Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Печать

Миф о «мясном Эльдорадо» в Аргентине

Аргентина стала одной из первых латиноамериканских стран, которая выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров после введения РФ ограничений на импорт из США, Канады, стран Евросоюза. Говядина, молочная продукция, свинина, мясо птицы, фрукты, овощи и морепродукты вошли в список товаров, которые Россия готова покупать в странах Латинской Америки. «Возможность увеличения экспорта сельхозпродукции в Россию — хорошая для нас новость. Мы надеемся, что во время нашей работы на международной агропромышленной выставке WorldFood, которая состоится в Москве 15—16 сентября текущего года, будут достигнуты конкретные договоренности о новых поставках продовольствия в Россию уже в ближайшее время», — заявил президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса ABC Марио Раветтино (Mario Ravettino), сообщает Infobae.


Десять лет назад экспорт в Россию мяса из Аргентины составлял 150 тысяч тонн. Затем, в результате субъективных причин, экспорт значительно снизился, а сегодня снова набирает обороты. Президент Консорциума по экспорту аргентинского мяса отметил, что в настоящее время с российскими партнерами ведутся переговоры о поставках бескостной охлажденной говядины высшего качества «Hilton». «Мы уже где-то на 80% договорились, остается только решить ряд технических вопросов», — сказал Раветтино.


Вместе с тем, Марио Раветтино не питает радужных надежд на будущее, так как возможности Аргентины по экспорту мяса не так уж и велики из-за сокращения поголовья скота и ограничений на экспорт. Аргентина может увеличить экспорт, но этот вопрос напрямую связан с государственной политикой в этой области и стимулированием расширения фермерских хозяйств в Аргентине. Ранее правительство вводило ограничения экспорта, что привело к значительному сокращению вывоза говядины. Целью этого ограничения было сдерживание цен на говядину на внутреннем рынке. В результате, сократилось и производство говядины в Аргентине на 3,5%.


Запрет Россией на ввоз сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, привел к перезагрузке сельскохозяйственной отрасли Аргентины. Фермеры и торговые компании стали пытаться наращивать экспорт молочной и мясной продукции на российский рынок, в надежде, что соглашения, подписанные главами правительств о сотрудничестве, помогут возрождению экспортных операций. Данные по экспорту аргентинского мяса в Россию таковы: с февраля 2013 года по январь 2014 года 202 тысячи 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014 по январь 2015 года уже 208 тысяч 241 тонн. Если же взять годовой период.Скажем. с июня 2014 по июнь 2015 года, то объем экспорта составит порядка 250 тысяч тонн мяса, сообщает сайт SENASA (национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины).


В России есть спрос на агропродукцию из Аргентины. Но в силу множества причин аргентинские поставщики мяса считают преждевременным заявления подобные: «объемы поставок могут быть значительно увеличены благодаря ситуации, которая открыла благоприятные перспективы для наращивания объемов экспорта мясной продукции».


Министр сельского хозяйства Аргентины Карлос Касамикела недавно провел открытую встречу с рабочей группой по расширению доступа к внешним рынкам. Во время встречи обсуждались планы и ожидаемый прогресс в этом вопросе. Участники встречи обсудили доступ аргентинской мясной продукции к таким важным рынкам сбыта, как США, Канада, Мексика, ЕС, Россия, Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам и Филиппины, на долю которых приходится около 57% от общемирового спроса на говядину. Встреча показала, что спрос опережает предложение. Поскольку экспорт говядины был ограничен. то в Аргентине было ликвидировано 120 мясокомбинатов. Именно их сейчас не хватает Аргентине для того, чтобы удовлетворить спрос зарубежных партнеров. В том числе, и российских потребителей.


По сообщению информагентства Telam, за предшествующее десятилетие экспорт говядины из Аргентины в США упал на 70%. Таких же темпов роста от аргентинской говядины пока ждать не приходится. В декабре 2014 года, с введением санкций против России, США вновь вернулись к вопросу поставок говядины из Аргентины. Были заключены договоры. «Американское министерство сельского хозяйства» (АМСХ) сообщило, что в 2015 году начались поставки охлажденной и замороженной говядины с севера Аргентины. Одновременно был рассмотрен вопрос поставок свежей говядины.


Не остался в стороне Китай. Поняв, что конкуренция велика, а количество говядины, которую Аргентина способна поставить на экспорт ограничено, Китай предложил фермерам закупочные цены, которые выше ранее существующих. Примерно, на 500 долларов за тонну. И долгосрочные договора.


Таким образом, мясной рынок, еще не оправившийся от кризиса, вынужден отвечать молчанием на запросы российских предпринимателей. Да и российские покупатели мясной продукции пока очень плохо ориентируются в возможностях аргентинского мясного рынка. И очень удивляются, когда в ответ на их запрос о поставках 210 тысяч тонн мяса в год, им отвечают, что именно таков весь объем экспорта за год. И даже меньше.


Источник: ИА REGNUM


06.08.2015
1967
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

330

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

622

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

462

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

510

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

795

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

872

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

844

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

1214

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2970

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2957

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

42933

Статьи о птицеводстве

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
43

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
91

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
88

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
103

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
106

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
46

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
78

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
85

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
92