Ложь мясных этикеток
Авторитетное американское издание местного Союза потребителей Consumer Reports помогает потребителям расшифровывать этикетки на упаковках мяса. Информация на этикетке может подсказать покупателю, является ли мясо органическим, было ли животное выращено без использования синтетических гормонов и антибиотиков, находилось ли оно на травяном откорме и многое другое.
К примеру, термин «травяной откорм» означает, что мясо получено от животного, которое никогда не кормили зерном, и которое в течение всего сезона находилось на свободном выпасе. При выращивании такого животного могли использоваться антибиотики и гормоны. Термин «частично травяной откорм» не несет в себе никакого смысла, так как весь скот питается травой или сеном в раннем возрасте. Зерно дается этим животным, чтобы они быстрее набрали вес перед забоем.
Знак «гуманно выращенный» не имеет официального определения и не был подтвержден ни одной организацией, включая Минсельхоз США. Такое мясное изделие должно иметь несколько маркировок от организаций, занимающихся контролем за гуманным отношением к фермерским животным. Минсельхоз США так же имеет несколько стандартов по благосостоянию животных, но эти стандарты не так высоки, как в подобных организациях.
Термин «Нет гормонов роста» правдив только отчасти. Министерство сельского хозяйства США не позволяет использовать гормоны или стероиды в птицеводстве или свиноводстве, но при выращивании КРС гормоны могут быть применены. Эта маркировка также не означает, что животному не давали антибиотики, или, что свиней не кормили рактопамином, препаратом для стимуляции роста, который не является гормоном или антибиотиком.
Маркировка "Без нитратов и нитритов" означает, что при изготовлении мясных продуктов не использовались эти добавки в синтетическом виде. Но для консервации в такие изделия добавляют нитраты и нитриты, полученные из сельдерея и лука, т.е. естественным путем. Нитраты и нитриты были классифицированы Всемирной организации здравоохранения как «вероятно канцерогенные для человека". У Минсельхоза США нет никаких ограничений на использование естественных нитратов или нитритов. Так что необходимо проверить список ингредиентов, входящих в состав продукта. Если туда входит сок сельдерея или луковый порошок, продукт несет тот же риск, что и содержащий искусственные нитраты и нитриты.
Надпись "Органический" представляет собой весомый термин, а вот слово "Натуральный " мало что значит. Большинство людей думают, надпись "Натуральный" подразумевает отсутствие в мясном продукте искусственных ингредиентов и красителей, и что животное выращивалось без использования гормонов роста. Это неправда. "Органические" мясные этикетки, имеющие соответствующий знак Министерства сельского хозяйства США (the USDA organic seal) означают, что животных выращивали на органических кормах, без антибиотиков или гормонов роста. Хотя цыплята, могут получать антибиотики, пока они еще находятся в яйце или в день вылупления. "Натуральное" мясо может быть получено с помощью антибиотиков, хотя в готовой продукции не будут содержаться никакие искусственные ингредиенты.
Обозначение "Выращенный без антибиотиков" не может быть проверено. Производитель может подать письменное заявление в Минсельхоз США, свидетельствующее, что животным не давали никакие антибиотики, но фермы не проверяются правительством. И эта метка не означает, что лекарственные препараты не используются вовсе.
Термин "выращенный без стимуляторов роста" весьма обманчив. Фармацевтические компании, по просьбе Министерства сельского хозяйства США, изменили этикетки на упаковках с антибиотиками с целью указать, что они не предназначены для стимулирования роста у сельскохозяйственных животных. Но эти препараты по-прежнему могут быть использованы для "обеспечения здоровья животных» или для предотвращения заболеваний при выращивании в плохих условиях. Применение суб-терапевтических доз антибиотиков в животноводстве продолжается, вызывая появление бактерий, устойчивых к антибиотикам.
В России, по данным экспертов проекта OrganicUnion.ru, ситуация с маркировкой обстоит еще хуже. Производители продолжают писать на упаковках такие обозначения как «экологически чистый», «фермерский», «деревенский», «органический» при том, что сам продукт не имеет ничего общего с этими названиями. В подавляющем большинстве случаев все эти обозначения являются просто маркетинговым ходом для привлечения покупателей. В России отсутствуют стандарты и культура производства органической продукции, поэтому практически все товары на которых стоят подобные названия является обычными продуктами по завышенным ценам.
Большая часть отечественных производителей животноводческой продукции пока не готовы отказаться от использования кормовых антибиотиков, потому что, в отличие от Европейского Союза, это не запрещено действующим российским законодательством. Несмотря на наличие альтернативных способов борьбы с патогенной микрофлорой, в том числе с помощью диформиатов натрия и других органических стимуляторов роста, российские животноводы продолжают кормить животных антибиотиками маскируя конечную продукцию надписями об экологической чистоте и натуральном травяном откорме.