Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%

Печать

Минэкономразвития прогнозирует рост агросектора на 1%

Урожаи основных агрокультур в целом будут на уровне прошлого года, в животноводстве сохранится позитивная динамика.

В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% против 4% в 2019-м. В следующие три года предполагается прирост на 2,1% в год, следует из обновленного прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития.

Учитывая погодные условия, урожай агрокультур в этом году ожидается примерно на уровне прошлого года, считает ведомство. Так, валовой сбор зерна может составить 122,5 млн т, а к 2023 году его производство за счет расширения площади сева и повышения урожайности может увеличиться до 137,5 млн т, говорится в документе. Отраслевые аналитики прогнозируют, что в этом году урожай зерна в России может быть на уровне 130 млн т.

Валовой сбор сахарной свеклы в этом году может уменьшиться на 27% до 39,5 млн т, подсолнечника — на 7,1% до 14,3 млн т. Из-за этого выпуск сахара упадет почти на 15%, растительного масла — более чем на 9%. Однако уже в следующем году Минэкономразвития ожидает роста производства масел на 15,1%, сахара — на 1,6%. К 2023-му производство масла может вырасти на 21% относительно уровня 2019 года, до 8,2 млн т, а вот сахара — снизиться на 10,5% до 6,5 млн т. Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и уменьшением площадей под сахарной свеклой, поясняет министерство.

Урожаи картофеля и овощей в этом году незначительно увеличатся — на 0,7% и 0,3%. В 2023-м их сбор может вырасти к уровню 2019 года на 2,4% и 4,6% соответственно. Также будет развиваться выпуск быстрозамороженной овощной продукции, тогда как производство консервов снизится. Ведомство объясняет это сложившейся тенденцией смещения потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей.

Позитивную динамику в животноводстве в основном обеспечит мясной сектор. Производство скота и птиц на убой в этом году прибавит 1,7% до 15,42 млн т в живом весе. В 2023-м рост будет на уровне 6,6% относительно 2019 года. На развитие отрасли животноводства в среднесрочной перспективе будут влиять технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение операционных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, считает Минэкономразвития.

Валовой надой молока в этом году может вырасти на 2,3%, а в 2023-м — на 6,8% относительно 2019-го. Позитивную динамику, в частности, обеспечит повышение продуктивности скота, высокий уровень инвестиционной активности в отрасли, внедрение нового оборудования и технологий, а также господдержка. Увеличение сырьевой базы в среднесрочной перспективе положительно скажется на динамике производства молочной продукции и позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения, считает ведомство. Оно ожидает роста выпуска сыров и творога, но при этом снижения производства сливочного масла.

По данным Росстата, в январе-августе производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 4,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Отрасль остается одной из немногих, сохраняющих уверенную позитивную динамику. Курирующая АПК вице-премьер Виктория Абрамченко в интервью РБК отметила, что, по ее мнению, в отрасли сейчас почти нет проблем. «Поддержку восстановлению экономики страны оказало, в том числе, сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве», — сказала она. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП страны в этом году снизится на 3,9% после роста на 1,3% в 2019-м. В следующем году экономика может прибавить 2,7% в консервативном сценарии или 3,3% в базовом.


Источник: agroinvestor.ru
30.09.2020
656
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

245

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

382

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20584

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4325

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1325

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1266

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1250

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1361

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2017

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1253

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2684

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566