Минсельхоз РФ хочет отнести йогурты и кефиры с фруктовыми добавками к немолочной продукции

Печать

Минсельхоз РФ хочет отнести йогурты и кефиры с фруктовыми добавками к немолочной продукции

Минсельхоз РФ хочет отнести молочные продукты с фруктовыми добавками, где доля молочных ингредиентов сведена к минимуму, к немолочной, то есть молокосодержащей продукции. Такую позицию в интервью обозначил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.


"Необходимо совершенствование технических регламентов. Чтобы было понятно покупателю, что он покупает: подлинный молочный продукт или все-таки молочный продукт с добавками, например, фруктовыми. Вот, например, реклама по телевизору: "Наш йогурт лучший, в нем больше фруктов". Очень изощренная форма рекламы, когда покупателю непонятно, молоко это или не совсем", - считает министр.


По его мнению, при нехватке молочного сырья появляются благоприятные условия, чтобы вместо натуральной молочной продукции нам продавали молокосодержащие продукты с минимальным содержанием молока. "В конечном счете молока остается совсем мало, и это действительно не молочный, а молокосодержащий продукт", - пояснил Федоров.


С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции". Молочный напиток из сухого сырья получил право снова называться молоком, но с уточнением "восстановленное".


Прежде действовавший с июня 2008 года в России национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию не позволял называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. В стадии обсуждения именно этот пункт вызвал много споров, но все же был принят. Теперь обязательно тем же шрифтом на видном месте на упаковке должно быть написано, из чего молоко восстановлено - концентрированного, сгущенного или сухого молока.


Понятие "молочный напиток" в техрегламенте ТС также осталось и может использоваться как для восстановленного молока, так и для других напитков на молочной основе. Для молокосодержащих продуктов (с присутствием немолочного жира) не допускается использование названий, установленных техрегламентом для молочных продуктов, в том числе отдельных слов и частей слов.


Данная мера призвана убрать с полок "сметанки", "творожки", "сырки", "сгущенки" и прочие продукты, замаскированные под молочные. Помимо этого на лицевой части упаковки должна указываться информация о содержании заменителей молочного жира. В связи с этим теперь не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Источник ТАСС
17.12.2014
1589
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2007

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3145

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5901

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11668

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22169

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18924

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22179

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
58

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
161

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
273

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
276

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
393

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
809

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
995

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
679