Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%

Печать

Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%

Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%
Урожаи основных агрокультур в целом будут на уровне прошлого года, в животноводстве сохранится позитивная динамика.

В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% против 4% в 2019-м. В следующие три года предполагается прирост на 2,1% в год, следует из обновленного прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития.

Учитывая погодные условия, урожай агрокультур в этом году ожидается примерно на уровне прошлого года, считает ведомство. Так, валовой сбор зерна может составить 122,5 млн т, а к 2023 году его производство за счет расширения площади сева и повышения урожайности может увеличиться до 137,5 млн т, говорится в документе. Отраслевые аналитики прогнозируют, что в этом году урожай зерна в России может быть на уровне 130 млн т.

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году может уменьшиться на 27% до 39,5 млн т, подсолнечника — на 7,1% до 14,3 млн т. Из-за этого выпуск сахара упадет почти на 15%, растительного масла — более чем на 9%. Однако уже в следующем году Минэкономразвития ожидает роста производства масел на 15,1%, сахара — на 1,6%. К 2023-му производство масла может вырасти на 21% относительно уровня 2019 года, до 8,2 млн т, а вот сахара — снизиться на 10,5% до 6,5 млн т. Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и уменьшением площадей под сахарной свеклой, поясняет министерство.

Урожаи картофеля и овощей в этом году незначительно увеличатся — на 0,7% и 0,3%. В 2023-м их сбор может вырасти к уровню 2019 года на 2,4% и 4,6% соответственно. Также будет развиваться выпуск быстрозамороженной овощной продукции, тогда как производство консервов снизится. Ведомство объясняет это сложившейся тенденцией смещения потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей.

Позитивную динамику в животноводстве в основном обеспечит мясной сектор. Производство скота и птиц на убой в этом году прибавит 1,7% до 15,42 млн т в живом весе. В 2023-м рост будет на уровне 6,6% относительно 2019 года. На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут влиять технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение операционных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, считает Минэкономразвития.

Валовой надой молока в этом году может вырасти на 2,3%, а в 2023-м — на 6,8% относительно 2019-го. Позитивную динамику, в частности, обеспечит повышение продуктивности скота, высокий уровень инвестиционной активности в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, а также господдержка. Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции и позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения, считает ведомство. Оно ожидает роста выпуска сыров и творога, но при этом снижения производства сливочного масла.

По данным Росстата, в январе-августе производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Отрасль остается одной из немногих, сохраняющих уверенную позитивную динамику. Курирующая АПК вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК отметила, что, по ее мнению, в отрасли сейчас почти нет проблем. «Поддержку восстановлению экономики страны оказало, в том числе, сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве», — сказала она. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в этом году снизится на 3,9% после роста на 1,3% в 2019-м. В следующем году экономика может прибавить 2,7% в консервативном сценарии или 3,3% в базовом.


Источник: agroinvestor.ru
30.09.2020
311

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1275

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1433

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3028

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
61

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
177

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
448

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
386

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
597

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
545

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
645

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
886

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
807