Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Печать

Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Аргентина стала одной из первых латиноамериканских стран, которая выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров после введения РФ ограничений на импорт из США, Канады, стран Евросоюза. Говядина, молочная продукция, свинина, мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты вошли в список товаров, которые Россия готова покупать в странах Латинской Америки. «Возможность увеличения экспорта сельхозпродукции в Россию — хорошая для нас новость. Мы надеемся, что во время нашей работы на международной агропромышленной выставке WorldFood, которая состоится в Москве 15—16 сентября текущего года, будут достигнуты конкретные договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время», — заявил президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC Марио Раветтино (Mario Ravettino), сообщает Infobae.


Десять лет назад экспорт в Россию мяса из Аргентины составлял 150 тысяч тонн. Затем, в результате субъективных причин, экспорт значительно снизился, а сегодня снова набирает обороты. Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса отметил, что в настоящее время с российскими партнерами ведутся переговоры о поставках бескостной охлажденной говядины высшего качества «Hilton». «Мы уже где-то на 80% договорились, остается только решить ряд технических вопросов», — сказал Раветтино.


Вместе с тем, Марио Раветтино не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса не так уж и велики из-за сокращения поголовья скота и ограничений на экспорт. Аргентина может увеличить экспорт, но этот вопрос напрямую связан с государственной политикой в этой области и стимулированием расширения фермерских хозяйств в Аргентине. Ранее правительство вводило ограничения экспорта, что привело к значительному сокращению вывоза говядины. Целью этого ограничения было сдерживание цен на говядину на внутреннем рынке. В результате, сократилось и производство говядины в Аргентине на 3,5%.


Запрет Россией на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, привел к перезагрузке сельскохозяйственной отрасли Аргентины. Фермеры и торговые компании стали пытаться наращивать экспорт молочной и мясной продукции на российский рынок, в надежде, что соглашения, подписанные главами правительств о сотрудничестве, помогут возрождению экспортных операций. Данные по экспорту аргентинского мяса в Россию таковы: с февраля 2013 года по январь 2014 года 202 тысячи 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014 по январь 2015 года уже 208 тысяч 241 тонн. Если же взять годовой период.Скажем. с июня 2014 по июнь 2015 года, то объем экспорта составит порядка 250 тысяч тонн мяса, сообщает сайт SENASA (национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины).


В России есть спрос на агропродукцию из Аргентины. Но в силу множества причин аргентинские поставщики мяса считают преждевременным заявления подобные: «объемы поставок могут быть значительно увеличены благодаря ситуации, которая открыла благоприятные перспективы для наращивания объемов экспорта мясной продукции».


Министр сельского хозяйства Аргентины Карлос Касамикела недавно провел открытую встречу с рабочей группой по расширению доступа к внешним рынкам. Во время встречи обсуждались планы и ожидаемый прогресс в этом вопросе. Участники встречи обсудили доступ аргентинской мясной продукции к таким важным рынкам сбыта, как США, Канада, Мексика, ЕС, Россия, Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам и Филиппины, на долю которых приходится около 57% от общемирового спроса на говядину. Встреча показала, что спрос опережает предложение. Поскольку экспорт говядины был ограничен. то в Аргентине было ликвидировано 120 мясокомбинатов. Именно их сейчас не хватает Аргентине для того, чтобы удовлетворить спрос зарубежных партнеров. В том числе, и российских потребителей.


По сообщению информагентства Telam, за предшествующее десятилетие экспорт говядины из Аргентины в США упал на 70%. Таких же темпов роста от аргентинской говядины пока ждать не приходится. В декабре 2014 года, с введением санкций против России, США вновь вернулись к вопросу поставок говядины из Аргентины. Были заключены договоры. «Американское министерство сельского хозяйства» (АМСХ) сообщило, что в 2015 году начались поставки охлажденной и замороженной говядины с севера Аргентины. Одновременно был рассмотрен вопрос поставок свежей говядины.


Не остался в стороне Китай. Поняв, что конкуренция велика, а количество говядины, которую Аргентина способна поставить на экспорт ограничено, Китай предложил фермерам закупочные цены, которые выше ранее существующих. Примерно, на 500 долларов за тонну. И долгосрочные договора.


Таким образом, мясной рынок, еще не оправившийся от кризиса, вынужден отвечать молчанием на запросы российских предпринимателей. Да и российские покупатели мясной продукции пока очень плохо ориентируются в возможностях аргентинского мясного рынка. И очень удивляются, когда в ответ на их запрос о поставках 210 тысяч тонн мяса в год, им отвечают, что именно таков весь объем экспорта за год. И даже меньше.


Источник: ИА REGNUM


06.08.2015
1639
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

123

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

156

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

510

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9097

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
195

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
219

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
767

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
875

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1357

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2816

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2993