывать, что реализация проекта только началась.

В ближайшие годы будет построено еще три помещения для откорма, появится свое производство кормов, что снизит их себестоимость на четверть. Предприятие планирует выйти на объем производства 750 тонн мяса кроликов в год. Рядом с линией убоя и разделки тушек уже установлено оборудование для производства полуфабрикатов. Так что скоро можно будет попробовать колбасу из крольчатины и прочие деликатесы.

Все эти меры позволят довести количество рабочих мест до ста и поднять уровень зарплаты.


Источник: lg.lpgzt.ru

01.03.2020
252

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
698

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
955

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2681

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
64

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
172

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
254

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
377

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
549

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
532

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
492

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
475

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
845