Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо

Печать

Минсельхоз предупредил о «космических» ценах на мясо

Насколько подорожает говядина, свинина и курятина.

Минсельхоз выступил с предупреждением: мясо может подорожать. Мы уже привыкли, что сегодня во всем виноват коронавирус, но на этот раз он ни при чем. Хотя без Китая не обошлось. Против нашего кармана играют другие игроки.

Логика Минсельхоза проста: во всем виноват экспорт. Россия готова расширять вывоз свинины и курятины, крупнейший рынок сбыта — Китай. Проблемы КНР одним коронавирусом не исчерпываются. Из-за эпидемии АЧС (африканской чумы свиней) хрюкающее поголовье в 2018 году сократилось почти вдвое. Вывод Минсельхоза: Россия может резко нарастить экспорт в КНР, что приведет к росту цен на мясо на внутреннем рынке.

Убедительно? Не очень. Первый вопрос: если АЧС выкосила китайских свиней в 2018 году, то почему российский экспорт ставит отечественные цены под угрозу в 2020-м? На него, впрочем, есть ответ, по-своему любопытный. Действительно, российская свинина потенциально востребована на китайском рынке, но, как подчеркивает, например, одна из крупнейших мировых аудиторских компаний KPMG в обзоре «Рынок продовольствия КНР: возможности для российских компаний», выпущенном в июне 2019 года, есть серьезное препятствие в виде ограничений китайской стороны на ввоз говядины и свинины из России… «из-за вспышек на территории РФ опасных болезней животных (африканской чумы свиней и ящура у крупного рогатого скота)».

Вот уж, что называется, чума на оба ваших дома. Но что же тогда на самом деле стоит за алармистским предупреждением отечественного Минсельхоза? Забота о наших карманах? Точно не в первую очередь. Министерство таким образом лоббирует интересы мясопереработчиков. Они заинтересованы в низких закупочных ценах на ту же свинину, а уж какой будет розничная цена — это не к Минсельхозу.

Есть и второй важный вопрос. По логике Минсельхоза, экспорт обедняет предложение на внутреннем рынке, и это плохо. Право ли министерство? Только если встать на вульгарно обывательскую точку зрения. С нормальных позиций — это что-то замшело-запущенное. Есть цель — диверсифицировать российский экспорт. И первые результативные шаги в этом направлении — это развитие экспорта сельскохозяйственной продукции. В целом же, чем больше в России видов конкурентоспособной продукции, а это подтверждается ее эффективным экспортом, тем лучше и для страны, и для граждан. В том числе и потому, что расширяются возможности импорта.

В том же обзоре KPMG приводится задача, поставленная президентом Владимиром Путиным: нарастить экспорт российского продовольствия в полтора раза — до $45 млрд к 2024 году. Вернемся в Китай с крупнейшим спросом на продовольствие. Пока Россия может поставлять в КНР только мясо курицы: переговоры об открытии рынка заняли шесть лет! И в ноябре 2018 года Россия и Китай подписали протоколы о взаимных поставках мяса птицы и молочных продуктов. Теперь первое место с точки зрения российского экспортного потенциала, по мнению KPMG, занимает свинина. И надо не пугать экспортом в Китай, а добиваться снятия ограничений.

А цены на свинину и курятину у производителей пока на 11,1–11,3% ниже уровня 2019 года. Другое дело — говядина. Как предупреждают в Аналитическом центре при правительстве, на нее в 2020 году цены могут вырасти на 5%. Но дело не в экспорте и не в Китае. Причина — продолжающееся сокращение поголовья крупного рогатого скота в России.


Источник: mk.ru

25.02.2020
1053
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

84

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

168

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

277

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

424

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20980

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4374

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1348

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1261

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575