Липецкий кролик набирает вес

Печать

Липецкий кролик набирает вес

Этой кролиководческой ферме еще нет и года, но ее продукция уже успешно завоевывает рынки Москвы и Питера, Липецка и Воронежа. Единственное в регионе, крупнейшее в Черноземье и, пожалуй, самое современное в России. Именно так говорят об участнике особой экономической зоны агропромышленного типа «Хлевное» ООО «Липецкий кролик».

Перед селом Конь-Колодезь редакционная Нива свернула с трассы. Но внедорожные качества нашей машины испытать не пришлось. Там, где еще несколько лет назад было чистое поле, появилась хорошая дорога. Через несколько минут на фоне заснеженного простора показался целый комплекс белых зданий.

Третья попытка

Мы ожидали увидеть обычную ферму по выращиванию кроликов, а попали в большое хозяйство европейского уровня. Четыре больших пятидесятиметровых откормочных корпуса и фундаменты под три новых, офисное здание — все это и многое другое появилось в чистом поле за несколько лет.

Вспоминаются два прежних проекта по производству крольчатины — в Добром и Крутых Хуторах Липецкого района. Оба предприятия уже, как говорится, приказали долго жить. Но у них был несравненно более низкий технологический уровень. «Липецкий кролик» строился с учетом опыта мировых лидеров отрасли, что дает основания в этот раз поверить в успех третьей попытки возродить эту отрасль в нашем регионе.

Семейное дело

Новый проект — это еще и пример удачного семейного дела. Возглавляют хозяйство два брата. Младший — Андрей Звягин сразу пошел по пути родителей, как отец и мать окончил Воронежский агроуниверситет. Он занимает должность генерального директора предприятия. Старший — Руслан — мечтал стать агрономом, а волею судьбы попал в училище МВД. Дослужился до звания капитана, а вот примерить майорские погоны не успел, пришлось переквалифицироваться в заместителя младшего брата — возникла в том надобность. Что же заставило братьев, родившихся в Липецкой области и прекрасно устроившихся в Воронеже, столь круто поменять свою жизнь? Если говорить коротко — кролики. А если поподробнее — поездка на кроличью ферму в Италию, куда Андрей Звягин вместе с отцом специально съездили, чтобы увидеть своими глазами, как устроен этот бизнес.

Итальянская линия

Теоретический интерес был вызван тем, что эта перспективная рыночная ниша в России практически не занята. А итальянцы — признанные мировые лидеры в производстве оборудования и технологиях содержания кроликов.

— Когда мы попали на итальянское предприятие, я был просто поражен уровнем авто­матизации, стерильности и высокой производительности, — вспоминает Андрей. — Прак­тически все процессы полностью автоматизированы. Огромное помещение, где находится десять тысяч животных, обслуживает всего один оператор в белом халате. Мы просто «заболели» идеей перенести этот опыт на нашу российскую землю.

Идея, действительно, оказалась настолько интересной и многообещающей, что проект стали поддерживать на всех уровнях, начиная с регионального управления сельского хозяйства и заканчивая администрацией района. Выбор на ОЭЗ «Хлевное» пал не случайно. Во-первых, привлекли преференции для резидентов эконзоны, во-вто­рых, прекрасная логистика: до Липецка и Воронежа всего час езды на машине, близость трассы М4 «Дон» дает возможность отправлять продукцию в Москву и Ростов-на-Дону.

Французская генетика

Конечно, еще раз подтвердилась старая присказка: просто было на бумаге да забыли про овраги. Дело в том, что отечественное кролиководство в последние десятилетия не развивалось и практически пришло в упадок. Если свинарники и коровники проектировать у нас умеют, то найти проектировщика для современного кролиководческого комплекса оказалось очень сложно. Попавшему со студенческой скамьи сразу в кресло генерального директора нового предприятия Андрею Звягину в этом самом кресле сидеть было некогда. Он мотался по городам и весям, непосредственно участвуя в вопросах проектирования и строительства. Реализация проекта началась в 2014 году, а к возведению зданий приступили только в 2016-м.

— Кролики — это не только два-три килограмма диетического мяса, как шутил юморист, это еще и два-три года решения организационных вопросов, — говорит Руслан Звягин. — Санитарные требования очень высокие, создать необходимые условия для выращивания и забоя кроликов непросто. Но нам это удалось. Кстати, шутка про ценный мех из той же юморески уже в прошлом. Шкурки кроликов сегодня никому не нужны. Мы продаем их китайцам за символическую цену.

Другая беда современной России — сложности с приобретением чистопородного поголовья. Молодым людям пришлось посетить мировой генетический центр во Франции, где и были закуплены кролики чистой линии двух пород: Калифорнийской и Новозеландской Белой. Они приспособлены для промышленного содержания, устойчивы к болезням, дают потомство семь раз в год, и крольчихи имеют повышенную молочность.

Один в один

В крольчатниках автоматически поддерживается особый микроклимат. Поение, кормление и навозоудаление тоже автоматическое. Животные распределяются по круговой системе, что обеспечивает стабильные поставки продукции. Кстати, французы раскрыли нашим соотечественникам один секрет. Нецелесообразно выращивать особей до рекордных размеров, когда они теряют вкусовые свойства. Лучше реализовать их при чистом весе мясной тушки до полутора килограммов. Превышение этого стандарта у французских животноводов считается браком. Сейчас и российские покупатели оценили нежный вкус молочных кроликов и стали заказывать именно их. Еще один плюс — животным не делают прививок, так что это абсолютно чистый от инъекций продукт.

— Нам удалось скопировать европейскую технологию и культуру производства до самых мелочей, — говорит Андрей Звягин. — Все оборудование, корпуса, автоматика — один в один как в Италии и Франции. Приезжающие к нам иностранцы удивляются, видя, что мы достигли за несколько лет такого уровня, к которому они шли десятилетиями.

Социальный вклад

На предприятии уже трудоустроено 25 жителей близлежащих сел с зарплатой выше средней по району. Компания приобрела оборудование для детской площадки села Конь-Колодезь. Но нужно учитывать, что реализация проекта только началась.

В ближайшие годы будет построено еще три помещения для откорма, появится свое производство кормов, что снизит их себестоимость на четверть. Предприятие планирует выйти на объем производства 750 тонн мяса кроликов в год. Рядом с линией убоя и разделки тушек уже установлено оборудование для производства полуфабрикатов. Так что скоро можно будет попробовать колбасу из крольчатины и прочие деликатесы.

Все эти меры позволят довести количество рабочих мест до ста и поднять уровень зарплаты.


Источник: lg.lpgzt.ru

01.03.2020
541
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

20

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

227

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

359

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

361

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

440

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

588

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

596

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

582

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

626

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

661

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854