«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

Печать

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?

С 1 июля производители животноводческой продукции (молока, сыра, мяса, рыбы и др.) обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию через систему «Меркурий». Ее главная цель — повышение качества продукции и уменьшение доли фальсификата.


По мнению участников рынка, новая методика контроля не привет к серьезному стрессу у крупных игроков, однако способна посеять некий хаос в понимании бизнес-процессов в первые недели работы. Вместе с тем игра по новым правилам может значительно уменьшить долю фермерских продуктов на прилавках.


Немногим более месяца осталось до перехода участников продовольственного рынка на систему «Меркурий». По новым правилам оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) обязаны не только производители сырья, но и торговые сети, мелкие продуктовые магазинчики, а также логистические компании. Главная цель ужесточения правил оформления ВСД — снизить долю фальсификата на рынке, сделать цепочку изготовления, перемещения и сбыта продукции более прозрачной. После перехода на электронную ветеринарную сертификацию каждая партия товара будет оформляться в ФГИС «Меркурий». Таким образом, продукт можно будет отследить на каждой из стадий его реализации. Предполагается, что приобретенная прозрачность процессов станет мощным инструментом борьбы с фальсификатом.


«Конечно, тем, кто использует заменители молочного жира, пальмовое масло или сухое молоко, будет сложно объяснить происхождение готового продукта при незначительных объемах приобретения сырого молока», — объясняет и. о. врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Глава регионального минсельхоза добавляет, что 90% сельхозтоваропроизводителей Новосибирской области (НСО) уже зарегистрированы в системе. «Гораздо больше проблем с торговлей и переработкой, то есть с теми, кто будет «гасить» эти электронные ветеринарные сертификаты», — полагает Лещенко.


Отметим, что основные затраты на внедрение «Меркурия», по мнению экспертов, понесут производители готовой молочной продукции.


Региональный директор по Сибирскому региону компании «ЭКО-Нива АПК Холдинг» Сергей Ляхов в разговоре с «КС» обратил внимание на тот факт, что дискуссии об этой системе ведутся давно. «Ее ввод специально переносили на полгода, чтобы все, кто еще не был готов, наконец-то поняли, что все серьезно, — сказал Ляхов. — Наша компания восприняла введение системы «Меркурий» как данность. Соответственно, сейчас специалисты в режиме глубокого погружения. Мы понимаем, как с ней работать, уже приняты на работу дополнительные люди», — сказал он.


Председатель ЗАО племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков сообщил, что «глубоко» не знает вопроса, поскольку в «Ирмени» этим занимаются узкие специалисты. К сложностям работы по новым правилам он отнес то, что с июля на каждую партию продукта надо будет оформлять документ: ветеринарное свидетельство и ряд других бумаг. Бугаков уточнил, что в «Ирмень» приняли на работу дополнительных сотрудников, которые занимаются только этим вопросом. «Мы будем готовы», — заверил Юрий Бугаков.


Главный специалист по переработке сельхозпродукции ЗАО племзавод «Ирмень» Алексей Сапай сообщил, что на предприятии четыре человека были приняты на работу для осуществления перехода на систему «Меркурий» и еще пять увеличили свои должностные инструкции.


По мнению Сергея Ляхова, тот, кто еще не понял, что «Меркурий» неизбежен, наверное, «испытает какой-то дискомфорт». «Я в этой системе ничего криминального не вижу, особенно для производителей сырого молока, — сказал Ляхов. — Больше проблем возникает у переработчиков и у мелкого ритейла, которые должны задействовать более серьезные дополнительные ресурсы для работы», — добавил собеседник «КС».


Уйдут ли с полок фермерские продукты?


По мнению Евгения Лещенко, для сельхозтоваропроизводителей сложность состоит в том, что сертификат должен выписываться на каждую партию. «Например, на сырое молоко он действует только 36 часов. Поэтому фермеру, который ранее реализовывал молоко и собирал его раз в неделю или раз в три дня, будет проблематично продавать продукцию при новых условиях», — высказывает мнение министр. Лещенко обращает внимание на тот факт, что ранее для производителей молока требовались такие же ветеринарные сопроводительные документы, но они выдавались на более продолжительный срок — до 1 месяца.


Коммерческий директор ТХ «Сибирский Гигант» Ольга Занина полагает, что в том виде, в котором планируется запустить программу сегодня, «Меркурий» является дорогостоящим для мелких хозяйств. «Поэтому для ритейла работа по данной системе — риск потерять часть поставщиков-фермеров», — высказывает обеспокоенность коммерческий директор «Сибирского Гиганта».


Ольга Занина указывает и на то, что не у всех фермеров есть хороший скоростной Интернет и возможность настроить информационный обмен с «Меркурием». «Интеграция — самое сложное, даже крупные производители, у которых в штате есть IT-специалисты, еще настраивают эту интеграцию», — говорит она.


Евгений Лещенко уточняет, что для работы в системе нужна определенная высокая скорость, при этом в Новосибирской области есть населенные пункты, которые не имеют доступа в сеть.


Ведущий инженер по качеству ТМ «Калина-Малина» Алексей Фадеев говорит, что на поставщиков сети магазинов «Калина-Малина» переход на систему «Меркурий» влияет по-разному.


«Кто-то из фермеров, с кем мы работаем, уже твердо стоит на ногах и отгружает нам ветсправки через «Меркурий». Например, поставщик куриного яйца Валерий Бабичев достаточное время зарегистрирован в программе и все ветсправки высылает нам через нее, — делится Алексей Фадеев. — Но, опять же, по яйцу ветеринарные справки выписывались достаточно давно, и, по сути, он просто перевел формат с печатного на электронный. Сложности возникают там, где ветеринарные справки с 1 июля нужно будет выдавать на продукцию, которая ранее этого не требовала. Например, на молоко», — объясняет Фадеев.


Неоправданные траты или экономия?


Алексей Фадеев также говорит, что во многих регионах с системой не согласны. «Я знаю, что в Москве, например, ветеринарные врачи не хотят работать с «Меркурием». По разным причинам. Я думаю, что имеет место и тот факт, что система упрощает оформление бумаг для производителей, — предполагает собеседник «КС». — Предприятиям не нужно покупать официальные бланки с водяными знаками, с голограммами, которые на сегодняшний день стоят 46 рублей за штуку», — говорит он.


«В ИП Волков, например, мы пару лет назад оформляли около 10,2 тыс. ветеринарных справок в месяц, сегодня делаем 1,2 тыс. В десять раз меньше! Соответственно, если ранее мы тратили 46 рублей на каждый официальный бланк, то сегодня затраты снизились в 10 раз», — отметил собеседник «КС».


Руководитель проекта «Калина-Малина» Артем Волков (сын Анатолия Волкова, основателя Крестьянского хозяйства Волкова) сообщил «КС», что компания уже является пользователем системы «Меркурий». «Мы как производители ее очень ждали, и выступаем за данную систему. Потому что затраты на работу по системе «Меркурий» — это одно, а затраты на справки, которые необходимо печатать на специальной бумаге и заказывать ее только в Москве, — еще больше», — отметил Артем Волков.


«Всегда те нормы закона, которые призваны какой-то порядок на рынке организовать, встречают определенное лоббистское сопротивление, — уверен Сергей Ляхов. — В целом наша компания за «Меркурий», но с учетом каких-то доработок. Немного корректировать систему придется в любом случае, поскольку все неудобства будут проявляться в первые месяцы ее запуска», — полагает собеседник «КС».


«Возможно, с 1 июля на рынке наступит некий хаос с пониманием бизнес-процессов, — в свою очередь говорит Ольга Занина. — Причина в том, что некоторые механизмы уже будут работать иначе. Я имею в виду даже элементарный возврат некачественного товара. Кроме того, если представить, что произойдет какой-то сбой в ФГИС «Меркурий», это обернется отсутствием товара на полке. К тому же, повторюсь, «Меркурий» — это большой риск в работе с мелкими производителями».


По данным Ольги Заниной, на первые числа мая уже свыше 70% поставщиков «Сибирского Гиганта» работали только через «Меркурий».

27.05.2018
1297

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1868

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1871

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1934

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4218

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9239

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2431

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2285

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2514

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2179

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2234

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3245

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
66

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
335

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
362

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
537

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
529

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
470

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
883

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1076

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1288