Минсельхоз отобрал 1,5 тыс. инвестпроектов для субсидий
Большую часть субсидий получат предприятия АПК Брянской, Ростовской областей и Марий Эл
Рабочая группа по отбору инвестиционных проектов при Минсельхозе определила претендентов на госпомощь в аграрном секторе. Субсидирование процентов по инвестиционным кредитам аграриев, бюджет которого составляет 46 млрд рублей, может быть распределено между 1485 инвестиционными проектами с общим объемом кредитов на 62,9 млрд рублей. В пресс-службе Минсельхоза «Известиям» сообщили, что перечень проектов уже направлен на рассмотрение комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса (АПК).
Там же пояснили, что объем причитающихся субсидий в соответствии с постановлением правительства осуществляется по остатку ссудной задолженности по инвестиционным кредитам, прошедшим отбор на комиссии по координации вопросов кредитования АПК. При этом субсидии перечисляются в регионы, а органы управления АПК регионов после подтверждения целевого использования по кредиту перечисляют причитающиеся средства заемщику.
Крупными регионами — получателями госпомощи могут стать Воронежская область с инвестзаймами на 2 млрд рублей, Краснодарский край и Оренбургская область — с 1,3 млрд рублей по каждому региону, Алтайский край, где общая сумма инвесткредитов АПК превышает 3 млрд рублей, Белгородская область — с инвестзаймами на 3,3 млрд рублей, Ростовская область, претендующая на компенсацию процентов по займам на 3,7 млрд, а также Республика Марий Эл — с инвестзаймами на 6,2 млрд рублей.
Брянская область является крупнейшим претендентом на госпомощь — новые инвестпроекты, запущенные в этом регионе, имеют кредитные договоры на 27,9 млрд рублей. Это три займа одного предприятия — ОАО «Брянская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») — на развитие мясного скотоводства, приобретение племенной продукции, техническую и технологическую модернизацию. Все кредиты получены от ГК «Внешэкономбанк» на 15 лет.
— Это крупнейшее в Европе вертикально интегрированное производство высококачественной говядины мощностью 130 тыс. продукции в год и совокупным поголовьем крупного рогатого скота, превышающим 300 тыс. голов, — пояснили в пресс-службе Брянской мясной компании.
— Государство возмещает не весь кредит, а только 8,25% (или 100% ставки рефинансирования Банка России) — то есть максимальный объем субсидий по такому кредиту (для ОАО «Брянская мясная компания») может составить около 2,3 млрд рублей при наличии достаточного объема субсидий в федеральном бюджете, — объяснили в Минсельхозе РФ принцип субсидирования на примере крупнейшего соискателя.
Президент Мясного совета единого экономического пространства Мушег Мамиконян говорит, что среди производителей мяса такие компании, как АПХ «Мираторг», ГК «Черкизово» и ГК «Русагро», традиционно являются крупнейшими получателями субсидий, так как активнее всего инвестируют в свое производство. Однако, по мнению Мамиконяна, принцип распределения господдержки, который практиковали еще несколько лет назад и которого придерживаются сейчас, в сложившихся экономических условиях может привести рынок к кризису перепроизводства при отсутствии роста спроса на мясо.
— Можно говорить, что в этом году доля импорта мяса составит 10%, мы даже перевыполнили требования стратегии продовольственной безопасности по доле импорта мяса в 15% в 2015 году. При этом государство продолжает помогать именно тем компаниям, которые работают на увеличение количества продукции. А значит, ее будет еще больше. То есть при падающей покупательной способности граждан мы будем наращивать производство. Это приведет к тому, что компании окажутся в нерентабельной зоне, — говорит Мамиконян. По его мнению, теперь поддерживать субсидиями надо проекты, которые влияют на долю импортозависимости в отрасли.
— Это и производство инкубационного яйца, сейчас его почти все закупают за рубежом, и производство кормов и кормовых ферментов, генетическое производство и селекция. Всё, что сделает мясо на 100% отечественным, — говорит Мамиконян.
Представитель одной из молочных компаний, претендующих на субсидии, в беседе с «Известиями» отметил, что по сравнению с производителями свинины и говядины молочникам достаются меньшие объемы субсидий.
— Производство свинины и курицы высокорентабельно, и непонятно, зачем государству помогать высокорентабельным компаниям открывать новые проекты. Что касается говядины, то здесь у нас большую часть средств получают компании, производящие мраморную говядину и дорогостоящие стейки, которые большая часть потребителей не может себе позволить, — сообщил собеседник.
Гендиректор «Росптицесоюза» Галина Бобылева говорит, что из крупных птицефабрик на субсидии по кредитным ставкам почти никто не претендует.
— Средств, конечно, никогда не бывает достаточно. Но я могу сказать, что мы довольны аграрной политикой правительства и у нас есть условия для успешного наращивания производства. За первое полугодие произведено 100 тыс. т мяса птицы, это на 6–7% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года, — отметила Бобылева.
Председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко сообщил «Известиям», что крупнейшими претендентами на субсидирование инвестзаймов по молочному скотоводству являются компании «ЭкоНива-АПК», «Красный Восток» и «Русмолко».
Напомним, что в феврале этого года правительство выделило 46,6 млрд рублей субсидий на компенсацию ставок по инвесткредитам в АПК. На развитие растениеводства в 79 регионах назначили бюджет в 9,43 млрд рублей. На животноводство в 77 субъектов РФ было направлено 32,63 млрд рублей (включая резерв в размере 9,5 млрд рублей, который перераспределяется на наиболее приоритетные направления АПК в 2015 году). На компенсацию ставок по инвесткредитам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства выделили 4,57 млрд рублей для 38 регионов.
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...
Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...
Анализ противовирусного иммунного ответа на вирус птичьего гриппа в эпителиальных клетках трахеи кур
Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...
Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...
Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...