Минэкономразвития к 2036 году прогнозирует в России рост производства молока на 12,6%, скота и птицы - на 16,2%
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что до 2036 года производство молока в стране будет развиваться умеренными темпами в ближайшие годы.
Основной прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, где в последние годы наблюдается рост инвестиций и основной акцент делается на использование усовершенствованных технологий, развитие генетического потенциала, говорится в долгосрочном прогнозе министерства до 2036 года, утвержденном правительством.
К 2024 году по сравнению с 2018 годом производство молока увеличится на 3,8%.
В долгосрочной перспективе положительные тенденции в отрасли будут связаны с ростом потребительского спроса на молоко и молочные продукты. Этому будут способствовать рост популярности здорового образа жизни, повышение качества и конкурентоспособности отечественной молочной продукции, увеличение продуктивности коров, расширение ассортимента продукции.
В результате в 2030 году по сравнению с 2018 годом производство молока вырастет на 8%, а к 2036 году рост составит 12,6%.
Ранее Минсельхоз прогнозировал рост производства молока в 2018 году на 2% по сравнению с 2017 годом, когда было получено 31,2 млн тонн молока. К 2024 году, прогнозируют в министерстве, производство вырастет до 33,6 млн тонн.
Производство скота и птицы
Как говорится в прогнозе, производство скота и птицы (на убой) в РФ к 2030 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 13,9%, к 2036 году - на 16,2%.
В структуре реализации скота и птицы на убой лидирующие позиции останутся за производством свиней и птицы. Это связано с устойчивым спросом населения на дешевое мясо, поясняется в документе. В 2030 году производство свиней на убой вырастет на 17,1% к 2018 году, мяса птицы - на 8,8%.
Однако, считают в Минэкономразвития, в ближайшей перспективе с учетом существующих объемов производства, высоким уровнем внутреннего самообеспечения и пока еще низкими объемами экспорта приросты производства ключевых подотраслей животноводства замедлятся. Для дальнейшего эффективного развития свиноводства и птицеводства основными задачами станут увеличение объемов глубокой переработки мясного сырья и переход на безотходные технологии, развитие племенной базы, реализация мер по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней и других болезней. Так, производство свинины на убой в живом весе к 2036 году по сравнению с 2018 годом вырастет на 27,4%, птицы - на 13,5%.
Производство крупного рогатого скота к 2030 году по сравнению с 2018 годом увеличится на 2,5%, к 2036 году - на 6,7%. Это произойдет на фоне стабильного платежеспособного спроса со стороны потребителей, наращивания производственных мощностей благодаря существенной государственной поддержке.
Прогнозируется развитие мясного овцеводства, табунного коневодства и северного оленеводства, а также увеличение производства мяса индейки, гусей, уток и прочих видов.
Вылов рыбы
Согласно прогнозу Минэкономразвития, рыбаки РФ к 2036 году увеличат вылов рыбы на 56,3% по сравнению с 2018 годом.
Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков за этот период возрастет на 40,7%. Темпы роста в прогнозный период будут определяться ориентацией океанического промысла на исключительную экономическую зону России и на добычу наиболее массовых и валютоемких водных биоресурсов. Определенное влияние окажет и развитие аквакультуры, считают авторы документа.
Согласно прогнозу, в 2024 году по сравнению с 2018 годом вылов рыбы увеличится на 13,9%, производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 11,8%.
В то же время в документе отмечается, что водные биоресурсы подвержены воздействию природной среды и имеют цикличный характер роста численности, не всегда поддающийся точному прогнозированию. В связи с этим существует вероятность сокращения численности основных промысловых видов рыбы, что, в свою очередь, может отразиться на объемах добычи и производстве рыбной продукции.
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...