Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Печать

Магнитная аномалия: Галицкий создает «пищевую империю»

Кубанское ПАО «Магнит», крупнейший продуктовый ретейлер страны, на этой неделе объявило о создании грибного производства в Краснодаре. Помимо этого, в городе появятся еще 13 пищевых производств компании. Эксперты говорят, что на федеральном рынке формируется новый мощный агрохолдинг.

Владелец компании Сергей Галицкий на заседании краевой комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на Кубани рассказал, что на территории Восточной промышленной зоны ЗАО «Тандер» (головная компания холдинга Галицкого), помимо прочего, будут выращивать шампиньоны. Напомним, в общей сложности «Тандер» освоит там 66, 5 га.

Гигант в перспективе

По данным пресс-службы администрации Краснодара, в городе компания построит 14 производств: будет выпускать компост, сухие завтраки, снеки и мелкоштучные мучные изделия, хлебобулочные изделия, мороженое, рыбу и продукты ее переработки, бытовую химию и т. д.

В мэрии сообщают, что в общей сложности в ближайшие 10 лет «Магнит» построит около 40 производств. Пока их локализация неизвестна. А сейчас у компании уже есть теплицы, земельные угодья, ряд вспомогательных непищевых производств.

По мнению ряда экспертов, Сергей Галицкий создает в России «пищевую империю». Некоторые считают, что мы наблюдаем формирование одного из крупнейших в стране агрохолдингов. Тот факт, что ее создает ритейлер, делает подобное развитие бизнеса уникальным для российского рынка.

Рассуждая об этом, аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин отмечает, что, конечно, создание собственных торговых марок (СТМ) является общероссийской тенденцией.

Крупные компании сетевого продовольственного ритейла («Дикси», X5 Retail Group) заявляли о планах достичь по СТМ до 20-50% в структуре товарных матриц, преимущественно в магазинах дисконтной торговли.

Развитие СТМ приводит к росту трафика и увеличивает наценку за счет снижения розничной цены, что ведет к усилению торговой марки.

Впрочем, развитием СТМ полного цикла в агропромышленности ритейлеры заниматься не спешат, продолжает Тимур Нигматуллин, поскольку это подразумевает существенные инвестиции и дополнительные риски. По сути, единственным игроком рынка, кто вот уже пять лет активно инвестирует в агропромышленность, является именно «Магнит».

Например, еще в 2012 г. Сергей Галицкий заявлял о цели по строительству 120 га теплиц общей стоимостью более 10 млрд. рублей (только в прошлом году было построено 40 га). На этой площадке выращивают огурцы, помидоры, томаты черри, зелень. По данным компании, при выходе на проектную мощность комплекс сможет поставлять 37 тыс. т томатов и 30 тыс. т огурцов в год.

По информации ИХ «Финам», другие крупные сети пока не заявляли о планах самостоятельно выращивать овощи (или иную растительную с/х продукцию).

«Я не исключаю, что такими темпами “Магнит” станет одним из крупнейших агропроизводителей.

Он потенциально может встать в один ряд с такими крупными отечественными производителями овощей закрытого грунта, как Агрокомбинат «Московский» (2% рынка), агрокомбинат «Южный» (3%), агрокомбинат «Майский» (1, 8%), совхоз «Алексеевский» (около 1%), «Белая Дача» (около 1%) и СПК «Воронежский тепличный комбинат» (около 1%)», — говорит Тимур Нигматуллин.

Агрохолдинг поневоле

Впрочем, создание производственного направления, каким бы мощным оно ни было, нельзя считать для Сергея Галицкого естественным.

«Мне кажется, что вопрос диверсификации — главный для «Магнита» сегодня. Потому что, если бы Сергей Галицкий не мог диверсифицировать бизнес, он бы совершенно точно этого не делал.

В «Магните» неоднократно подчеркивали: они предпочитают делать то, что у них получается хорошо — и любой шаг в сторону в компании воспринимают как дискомфортный.

Напомню, Галицкий был раздражен, когда пришлось инвестировать в создание собственного тепличного коплекса — ведь это произошло лишь потому, что крупнейший поставщик овощей в стране отказался сотрудничать с «Магнитом»», — говорит генеральный директор ООО «Эксперт Юг Регион» Владимир Козлов.

Так что создание производств в ВПЗ Краснодара — в любом случае, вынужденный шаг.

«А теперь вопрос: что же их вынуждает? Конечно, для ответа на него надо детально изучить отчетность компании, но моя гипотеза такова: для «Магнита» это — способ сохранить рентабельность.

Полагаю, рентабельность основного бизнеса сокращается, либо они ждут, что она будет сокращаться, потому инвестируют в те направления, которые позволят им компенсировать спад в рознице», — предполагает Владимир Козлов.

По его мнению, риски такого развития в том, что трудно оценить эффективность каждого отдельного предприятия.

В то же время, «Тандер» сейчас — редкий инвестор. По данным пресс-службы «Магнита», розничная выручка ритейлера за 2014 г. составила порядка 762 млрд. рублей.

«Понятно, что в его случае есть много преимуществ для входа в такие проекты. Достаточно средств, решен вопрос сбыта. Следовательно, в этой ситуации можно предприятия точечно ориентировать: создавать площадки, заточенные на минимальную себестоимость, конкретные объемы выпуска продукции», – считает Владимир Козлов.

Однако добавляет: очевидно, «Магнит» не сможет выпускать все свое.

«Но они знают, что можно создать дополнительную рентабельность. При этом в компании вряд ли создают планово убыточные предприятия в рамках проекта.

Галицкий – из тех управленцев, которые зарабатывают на прибыли, а не на капитализации компании.

Ему важна доходность каждого отдельного магазина, подразделения», — говорит Тимур Нигматуллин.

Источник - Agro2B.ru

01.03.2015
1379
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

544

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

566

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

709

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

681

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1326

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
287

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
316

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
257

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
248

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
236

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
248

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
510

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
457

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
497