Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Печать

Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Аргентина стала одной из первых латиноамериканских стран, которая выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров после введения РФ ограничений на импорт из США, Канады, стран Евросоюза. Говядина, молочная продукция, свинина, мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты вошли в список товаров, которые Россия готова покупать в странах Латинской Америки. «Возможность увеличения экспорта сельхозпродукции в Россию — хорошая для нас новость. Мы надеемся, что во время нашей работы на международной агропромышленной выставке WorldFood, которая состоится в Москве 15—16 сентября текущего года, будут достигнуты конкретные договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время», — заявил президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC Марио Раветтино (Mario Ravettino), сообщает Infobae.


Десять лет назад экспорт в Россию мяса из Аргентины составлял 150 тысяч тонн. Затем, в результате субъективных причин, экспорт значительно снизился, а сегодня снова набирает обороты. Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса отметил, что в настоящее время с российскими партнерами ведутся переговоры о поставках бескостной охлажденной говядины высшего качества «Hilton». «Мы уже где-то на 80% договорились, остается только решить ряд технических вопросов», — сказал Раветтино.


Вместе с тем, Марио Раветтино не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса не так уж и велики из-за сокращения поголовья скота и ограничений на экспорт. Аргентина может увеличить экспорт, но этот вопрос напрямую связан с государственной политикой в этой области и стимулированием расширения фермерских хозяйств в Аргентине. Ранее правительство вводило ограничения экспорта, что привело к значительному сокращению вывоза говядины. Целью этого ограничения было сдерживание цен на говядину на внутреннем рынке. В результате, сократилось и производство говядины в Аргентине на 3,5%.


Запрет Россией на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, привел к перезагрузке сельскохозяйственной отрасли Аргентины. Фермеры и торговые компании стали пытаться наращивать экспорт молочной и мясной продукции на российский рынок, в надежде, что соглашения, подписанные главами правительств о сотрудничестве, помогут возрождению экспортных операций. Данные по экспорту аргентинского мяса в Россию таковы: с февраля 2013 года по январь 2014 года 202 тысячи 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014 по январь 2015 года уже 208 тысяч 241 тонн. Если же взять годовой период.Скажем. с июня 2014 по июнь 2015 года, то объем экспорта составит порядка 250 тысяч тонн мяса, сообщает сайт SENASA (национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины).


В России есть спрос на агропродукцию из Аргентины. Но в силу множества причин аргентинские поставщики мяса считают преждевременным заявления подобные: «объемы поставок могут быть значительно увеличены благодаря ситуации, которая открыла благоприятные перспективы для наращивания объемов экспорта мясной продукции».


Министр сельского хозяйства Аргентины Карлос Касамикела недавно провел открытую встречу с рабочей группой по расширению доступа к внешним рынкам. Во время встречи обсуждались планы и ожидаемый прогресс в этом вопросе. Участники встречи обсудили доступ аргентинской мясной продукции к таким важным рынкам сбыта, как США, Канада, Мексика, ЕС, Россия, Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам и Филиппины, на долю которых приходится около 57% от общемирового спроса на говядину. Встреча показала, что спрос опережает предложение. Поскольку экспорт говядины был ограничен. то в Аргентине было ликвидировано 120 мясокомбинатов. Именно их сейчас не хватает Аргентине для того, чтобы удовлетворить спрос зарубежных партнеров. В том числе, и российских потребителей.


По сообщению информагентства Telam, за предшествующее десятилетие экспорт говядины из Аргентины в США упал на 70%. Таких же темпов роста от аргентинской говядины пока ждать не приходится. В декабре 2014 года, с введением санкций против России, США вновь вернулись к вопросу поставок говядины из Аргентины. Были заключены договоры. «Американское министерство сельского хозяйства» (АМСХ) сообщило, что в 2015 году начались поставки охлажденной и замороженной говядины с севера Аргентины. Одновременно был рассмотрен вопрос поставок свежей говядины.


Не остался в стороне Китай. Поняв, что конкуренция велика, а количество говядины, которую Аргентина способна поставить на экспорт ограничено, Китай предложил фермерам закупочные цены, которые выше ранее существующих. Примерно, на 500 долларов за тонну. И долгосрочные договора.


Таким образом, мясной рынок, еще не оправившийся от кризиса, вынужден отвечать молчанием на запросы российских предпринимателей. Да и российские покупатели мясной продукции пока очень плохо ориентируются в возможностях аргентинского мясного рынка. И очень удивляются, когда в ответ на их запрос о поставках 210 тысяч тонн мяса в год, им отвечают, что именно таков весь объем экспорта за год. И даже меньше.


Источник: ИА REGNUM


06.08.2015
1576

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
13

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
90

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
218

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
352

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4862

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
719

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
566

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
803

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
484

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1548

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
110

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
167

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
368

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
397

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
338

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
756

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
964

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1156

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1016