
Минсельхоз поручил регионам проанализировать ситуацию с прорастанием зерна на корню
Минсельхоз РФ поручил ряду центральных и приволжских регионов дать всестороннюю оценку ситуации в связи с прорастанием зерна на корню, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.
Это явление возникло из-за того, что дождливая погода в предуборочный и уборочный периоды вызвала полегание хлебов. "Из регионов начали поступать сигналы о прорастании озимых культур на корню или в валках, в основном пшеницы, из-за вымокания посевов", - сказали в ведомстве.
По данным на 22 августа, проросшее зерно выявлено в Брянской, Тульской, Орловской, Тамбовской и Саратовской областях. Так, в Тамбовской, Тульской и Брянской областях доля такого зерна в общем объеме составляет от 0,6% до 0,8%. В Орловской и Саратовской этот показатель выше - до 3,5%.
Как пояснили в ведомстве, "прорастание зерна резко ухудшает хлебопекарные свойства ржи и пшеницы: хлеб получается малообъемным, а мякиш - плотным и липким". "Поэтому при наличии в партии проросших зерен даже в небольшом количестве - менее 1% - следует особо оценивать его пригодность на пищевое или фуражное использование", - сказали в Минсельхозе.
В связи с этим в настоящее время особое внимание уделяется тому, чтобы уборочные работы проводились предельно организованно с использованием соответствующей техники, подчеркнули в ведомстве.
Минсельхоз предоставил регионам методические указания по вопросам послеуборочной подработки зерна и его надлежащему хранению.
Как заявлял ранее "Интерфаксу" вице-президент российского Зернового союза Александр Корбут, зерно с проростками нельзя использовать на мукомольные, а значит и хлебопекарные цели, оно идет на корм скоту. Кроме животноводов, пророщенное зерно может использовать спиртовая промышленность. "Есть примеры того, что его неплохо закупали за рубежом", - говорил он.
Между тем, по данным Россельхозцентра, качество зерна по мере продвижения уборочной кампании за Урал улучшается. Так, доля пшеницы сильных и ценных сортов (с содержанием клейковины более 23%) в новом урожае к 22 августа выросла до 24,1% (2,1 млн тонн). Всего было обследовано 8,8 млн тонн пшеницы нового урожая, что составляет 16,1% от ее сбора на эту дату.
Источник: interfax.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...