Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо


Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо

Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо

Насколько подорожает говядина, свинина и курятина.

Минсельхоз выступил с предупреждением: мясо может подорожать. Мы уже привыкли, что сегодня во всем виноват коронавирус, но на этот раз он ни при чем. Хотя без Китая не обошлось. Против нашего кармана играют другие игроки.

Логика Минсельхоза проста: во всем виноват экспорт. Россия готова расширять вывоз свинины и курятины, крупнейший рынок сбыта — Китай. Проблемы КНР одним коронавирусом не исчерпываются. Из-за эпидемии АЧС (африканской чумы свиней) хрюкающее поголовье в 2018 году сократилось почти вдвое. Вывод Минсельхоза: Россия может резко нарастить экспорт в КНР, что приведет к росту цен на мясо на внутреннем рынке.

Убедительно? Не очень. Первый вопрос: если АЧС выкосила китайских свиней в 2018 году, то почему российский экспорт ставит отечественные цены под угрозу в 2020-м? На него, впрочем, есть ответ, по-своему любопытный. Действительно, российская свинина потенциально востребована на китайском рынке, но, как подчеркивает, например, одна из крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG в обзоре «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний», выпущенном в июне 2019 года, есть серьезное препятствие в виде ограничений китайской стороны на ввоз говядины и свинины из России… «из-за вспышек на территории РФ опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота)».

Вот уж, что называется, чума на оба ваших дома. Но что же тогда на самом деле стоит за алармистским предупреждением отечественного Минсельхоза? Забота о наших карманах? Точно не в первую очередь. Министерство таким образом лоббирует интересы мясопереработчиков. Они заинтересованы в низких закупочных ценах на ту же свинину, а уж какой будет розничная цена — это не к Минсельхозу.

Есть и второй важный вопрос. По логике Минсельхоза, экспорт обедняет предложение на внутреннем рынке, и это плохо. Право ли министерство? Только если встать на вульгарно обывательскую точку зрения. С нормальных позиций — это что-то замшело-запущенное. Есть цель — диверсифицировать российский экспорт. И первые результативные шаги в этом направлении — это развитие экспорта сельскохозяйственной продукции. В целом же, чем больше в России видов конкурентоспособной продукции, а это подтверждается ее эффективным экспортом, тем лучше и для страны, и для граждан. В том числе и потому, что расширяются возможности импорта.

В том же обзоре KPMG приводится задача, поставленная президентом Владимиром Путиным: нарастить экспорт российского продовольствия в полтора раза — до $45 млрд к 2024 году. Вернемся в Китай с крупнейшим спросом на продовольствие. Пока Россия может поставлять в КНР только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет! И в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов. Теперь первое место с точки зрения российского экспортного потенциала, по мнению KPMG, занимает свинина. И надо не пугать экспортом в Китай, а добиваться снятия ограничений.

А цены на свинину и курятину у производителей пока на 11,1–11,3% ниже уровня 2019 года. Другое дело — говядина. Как предупреждают в Аналитическом центре при правительстве, на нее в 2020 году цены могут вырасти на 5%. Но дело не в экспорте и не в Китае. Причина — продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота в России.


Источник: mk.ru

25.02.2020
596

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
697

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1197

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2435

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1354

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
710

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1069

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
955

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2679

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1345

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
39

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
152

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
247

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
484

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
470

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
838