Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Печать

Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Кубанское ПАО «Магнит», крупнейший продуктовый ретейлер страны, на этой неделе объявило о создании грибного производства в Краснодаре. Помимо этого, в городе появятся еще 13 пищевых производств компании. Эксперты говорят, что на федеральном рынке формируется новый мощный агрохолдинг.

Владелец компании Сергей Галицкий на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Кубани рассказал, что на территории Восточной промышленной зоны ЗАО «Тандер» (головная компания холдинга Галицкого), помимо прочего, будут выращивать шампиньоны. Напомним, в общей сложности «Тандер» освоит там 66, 5 га.

Гигант в перспективе

По данным пресс-службы администрации Краснодара, в городе компания построит 14 производств: будет выпускать компост, сухие завтраки, снеки и мелкоштучные мучные изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию и т. д.

В мэрии сообщают, что в общей сложности в ближайшие 10 лет «Магнит» построит около 40 производств. Пока их локализация неизвестна. А сейчас у компании уже есть теплицы, земельные угодья, ряд вспомогательных непищевых производств.

По мнению ряда экспертов, Сергей Галицкий создает в России «пищевую империю». Некоторые считают, что мы наблюдаем формирование одного из крупнейших в стране агрохолдингов. Тот факт, что ее создает ритейлер, делает подобное развитие бизнеса уникальным для российского рынка.

Рассуждая об этом, аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что, конечно, создание собственных торговых марок (СТМ) является общероссийской тенденцией.

Крупные компании сетевого продовольственного ритейла («Дикси», X5 Retail Group) заявляли о планах достичь по СТМ до 20-50% в структуре товарных матриц, преимущественно в магазинах дисконтной торговли.

Развитие СТМ приводит к росту трафика и увеличивает наценку за счет снижения розничной цены, что ведет к усилению торговой марки.

Впрочем, развитием СТМ полного цикла в агропромышленности ритейлеры заниматься не спешат, продолжает Тимур Нигматуллин, поскольку это подразумевает существенные инвестиции и дополнительные риски. По сути, единственным игроком рынка, кто вот уже пять лет активно инвестирует в агропромышленность, является именно «Магнит».

Например, еще в 2012 г. Сергей Галицкий заявлял о цели по строительству 120 га теплиц общей стоимостью более 10 млрд. рублей (только в прошлом году было построено 40 га). На этой площадке выращивают огурцы, помидоры, томаты черри, зелень. По данным компании, при выходе на проектную мощность комплекс сможет поставлять 37 тыс. т томатов и 30 тыс. т огурцов в год.

По информации ИХ «Финам», другие крупные сети пока не заявляли о планах самостоятельно выращивать овощи (или иную растительную с/х продукцию).

«Я не исключаю, что такими темпами “Магнит” станет одним из крупнейших агропроизводителей.

Он потенциально может встать в один ряд с такими крупными отечественными производителями овощей закрытого грунта, как Агрокомбинат «Московский» (2% рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1, 8%), совхоз «Алексеевский» (около 1%), «Белая Дача» (около 1%) и СПК «Воронежский тепличный комбинат» (около 1%)», — говорит Тимур Нигматуллин.

Агрохолдинг поневоле

Впрочем, создание производственного направления, каким бы мощным оно ни было, нельзя считать для Сергея Галицкого естественным.

«Мне кажется, что вопрос диверсификации — главный для «Магнита» сегодня. Потому что, если бы Сергей Галицкий не мог диверсифицировать бизнес, он бы совершенно точно этого не делал.

В «Магните» неоднократно подчеркивали: они предпочитают делать то, что у них получается хорошо — и любой шаг в сторону в компании воспринимают как дискомфортный.

Напомню, Галицкий был раздражен, когда пришлось инвестировать в создание собственного тепличного коплекса — ведь это произошло лишь потому, что крупнейший поставщик овощей в стране отказался сотрудничать с «Магнитом»», — говорит генеральный директор ООО «Эксперт Юг Регион» Владимир Козлов.

Так что создание производств в ВПЗ Краснодара — в любом случае, вынужденный шаг.

«А теперь вопрос: что же их вынуждает? Конечно, для ответа на него надо детально изучить отчетность компании, но моя гипотеза такова: для «Магнита» это — способ сохранить рентабельность.

Полагаю, рентабельность основного бизнеса сокращается, либо они ждут, что она будет сокращаться, потому инвестируют в те направления, которые позволят им компенсировать спад в рознице», — предполагает Владимир Козлов.

По его мнению, риски такого развития в том, что трудно оценить эффективность каждого отдельного предприятия.

В то же время, «Тандер» сейчас — редкий инвестор. По данным пресс-службы «Магнита», розничная выручка ритейлера за 2014 г. составила порядка 762 млрд. рублей.

«Понятно, что в его случае есть много преимуществ для входа в такие проекты. Достаточно средств, решен вопрос сбыта. Следовательно, в этой ситуации можно предприятия точечно ориентировать: создавать площадки, заточенные на минимальную себестоимость, конкретные объемы выпуска продукции», – считает Владимир Козлов.

Однако добавляет: очевидно, «Магнит» не сможет выпускать все свое.

«Но они знают, что можно создать дополнительную рентабельность. При этом в компании вряд ли создают планово убыточные предприятия в рамках проекта.

Галицкий – из тех управленцев, которые зарабатывают на прибыли, а не на капитализации компании.

Ему важна доходность каждого отдельного магазина, подразделения», — говорит Тимур Нигматуллин.

Источник - Agro2B.ru

01.03.2015
1173

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
186

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
185

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3599

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
699

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
548

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
767

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
477

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
535

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1540

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1405

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1253

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
67

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
296

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
317

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
278

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
694

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
902

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1093

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
953

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
933