Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

Печать

Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%

Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы.


Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала, говорится в долгосрочном прогнозе министерства до 2036 года, утвержденном правительством.


К 2024 году по сравнению с 2018 годом производство молока увеличится на 3,8%.


В долгосрочной перспективе положительные тенденции в отрасли будут связаны с ростом потребительского спроса на молоко и молочные продукты. Этому будут способствовать рост популярности здорового образа жизни, повышение качества и конкурентоспособности отечественной молочной продукции, увеличение продуктивности коров, расширение ассортимента продукции.


В результате в 2030 году по сравнению с 2018 годом производство молока вырастет на 8%, а к 2036 году рост составит 12,6%.


Ранее Минсельхоз прогнозировал рост производства молока в 2018 году на 2% по сравнению с 2017 годом, когда было получено 31,2 млн тонн молока. К 2024 году, прогнозируют в министерстве, производство вырастет до 33,6 млн тонн.


Производство скота и птицы


Как говорится в прогнозе, производство скота и птицы (на убой) в РФ к 2030 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 13,9%, к 2036 году - на 16,2%.


В структуре реализации скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы. Это связано с устойчивым спросом населения на дешевое мясо, поясняется в документе. В 2030 году производство свиней на убой вырастет на 17,1% к 2018 году, мяса птицы - на 8,8%.


Однако, считают в Минэкономразвития, в ближайшей перспективе с учетом существующих объемов производства, высоким уровнем внутреннего самообеспечения и пока еще низкими объемами экспорта приросты производства ключевых подотраслей животноводства замедлятся. Для дальнейшего эффективного развития свиноводства и птицеводства основными задачами станут увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на безотходные технологии, развитие племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других болезней. Так, производство свинины на убой в живом весе к 2036 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 27,4%, птицы - на 13,5%.


Производство крупного рогатого скота к 2030 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 2,5%, к 2036 году - на 6,7%. Это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке.


Прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.


Вылов рыбы


Согласно прогнозу Минэкономразвития, рыбаки РФ к 2036 году увеличат вылов рыбы на 56,3% по сравнению с 2018 годом.


Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков за этот период возрастет на 40,7%. Темпы роста в прогнозный период будут определяться ориентацией океанического промысла на исключительную экономическую зону России и на добычу наиболее массовых и валютоемких водных биоресурсов. Определенное влияние окажет и развитие аквакультуры, считают авторы документа.


Согласно прогнозу, в 2024 году по сравнению с 2018 годом вылов рыбы увеличится на 13,9%, производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 11,8%.


В то же время в документе отмечается, что водные биоресурсы подвержены воздействию природной среды и имеют цикличный характер роста численности, не всегда поддающийся точному прогнозированию. В связи с этим существует вероятность сокращения численности основных промысловых видов рыбы, что, в свою очередь, может отразиться на объемах добычи и производстве рыбной продукции.


Источник: finmarket.ru

29.11.2018
1098
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

274

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

534

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

519

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

472

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

378

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

388

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

418

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2486

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2445

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

424

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

31916

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685